ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА КАЧЕСТВА

Аудит системы качества не должен рассматриваться как карательная мера, а скорее как эффективный механизм постоянного совершенствования. Не надо видеть в аудиторах полицейских чиновников, скорее это помощники, причем доброжелательные.

Р. Дж. Крейг

Объект, предмет и задачи дисциплины

Приступая к изучению дисциплины «Аудит качества», уточним теоретическое содержание ее базисных слагаемых — объекта, предмета и задач.

Объектом изучения дисциплины «Аудит качества» являются система менеджмента качества, ее процессы, а также продукция и услуги, производимые организацией.

Согласно определению, данному А. В. Гличёвым, «система управления качеством продукции — это способ организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и отдельных лиц, участвующих в создании и изготовлении продукции, ее реализации, использовании и сервисном обслуживании с целью придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей и запросов потребителя при минимальном расходовании сил и средств» [4].

Предметом изучения являются деятельность, взаимодействие людей в рамках системы качества, исследуемые в процессе выполнения аудита и анализа его результатов.

По определению А. В. Гличёва, «деятельность в рамках системы качества представляет собой труд, взаимодействие людей в экономической области, обеспечивающее всем участникам необходимые средства к созданию высококачественной продукции в соответствии с потребностями и ожиданиями потребителей» [5].

Задачи дисциплины — это изучение теоретических основ аудита качества, освоение навыков его проведения в организации и овладение методами анализа наблюдений, полученных в ходе аудита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >