Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Аудит качества для постоянного улучшения

Процессный подход в СМК

Считается, что СМК, соответствующие требованиям ГОСТ ISO 9001:2011, основаны на процессном подходе к деятельности организации. Это значит, что понимание концепции процессного подхода очень важно для результативного аудита СМК. Система представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, имеет набор целей, входов и выходов.

Процесс можно определить как совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, трансформирующую входы в выходы. Таким образом, СМК является совокупностью взаимосвязанных процессов, сфокусированных на результативном и эффективном достижении целей организации в области качества. Эти цели могут быть достигнуты и без системного подхода, но они будут достигнуты более результативно и эффективно, если управлять процессами и их взаимодействиями как системой [22].

Процессный подход дает следующие преимущества:

  • • интеграция и согласованность всех процессов в целях достижения запланированных результатов;
  • • способность сфокусировать усилия на результативности и эффективности процесса;
  • • создание уверенности у потребителей и других заинтересованных сторон в согласованных действиях организации;
  • • прозрачность операций внутри организации;
  • • эффективное использование ресурсов, более низкие цены и более короткий цикл производства;
  • • улучшенные, согласованные и предсказуемые результаты;
  • • более полное вовлечение сотрудников и четкое определение их ответственности и полномочий.

Основным преимуществом процессного подхода по сравнению с другими подходами является возможность управления и контроля связей и взаимодействий между процессами в функциональной структуре организации. Управление процессами с учетом их взаимодействий — ключевой момент системного подхода к менеджменту. Повышение результативности системы зависит от улучшений на процессном уровне. Результативность и эффективность процесса может быть оценена посредством внутреннего и внешнего аудита. Можно выделить следующие типы процессов:

  • • процессы менеджмента организации — процессы, связанные со стратегическим планированием, установлением политик и целей, обеспечением коммуникаций и анализом со стороны руководства;
  • • процессы менеджмента ресурсов — все процессы обеспечения ресурсами, необходимыми для процессов менеджмента организации, выпуска продукции и для измерения;
  • • процессы выпуска продукции — все процессы, обеспечивающие то, что запланировано на выходе организации;
  • • процессы измерения, анализа и улучшения — все процессы, необходимые для измерения и сбора данных для анализа функционирования и улучшения результативности и эффективности. Они включают в себя процессы измерения, мониторинга и аудита, корректирующие и предупреждающие действия и являются неотъемлемой частью общего менеджмента, менеджмента ресурсов и процессов выпуска продукции.

Процессный подход представляет собой действенный путь организации и управления деятельностью, создающей добавленную ценность для потребителей и других заинтересованных сторон. Для того чтобы СМ К была эффективной, все эти компоненты должны быть согласованы между собой. Несмотря на то что больше внимания уделяется основным процессам, нарушение мониторинга или управления вспомогательными процессами приводит к нарушению функционирования основных процессов и всей системы в целом.

Организации часто представляют собой иерархию функциональных подразделений. Обычно организации управляются вертикально с разделением ответственности за результаты на выходе между функциональными единицами. Конечный потребитель или другая заинтересованная сторона не всегда видны всем вовлеченным. Соответственно, проблемам, возникающим на стыках процессов, уделяется меньше внимания, чем краткосрочным целям подразделения. Это приводит к отсутствию положительного эффекта в деятельности организации, поскольку управленческие действия обычно сфокусированы на функциях, а не на общей пользе организации. Процессный подход предполагает горизонтальный менеджмент, пересекающий барьеры между различными функциональными подразделениями и сосредоточивающий внимание на основных целях организации. Он также улучшает менеджмент на стыках процессов [42].

Цели в области качества обусловлены политикой в области качества, установленной высшим руководством в соответствии с требованиями п. 5.3 ГОСТ ISO 9001:2011. Цели поддерживают и упрощают достижение положений политики, делая политику чем-то большим, нежели набор слов, не связанных с организацией. Наличия измеримых целей недостаточно для достижения устремлений высшего руководства или удовлетворения требований ГОСТ ISO 9001:2011. СМК состоит из процессов, которые должны быть установлены, документированы, внедрены, поддерживаться в рабочем состоянии и улучшаться в таком направлении, которое позволит организации выполнить задачи в области качества. Каждый из процессов, входящих в систему, должен управляться. Если входы и выходы процесса четко обозначены, установлены их критерии, то можно описать виды деятельности, входящие в процесс, и подготовить карту процесса, отражающую виды деятельности. Объем документации зависит от сложности процесса, уровня компетентности персонала, а также сложности взаимодействия между процессами. Степень документированности процесса различна для разных организаций.

Процессы требуют мониторинга и измерений. Практически все процессы должны подвергаться мониторингу тем или иным способом. С другой стороны, процессы, влияющие на достижение удовлетворенности потребителя и реализацию целей организации в области качества, должны измеряться. Должна быть установлена связь между измерениями ключевых процессов и целями организации в области качества.

Процессы необходимо анализировать. Анализу могут подвергаться данные, полученные в результате измерения параметров процесса. Применение контрольных карт является примером анализа производственных процессов. Подготовка и анализ контрольных карт процессов позволяют обнаружить наличие проблем и нестыковок в процессе.

Каждый процесс производства продукции должен подвергаться мониторингу. Процессы, влияющие на достижение удовлетворенности потребителя и целей в области качества, также должны измеряться и анализироваться. Особенно важно применять статистические методы, подходящие для контроля и улучшения процессов производства и обслуживания.

Процессный подход требует четкой формулировки целей организации в области качества, ясного понимания, какие процессы необходимы для достижения этих целей, результативного измерения этих процессов. Если используются такие инструменты, как карты процессов, поточные схемы процессов и статистический анализ, измерения правильно установленных целей становятся наиболее критичной частью подхода.

Поскольку достижение целей в области качества и достижение удовлетворенности потребителей зависят от процессов СМК, программа аудита должна фокусироваться на этих процессах. Аудит является важнейшим инструментом диагностики результативности внедрения процессов и выявления возможностей их дальнейшего улучшения.

Одна из важнейших задач аудита — верификация требуемых стандартом ГОСТ ISO 9001:2011 политик, процедур и практики их внедрения в организации. Это верификация соответствия требованиям стандарта. Предположение состоит в том, что, следуя принятым процедурам, необходимо производить качественную продукцию, получая тем самым желаемый результат.

Но это всего лишь предположение. Ввиду сложности большинства современных СМК важно, чтобы аудитор исследовал фактические выходы процессов с целью подтверждения того, что желаемые результаты получены на практике. В этом заключается задача верификации результативности СМК аудиторами.

Аудитор не должен терять общую направленность аудита, не отвлекаться на второстепенные детали. Важно, чтобы аудитор тщательно ознакомился с информацией, имеющейся в руководстве по качеству проверяемой организации или в документации, где проверяемая организация определяет взаимодействие процессов.

Сохранение в памяти карты процессов проверяемой организации позволит аудитору определить важность процесса, который он проверяет. Аудиторы должны понимать философию стандартов ISO серии 9000, хорошо владеть концепцией процессного подхода. Схематически эволюция философской концепции стандартов ISO 9000 показана на рис. 4 [22].

Аудиторы должны знать, что применение процессного подхода в различных организациях будет различным — в зависимости от размера и сложности организации и ее деятельности. Итогом деятельности любой СМК является создание механизма постоянного улучшения. К сожалению, не все организации достигают всех преимуществ, связанных с внедрением СМК по стандарту ISO 9001.

Если организация не получила ожидаемых преимуществ от внедрения СМК, необходимо выяснить, на каком уровне зрелости она

Философская концепция стандартов ISO серии 9000

Рис. 4. Философская концепция стандартов ISO серии 9000

находится, и предпринять необходимые действия для перехода на следующий уровень. Аудиторы могут стать движущей силой для изменений и улучшений в областях, жизненно важных для организации [22J.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы