Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Аудит качества для постоянного улучшения

Виды аудита качества

Аудит качества, как уже упоминалось, определяется как систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения критериев аудита. В зависимости от того, кем проводится аудит, он может быть внешним или внутренним (см. п. 1.2).

В случае если аудиту подвергаются две или более систем менеджмента, он называется комплексным. Если две или несколько организаций совместно проводят аудит организации, он называется совместным.

Основные виды аудита качества приведены на рис. 5 [22].

Целями аудита качества являются:

• оценка соответствия СМК требованиям ГОСТ ISO 9001:2011 и

требованиям, установленным организацией;

• оценка результативности поддерживаемой в рабочем состоянии

СМК на основе объективных свидетельств аудита.

Проверка соответствия устанавливает, насколько документированная СМК понята, внедрена и соблюдается персоналом организа-

Виды аудита качества ции

Рис. 5. Виды аудита качества ции. Аудитор ищет соответствие между запланированными мероприятиями и выполнением этих мероприятий. Выполняя требование стандарта ГОСТ ISO 9001:2011, аудитор должен проводить проверку результативности внедрения СМ К.

В зависимости от объекта аудита качества можно выделить аудит системы, аудит процесса и аудит продукции (рис. 6) [22].

Классификация аудитов

Рис. 6. Классификация аудитов

Объектом аудита системы является вся СМ К как целое в единстве и взаимосвязи процессов, ее образующих. Аудит системы представляет собой масштабную оценку, цель которой — убедиться, что система результативна в части выполнения ее целей и соответствует собственным системным требованиям и требованиям ГОСТ ISO 9001:2011. Это деятельность более высокого уровня, чем аудит процесса, охватывает большую территорию, но не является столь подробной, как аудит процесса. Иногда аудит системы называют вертикальным, поскольку он позволяет убедиться в том, что все процессы СМК в совокупности работают результативно.

Обычно аудит системы является внешним и проводится второй или третьей стороной. Внешний аудит системы качества, проводимый третьей стороной (независимым органом по сертификации систем качества), имеет своей целью подтверждение соответствия системы качества требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001:2011 и называется сертификационным.

Надо учитывать, что качество сертификации может варьироваться: сертифицированная СМК не обязательно будет хорошей. Более того, даже хорошая система качества не дает достаточной гарантии завоевания прочной конкурентной позиции компании.

Нередки ситуации, когда СМ К, прошедшая процедуру сертификации и получившая сертификат соответствия, оказывается нерезультативной, малоэффективной или даже неэффективной. Отсутствие результативности СМК, по нашему мнению, обусловливается ее формальным соответствием стандартной модели. Следовательно, сертификация СМК в ряде случаев не позволяет оценить степень фактической зрелости системы качества в организации. Результаты сертификации зачастую бывают не связаны с уровнем удовлетворенности потребителей и не дают верного представления о конкурентоспособности организации по показателям экономической эффективности. По существу, сертификация СМК превратилась в довольно прибыльный бизнес, который серьезно затрудняет завоевание организацией конкурентоспособности. Несоответствие системы качества международным и отечественным стандартам может снизить престиж организации в представлении потребителей и привести к проигрышу в конкурентной борьбе.

Процессный подход дает возможность подвергать аудиту процессы по мере их протекания через функции организации. Взаимосвязанные процессы являются основой любой СМК и поэтому должны учитываться при планировании аудитов. Объектом аудита процесса может быть один или несколько процессов СМК. Во время аудита процесса могут быть последовательно изучены все функции или проведено перекрестное исследование входящих в процесс функций. Аудит процесса называют горизонтальным, поскольку большинство процессов в организации протекает в горизонтальных плоскостях ее организационной структуры.

Аудит процесса особенно полезен в период разработки СМК. В большинстве случаев аудит процесса проводится сотрудниками организации, т.е. является внутренним. Аудиты процессов можно использовать в качестве средства предупреждения проблем. Часто причиной проблемы является плохо организованный процесс. Внедренная программа аудита процесса является идеальным путем удовлетворения требования постоянного улучшения ГОСТ ISO 9001:2011.

Лудит продукции направлен на продукцию или услуги, предоставляемые организацией потребителям. Данный вид аудита является особенно полезным, поскольку проводится с точки зрения потребителя. Аудит продукции помогает реализовать требования ГОСТ ISO 9001:2011, касающиеся взаимодействия организации с потребителем, и может быть как внешним, так и внутренним. Аудиты СМК не являются аудитами продукции; тем не менее, если требуется провести дополнительную проверку продукции, аудитор должен рассмотреть возможность включения такой проверки в план аудита [37].

Аудиты всех видов должны проводиться компетентным и независимым персоналом. Аудитор должен быть беспристрастным и независимым в своих суждениях. В силу этого внутренний аудитор не может проверять собственную работу. В любом случае аудит качества — это сбор объективной информации о соответствии СМ К требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001:2011, позволяющей оценить потребность в корректировке и улучшении системы качества.

СМК, как и все другие системы, должны развиваться. Этапы зрелости СМ К и аудита качества приведены на рис. 7 [22].

Этапы зрелости СМК и аудита качества

Рис. 7. Этапы зрелости СМК и аудита качества

По мере того как СМК становится более зрелой, все больше внимания уделяется полученным результатам. Владельцы процессов и внутренние аудиторы уделяют все больше внимания результатам, получаемым вследствие работы системы и внутренних процессов, ее образующих. Владельцы процессов создают системы измерений, позволяющие определить, насколько хорошо функционируют внутренние процессы СМК. Области, в которых получены невысокие результаты, отмечаются как требующие улучшений. Внутренние аудиторы будут тратить больше времени на изучение результативности процессов и меньше — на проверку соответствия. Они будут иметь больше возможностей для того, чтобы сконцентрировать внимание на процессах, имеющих проблемы функционирования. Организации на данном этапе сосредоточиваются на повышении своей результативности, производительности и прибыльности.

Высшим этапом зрелости СМ К является этап постоянного улучшения. Данный этап характеризуется наличием развитой системы измерения характеристик всех важнейших процессов СМ К. Мониторинг результативности и соответствия по-прежнему будет выполняться, но большее внимание будет уделяться эффективности и получению дополнительной ценности от существующих процессов. На этом этапе инновации и лучшие практики внедряются на всем предприятии. Внутренние аудиторы будут уделять больше внимания эффективности процессов, связанной с ликвидацией непроизводительных трат ресурсов и рабочего времени. Данный этап характеризуется полной реализацией преимуществ от внедрения СМК.

Внутренние аудиторы могут идентифицировать слабые места систем в отношении соответствия и результативности, а также возможности для улучшений. Аудиторы могут стать движущей силой для изменений и улучшений в областях, жизненно важных для предприятия. Внутренний аудит является одним из наиболее важных процессов системы качества; он важен не только для сертификации, но и для постоянного совершенствования СМК.

В любом случае внутренние аудиты должны фокусировать внимание на выходах процессов, улучшении удовлетворенности потребителей и связи с другими участками организации.

Нами разработан перечень вопросов, которые следует задавать при каждом аудите независимо от того, какой процесс подвергается аудиту:

  • • является ли процесс идентифицированным и соответствующим образом описанным?
  • • определены ли ответственность и полномочия участников процесса?
  • • внедрены ли процедуры (документированные или нет) и поддерживаются ли они в рабочем состоянии?
  • • являются ли требования ясными, четкими и понятными?
  • • подвергается ли процесс мониторингу (и если требуется, измерениям)?
  • • имеются ли средства контроля процесса?
  • • имеются ли критерии оценки функционирования процесса и методы их измерения?
  • • является ли процесс результативным в достижении требуемых результатов?
  • • осуществляется ли постоянное улучшение процесса?

При рассмотрении направлений постоянного улучшения можно рассмотреть следующие дополнительные вопросы:

  • • все ли цели, поставленные перед процессом, выполняются?
  • • создает ли процесс значительные риски в части несоответствий продукции или проблем функционирования процессов в будущем?
  • • имеются ли устаревшие и ненужные виды деятельности?
  • • можно ли сочетать данный процесс или некоторые виды деятельности, входящие в него, с другими процессами для повышения

результативности или эффективности?

Ответы на поставленные вопросы определяют результат оценки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы