Краткие выводы

  • 1. Аудит качества играет важную роль в развитии и совершенствовании СМК. Данное обстоятельство подчеркивается разработкой Международного стандарта, содержащего рекомендации по аудиту систем менеджмента — ISO 19011:2011.
  • 2. Важно понимать, что результаты аудита систем качества основываются на сопоставлении их с моделями систем и суждениях аудиторов. В силу этого объективность результатов аудита в значительной степени зависит от того, следует ли аудитор принципам, составляющим моральный кодекс аудитора. Принципы поведения аудиторов в процессе аудита сформулированы в стандарте ISO 19011:2011.
  • 3. Аудиторская проверка не может быть эффективной, если выполняющий ее аудитор не знает положения стандартов ISO серии 9000 и документов СМК проверяемой организации. Своеобразие деятельности аудитора систем качества заключается в том, что в процессе работы знание стандартов ISO 9000 постоянно углубляется, обогащается практикой, повышая компетентность аудитора.
  • 4. Аудит качества разделяется на аудит процесса, аудит продукции и аудит системы. Аудит любого вида должен проводиться компетентным и независимым персоналом, который не несет ответственности за проверяемую деятельность. В любом случае аудит качества — это сбор объективной информации о соответствии процессов, продукции или СМК в целом требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001:2011, законодательным и другим обязательным требованиям, позволяющей оценить потребность в корректировке и улучшении.
  • 5. Внутренний аудит качества вносит важный вклад в процесс постоянного совершенствования СМК, являясь своеобразным «двигателем» системы. Чем эффективнее внутренний аудит, тем меньше потребность организации во внешнем аудите, тем результативнее становится система качества в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >