Русские следы в американской культуре: необходимый экскурс

Заключая настоящую главу, отметим, что материалы, связанные с Толстым, Тургеневым, Достоевским, Чеховым, Горьким представляют один из важнейших аспектов обширной проблемы русско-американских культурных связей. И здесь вырисовывается тема, значимая и еще специально не разработанная в нашей американистике: роль выходцев из России, их вклад в американскую культуру[1]. Это лишь подтверждает цитированные нами слова из «Письма к русскому» (1883) Уитмена. В 1891 г. Чайковский совершил триумфальную поездку по Америке; с той поры его музыка обрела там исключительную популярность. Джон Рид, в бытность свою студентом Гарварда, посвятил ему сонет. В 1958 г. произошло не менее значимое событие: триумф Вана Клиберна, победителя первого Московского международного музыкального конкурса имени Чайковского. Педагогом Клиберна, большого друга нашей страны, была Розина Левина, выходец из России. Клиберн неизменно свидетельствовал о роли русской музыки в его развитии. Рахманинов, эмигрировавший в США и оставшийся русским патриотом, оказал влияние на музыкальную культуру США и на писательское мастерство. Русско-еврейские корни у Джорджа Гершвина (1898—1937), автора одной из самых популярных фолк-опер «Порги и Бесс», автора песен, мюзиклов, которого считают «самым американским» из музыкальных классиков. Русские корни у выдающихся исполнителей, скрипачей Иегуди Менухина, Исаака Стерна, пианиста Владимира Горовица, виолончелиста Сергея Кусевицкого и др. Вклад в американскую технику внес Игорь Иванович Сикорский (1889—1972), авиаконструктор, построивший в России первый вертолет (1909) и крупнейший в мире аэроплан «Илья Муромец» (1913). Он эмигрировал в США во время Октября и создал в США самостоятельную фирму.

Владимир Козьмич Зворыкин (1889—1983), американец русского происхождения, считается изобретателем телевидения, автором основополагающих изобретений в этой области. В 1977 г. был избран в Национальную галерею славы изобретателей. У истоков телевидения и телевещания стоял Дэвид Сарнов (1891—1971), американец русского происхождения, инженер, бизнесмен, бригадный генерал, удостоенный высших наград.

Среди нобелевских лауреатов в самых разных областях — немало имеющих русские корни. Среди них — Саймон Кузнец (1901-1985), выдающийся экономист, член многих академий (Нобелевская премия, 1971). Выходцем из России была Эмма Лазарус (1849-1887), известная благодаря сонету «Новый колосс», текст которого выгравирован на статуе Свободы.

Огромную роль в этих процессах сыграла эмиграция из России. Первая волна падает на рубеж XIX-XX вв. К 1917 г. число уроженцев России составило около 3,5 млн человек; 40% из них — выходцы из России, спасавшиеся от дискриминации и погромов. Новая волна прошла после 1917 г. Среди эмигрантов значительную прослойку уже составляли люди с высшим образованием. Продолжалась и религиозная эмиграция, во многом благодаря содействию Толстовского фонда.

Выходцы из России внесли огромный вклад в создание Голливуда, основанного в 1887 г. Они были в числе первых киномагнатов, составляющих немалую прослойку режиссеров, а также актеров. Они представлены в разных видах искусств: Марк Ротко (1903—1970) (Маркус Роткович), уроженец Даугавпилса — глава школы абстрактного экспрессионизма; Ирвин Берлин (1888-1989), успевший отметить столетний юбилей, был автором множества популярных песен, среди которых «Да благословит Бог Америку», которая считается вторым неофициальным национальным гимном; Леонард Бернстайн (1918-1990), пианист, композитор, дирижер, автор балетов, симфоний и бродвейских мюзиклов; Борис Шаляпин, художник, сын великого певца.

Русские корни обнаруживаются и у многих выдающихся представителей американской литературы: это нобелевские лауреаты Сол Беллоу, Исаак Башевис Зингер, выдающийся популяризатор науки Айзек Азимов, драматурги Артур Миллер, Лилиан Хеллман, Клиффорд Одетс, Элмер Райс, поэт Аллен Гинзберг, прозаики Ирвин Шоу, Джозеф Хеллер, Бернард Маламуд и др. Перечень этот может быть продолжен. Но это — особая тема, которая еще ждет своего исследования.

  • [1] Среди американских исследователей отметим фундаментальный труд Ир-винты Хру: Мир наших отцов. Путь восточноевропейских евреев в Америку,их укоренение и образ жизни. Нью-Йорк, 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >