Определение необходимой величины товарных запасов организации оптовой торговли

При определении необходимой величины товарных запасов оптовой организации на планируемый период необходимо обеспечить выполнение заключенных договоров на поставку товаров оптовым потребителям и запланированного объема оборота, при этом минимизировать расходы по формированию и 116

содержанию товарных запасов. Кроме того, необходимый размер товарных запасов должен увязываться с размерами складских помещений, емкостью хранилищ, обеспеченностью собственными оборотными средствами.

При определении необходимого размера товарных запасов на предприятиях оптовой торговли могут использоваться те же методы, что и на розничных торговых предприятиях. Это такие методы, как опытно-статистический и метод технико-экономических расчетов.

Опытно-статистический метод предполагает определение необходимого размера товарных запасов на основе результатов их анализа и учета факторов, которые могут оказать значительное влияние на изменение размера товарных запасов в будущем периоде. Этот метод может использоваться как для определения плановых запасов в целом по оптовому предприятию, так и по отдельным товарным группам.

При использовании метода технико-экономических расчетов размер необходимых товарных запасов определяется по каждой товарной группе или по каждому наименованию товара в днях по отдельным составляющим его элементам по формуле

где Я — необходимый размер товарного запаса;

В — время на приемку товара и складские операции;

Я / 2 — запас текущего пополнения;

С — страховой запас;

Тп — запас товаров в пути.

Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже и складские операции устанавливается на основе анализа за предплановый период и составляет, как правило, от одного до двух дней.

Запас текущего пополнения на предприятиях оптовой торговли определяется так же, как и на предприятиях розничной торговли, с учетом периодичности и комплектности поставок товаров. Вначале рассчитывается запас текущего пополнения по каждому поставщику товаров, а затем определяется средневзвешенная величина запаса текущего пополнения с учетом удельных весов поставок товаров каждого поставщика в общем объеме поставок товаров.

Страховой запас может определяться в процентах к размеру запаса текущего пополнения на основе анализа за предплановый период. При большом количестве разновидностей товаров в одной товарной группе величина страхового запаса может определяться по формулам

С = >/Я (при более 100 разновидностей);

С = 1,5 Я (при количестве разновидностей от 30 до 100);

С = 2 Я (при менее 30 разновидностей), где Я — период полного обновления ассортимента товаров.

Запасы товаров в пути зависят от условий транспортировки товаров и планируются, как правило, в размере от одного до трех дней.

Пример 5.8. Необходимо рассчитать размер товарного запаса для оптовой базы по группе “Одежда и белье” на I квартал планируемого года.

Запас на время приемки товара и складские операции составит 2 дня.

Одежда и белье поступают от разных поставщиков с разной периодичностью. Страховой запас определяется по вышеприведенным формулам. Среднюю периодичность нужно рассчитать на основе данных табл. 5.4.

Таблица 5.4

Периодичность поставки одежды и белья по поставщикам

Поставщики-

товара

Период

поставки,

Дни

Количество разновидностей одежды, единиц

Удельный вес поставок к итогу, %

должно быть на складе

поступает в одной партии

Швейная фабрика “Большевичка”

25

40

25

20

Швейная фабрика “Вымпел”

20

45

30

23

Оптовое предприятие

20

70

50

45

Прочие поставщики

30

20

10

12

Итого

-

-

-

100

Товары в пути, по данным прошлых лет, находятся 3 дня.

Расчет:

  • 1. Периодичность поставок одежды и белья с учетом комплектности по поставщикам:
    • - фабрика “Большевичка” 25 х 40 / 25 = 40 дней;
    • - фабрика “Вымпел” 20 х 45 / 30 = 30 дней;
    • - оптовое предприятие 20 х 70 / 50 = 28 дней;
    • - прочие поставщики 30x20 / 10 = 60 дней.

2. Средняя периодичность поставки товаров по формуле средней взвешенной:

3. Страховой запас при количестве разновидностей от 30 до 100:

4. Необходимый размер товарного запаса одежды и белья по оптовой базе на I квартал планируемого года:

При обосновании необходимого размера товарных запасов на предприятиях оптовой торговли могут использоваться экономико-математические методы. В частности, оптимальный размер необходимых товарных запасов может определяться оптимальным размером партии завоза товаров с учетом минимальных затрат на заказ, доставку и хранение товаров по классической формуле Уилсона

где 3 — оптимальный размер партии поставки товаров;

Q — объем реализации товаров в плановом периоде;

Сд — расходы по доставке партии товаров;

Сх — расходы по хранению партии товаров.

На основе этого можно определить оптимальную периодичность завоза товаров, используя формулу

где Я — периодичность завоза товаров в днях;

Д — количество дней в плановом периоде.

Необходимый размер товарных запасов в сумме определяется исходя из необходимого размера товарных запасов в днях и планируемых среднедневных объемов реализации товаров со складов оптовых баз.

Необходимый размер товарных запасов следует увязать с размером оборотных средств, которые могут быть вложены в товарные запасы. При недостаточности собственных оборотных средств необходимо оценить возможность привлечения заемных средств.

Важным этапом планирования товарных запасов является разработка мероприятий по поддержанию товарных запасов на запланированном уровне. К числу таких мероприятий можно отнести: контроль за своевременностью поставок товаров поставщиками, отгрузки товаров оптовым покупателям, принятие оперативных мер по пополнению товарных запасов в случае их недостатка и мер по реализации выявленных сверхнормативных товарных запасов и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >