ЭТИКА ПРИ КОНФЛИКТЕ

Конфликты бывают разные: психологические, материальные, идеологические, этические. Нарушение таких норм профессиональной этики, как: пунктуальность, уважение к деловому партнеру, тактичность, дипломатичность, соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья сотрудников, верность слову и договору, создание товара высокого качества, обеспечение клиента работниками высокой квалификации, — причина для конфликта. Само допущение конфликта на производстве там, где его можно избежать, есть нарушение профессиональной этики, так как в психологии конфликт определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями»[1].

Отрицательные эмоциональные переживания — это и нарушение сна, и хроническая бессонница, и инфаркт, и инсульт, и даже самоубийство. Легкое отрицательное переживание — бессонная ночь — описано в стихотворении И. Лесной-Ивановой «Конфликт»:

Платон мне друг, но истина дороже.

Аристотель

Облака закрывают луну, Быстро-быстро бегут над землей. В эту ночь уже не усну:

В темном сердце — светлая боль. Облака, как Демона плащ,

А луна — божественный лик.

Кто я? Жертва или палач?

Я к обеим ролям привык.

Я один стою на краю.

Сатану не страшно играть. Страшно мне, что руку мою Больше некому удержать[2].

Сама по себе дилемма: Кто я? Жертва или палач? — есть показатель низкого уровня профессиональной этики в целом. Высокий уровень предполагает такое решение вопроса, при котором и интересы клиента, и интересы его деловых партнеров удовлетворены. Как пишет А.А. Гусейнов, «среди составляющих нравственного поступка есть взаимность, выраженная в “золотом правиле морали”»[3]. Но высокий уровень этических отношений не возникает сам по себе, иногда к нему все-таки приходят через продуктивные конфликты. Из всех видов конфликтов для профессиональной этики особенно важно разделение конфликтов на продуктивные (конструктивные) и непродуктивные (деструктивные).

Деструктивные (непродуктивные) конфликты приводят к тому, что проблема не решается, ситуация л ишь усложняется, эффективность работы группы резко снижается и производство может остановиться. Этих конфликтов надо избегать, предвидеть их и ликвидировать все, что данные конфликты могут вызвать. При продуктивных (конструктивных) конфликтах производственная проблема решается на новом, более высоком уровне, улучшаются условия для сотрудничества, взаимопонимание. Опытный руководитель может спровоцировать продуктивный (конструктивный) конфликт с целью улучшения обстановки на производстве, но неопытному руководителю лучше не пытаться самому форсировать события. Тем не менее бывает ситуация, когда человек помимо воли втянут в конфликт и даже оказывается в эпицентре этого стихийного бедствия на производстве. В этом случае задача сотрудника, соблюдающего профессиональную этику, — выйти из конфликта с честью, нанеся как можно меньше вреда себе и окружающим, по возможности просветить участников конфликта и посеять на поле трудовой деятельности идеи новых взаимоотношений, новых, более эффективных способов производства. Чтобы выполнить эту весьма нелегкую задачу профессиональной этики, надо прежде всего избрать стратегию поведения при конфликте.

К.У. Томас и Р.Х. Килменн разработали несколько стратегий:

  • 1. Соперничество, или конкуренция.
  • 2. Сотрудничество.
  • 3. Компромисс.
  • 4. Уклонение.
  • 5. Приспособление.

Конкуренция, или соперничество — это жесткий вид конфликта, следствием которого является моральное подавление противника, а в древние времена — даже его уничтожение. Этика конкуренции со времен дикого капитализма изменилась. Если раньше считалось естественным, что проигравшая конкуренцию фирма получила нокдаун, то сейчас нокдауны в конкурентной борьбе считаются неэтичными и непрагматичными, так как это ослабляет накал конкурентной борьбы, которая стимулирует развитие производства. Выбор стратегии при конфликте должен определяться не только прагматическими, но и этическими соображениями.

Конкуренция рекомендуется тогда, когда вы понимаете, что:

  • 1. Ваше «решение наилучшее»[4], принесет людям счастье или пользу, т.е. вы имеете моральное право на соперничество.
  • 2. У вас есть авторитет, сильный характер, явные или тайные преимущества перед противником.
  • 3. У вас нет иного выбора.
  • 4. «Вы должны принять непопулярное решение, и у вас достаточно полномочий»[5].
  • 5. Вы взаимодействуете с подчиненными в любом стиле, необходимом для эффективного решения конфликта в вашу пользу.

Часто у реципиентов возникает вопрос: что такое непопулярное решение? Для объяснения приведем пример из военной деятельности. В войне 1812 года М.И. Кутузов принимает решение оставить Москву. Столица ни в каких войнах не оставлялась войсками. За такое решение можно было потерять должность, поэтому все члены военного совета в Филях, понимая, что армия обескровлена, что ей нужна передышка, тем не менее высказываются против предложения Кутузова, и даже немец Бенигсен, приехавший в Россию «на ловлю счастья и чинов», высокопарно заявляет, что невозможно войскам оставить древнюю священную столицу России. Выслушав всех, главнокомандующий произносит фразу, обнаруживающую понимание истинных причин высказываний членов военного совета: «Платить за перебитые горшки придется мне». А после говорит уже официальным тоном: «Я выслушал вас, господа, волею главнокомандующего я приказываю отступление».

Отрицательными сторонами соперничества являются: во-первых, возможность не рассчитать свои силы и недооценить противника; во-вторых, тот факт, что данная стратегия редко приносит долгосрочные результаты, поскольку проигравшая сторона не захочет или в случае нокдауна уже просто не сможет стать вашим деловым партнером. В качестве иллюстрации ошибки при расчете можно привести случай из биографии А. Шопенгауэра. Между Г.В.Ф. ГегелемиА. Шопенгауэром существовала взаимная вражда. Она касалась и несовпадающих взглядов на теорию познания, и общего взгляда на картину мира. Диалектика Гегеля в период экономической стабильности была по душе оптимистичным, полным веры в свои силы студентам. Пессимизм философии Шопенгауэра не соответствовал духу времени, возрасту реципиентов. Назначив свои лекции на одно время с Гегелем, он проиграл.

Это не значит, что Шопенгауэр не был гениальным ученым, просто его время тогда еще не пришло, да и скрытые преимущества Гегеля не были этим ученым увидены. Впоследствии к Шопенгауэру пришли и слава, и признание, но в период преподавания в Берлинском университете он проиграл.

Стиль конкуренции в браке приводит к полному разрыву, что ярко подчеркивает пример брака Н. Гумилева и А. Ахматовой. Оба супруга были поэтами, но Гумилев считая, что мужчина-поэт создает стихи более высокого поэтического строя, твердил Ахматовой, что быть поэтом женщине — нелепость. По воспоминаниям современников, их брак напоминал роковой поединок. В результате супруги расстались смертельными врагами.

И для брака, и для работы наиболее подходит стиль сотрудничества. Именно при стиле сотрудничества возможно осуществить высокие нормы профессиональной этики, достичь взаимопонимания. Стиль сотрудничества рекомендуется, когда:

  • 1. «Надо найти общее решение»[6].
  • 2. Необходимо приобрести опыт совместной работы, поучиться у потенциального или реального врага.
  • 3. Никуда не уйти от длительных отношений с конфликтной стороной.
  • 4. Нужно усилие личностной вовлеченности сотрудников в деятельность и «изменение через эту деятельность их мировоззрения на ваше»[5].

Исторический пример сотрудничества — времена нэпа, пришедшие на смену диктатуре пролетариата. Первоначально после революции дворян стали устранять от руководящих должностей, но затем, поняв, что пролетариат и крестьянство должны поучиться руководству, стали привлекать к сотрудничеству буржуазных специалистов. Известно, что в Красной Армии одним из руководителей был дворянин М.Н. Тухачевский. Тем не менее стиль сотрудничества тоже требует бдительности. Люди, привлеченные к сотрудничеству, могут не поменять свое мировидение на ваше, а, напротив, внедрить свое среди ваших сотрудников. Характерны два примера. Когда известный в советский период педагог Макаренко работал в первой своей колонии с несовершеннолетними, он добился хороших результатов в перевоспитании: среди колонистов А.С. Макаренко появились люди, вставшие на путь добра и правды. Окрыленный успехом, педагог решил присоединить к своей образцовой колонии колонистов Куряжа, надеясь, что у его подопечных хватит сил перевоспитать вновь прибывших. Макаренко не подумал, что вновь прибывших асоциальных элементов будет гораздо больше и может произойти наоборот. В результате достижения этого педагога были сведены на нет, а задуманный опыт не дал положительных результатов. О деятельности А.С. Макаренко можно прочитать в книгах «Флаги на башнях» и «Педагогическая поэма». Второй пример исторический. То, что у Ленина началось как нэп и закончилось укреплением социализма, у М. Горбачева закончилось «бархатной революцией», в результате которой, в частности, поменялись идеология и мировидение граждан, страна стала на путь буржуазного развития.

Стиль сотрудничества эффективен в браке. Известно, что два гениальных химика — Пьер и Мария Кюри, став супругами, никогда не выясняли, кто более гениален, а вместе совершали открытия в области химии. Их брак, в отличие от брака Н. Гумилева и А. Ахматовой, был весьма удачным, в нем царили взаимная любовь и понимание.

  • [1] Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. — М.: Юнити,2005.-С. 265.
  • [2] Лесная-Иванова И. Лики искусства. — М: У Никитских ворот, 2010. — С. 91.
  • [3] Гусейнов Л.Л. Этика. — М.: Гардарики, 2005. — С. 26.
  • [4] Лавриненко В.Н. Указ. соч. С. 272.
  • [5] Там же.
  • [6] Лавриненко В.Н. Указ. соч. С. 273.
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >