Закон противоречия

«Неверно, что А и не А одновременно истинны»[1]. Когда одно высказывание утверждает, а другое отрицает то же самое, то в деловых документах верно либо утверждение, либо отрицание. Например, в реальной психологической ситуации могут быть верны оба высказывания: «Петров руководит фирмой» и «Петров не руководит фирмой», так как формальный руководитель может быть один, а неформальный другой, т.е. Петров может быть неформальным лидером (руководит фирмой), а начальником не являться (не руководит фирмой) . В деловых документах должен быть однозначно указан официальный руководитель.

Закон противоречия имеет исключения:

  • 1. Когда о фактах говорится в разное время. «Дождь благоприятен для сельского хозяйства»[2] (весной — да, осенью — нет). Строуксы улучшают психологический климат деловой беседы (с пенсионерами — да, с подростками — нет).
  • 2. Когда факты рассматриваются в разном отношении. Экскурсовод хорошо знает свое дело (для туристов — да, для специалистов в данной области — нет, так как не может сразу назвать научную литературу, в которой почерпнул сведения).

Закон исключенного третьего

«А есть либо В, либо не В»[3]. Третьего не дано. Например: «наша фирма конкурентоспособна» и «наша фирма неконкурентоспособна». Одно из высказываний ложно. Перед началом конкуренции по данному закону лучше оформить это высказывание следующим образом: «наша фирма или конкурентоспособна, или неконкурентоспособна» с подтекстом «победа или смерть». Предложения, оформленные по закону исключенного третьего, имеют эффект суггестии и настраивают на достижение цели. Нет исключенного третьего там, где дается дополнительная информация. Например: Булгаков был автором книг. Его произведения имели философско-религиозное содержание. Это такие труды, как: «Свет невечерний», «Купина Неопалимая», «Два града». Благодаря дополнению ясно, что речь идет о С.Н. Булгакове, а вовсе не о М.А. Булгакове, который был известным писателем.

«Закон достаточного основания»

Оснований или примеров должно быть столько, сколько нужно, чтобы убедить партнера. Например, Петров является гражданином РФ, ему исполнилось 14 лет. Этих оснований достаточно, чтобы выдать Петрову паспорт.

  • [1] Там же. С. 45.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же. С. 46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >