ЭТИКА МОНОЛОГА, ДИАЛОГА, ПОЛИЛОГА

Наиболее распространенные виды устной коммуникации — это монолог, диалог и полилог.

Монолог — это « речь наедине с самим собой или продолжительная речь одного лица, обращенная к слушателям»[1]. Хорошее владение монологической речью — признак высокой культуры и интеллектуального развития. Когда-то этот вид коммуникации был доступен далеко не всем слоям населения. Так, один из русских историков — Е.Ф. Будде писал в конце XIX в.: «Длинной речи наши крестьяне не ведут, монологов у них почти нигде не найдешь»[2].

Монологическая речь в деловом мире — это чаще всего реклама какого-либо товара, демонстрация управленческого решения, лекция. Этикет и этика монолога говорят о том, что он должен начинаться с приветствия слушателям. Иногда это приветствие сопровождается комплиментом. Например: «Здравствуйте, дорогие слушатели! Я рад, что мне выпала честь выступать с докладом перед столь изысканной, умной, эрудированной публикой». В ходе монолога также допускаются комплименты слушателям, а в конце следует поблагодарить людей за внимание и пожелать успеха. Плохим тоном является окончание монолога угрозой или подчеркиванием тех ошибок, которые оратор допустил в его процессе. Например: «Извините, что занял времени больше, чем положено» или: «Атому, кто не купит нашу продукцию, грозят беды, болезни и прочие кармические неприятности».

Этика рекламы товара исключает вымогательство, ультиматумы, предполагает использование таких видов монолога, как убеждающий, информационный и побуждающий, таким образом, чтобы слушатель сам захотел совершить какой-либо поступок и чувствовал себя в этом свершении человеком, который осуществляет свободный выбор. Кроме того, надо помнить, что нельзя рекламировать свой товар, очерняя и критикуя товар конкурентных фирм. Такое деяние даже уголовно наказуемо. Реклама не должна содержать образов агрессии, запугивания, а в определенных случаях следует указывать возрастные границы использования товара. В этике рекламы прослеживается тенденция к запрету рекламировать вредные для населения продукты. Так, в одной известной стране запрещена реклама сигарет. При рекламировании лекарств обязательно нужно указывать их побочные действия, противопоказания; при рекламе пищевых добавок подчеркивать, что они не являются лекарством; при рекламировании порошков для грудного вскармливания указывать, что они не являются полноценной заменой материнского молока.

  • [1] Гойхман О.Я., Надеина Г.М. Речевая коммуникация. — М.: НИФРА-М,2004.-С. 117.
  • [2] См. там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >