Виды монологов

Монологи делятся на побуждающие, убеждающие и информационные, внутренние и внешние, поэтические и прозаические.

Приведем пример убеждающего монолога из поэмы Маргариты Алигер «Зоя». Поэтесса изображает идущую на казнь героиню Великой Отечественной войны. Ее монолог сначала внутренний: девушка пытается осмыслить то ужасное, что происходит с ней и не укладывается в человеческое сознание. Затем, собрав последние духовные силы, она неожиданно обращается к народу, и внутренняя речь переходит в короткий, но страстный убеждающий монолог, призывающий уничтожать фашистов:

  • — Граждане, не стойте, не смотрите!
  • (Я живая, — голос мой звучит.)

Убивайте их, травите, жгите!

Я умру, но правда победит!

Военное время требовало агрессии, а в мирное время побуждающие монологи могут быть основаны и на мягком убеждении, на призыве, сочетающемся с обещанием вознаграждения.

Приведем пример информационного поэтического монолога. В стихотворении «По картине А. Куинджи “Осень”» поэтесса Ирина Лесная-Иванова сообщает о впечатлении, произведенном на нее картиной знаменитого художника:

Осень! Как бабочки, листья летают,

Желтые, красные, тени и свет.

Тихо деревья их собирают.

Древо — из бабочек ярких букет!

Темной змеею речка искрится,

В ней отразился павлиний глаз.

Бабочкой синей небо глядится:

Видимо, праздник в природе сейчас!

Бабочки блеклые на дороге...

Трепет последний крыльев сухих,

Их поднимают светлые боги И воскрешают в мирах иных.

Бабочки — души: всюду летают,

Кружится, кружится хоровод.

«Осень» Куинджи напоминает Душ разноцветных, ярких полет.

2010 г.[1]

Информационные монологи бывают как сухими (как правило, употребляемыми в официально-деловой речи), так и экспрессивными, выразительными. Для придания экспрессивности монологу надо использовать эпитеты, сравнения, метафоры, метонимии, синекдохи, риторические вопросы, эпифоры, анафоры и другие художественные средства. В публицистическом стиле допускаются штампы, а в художественном они не желательны. Штамп надо отличать от архетипичного образа. Например, образ бабочки-души — это архетип. Он встречается еще в античности, и в мифологии, и в рассказах о том, что после извержения Везувия в воздух поднялось множество бабочек — душ умерших людей, и у В. В. Набокова в литературе XX в. и в XXI в. у Ирины Лесной-Ивановой.

  • [1] Лесная-Иванова И.С. Лики искусства. — М.: У Никитских ворот, 2012. —С. 63.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >