Этика диалога и полилога

Общение происходит и в диалоге, и в полилоге. Существуют этичные, продуктивные диалоги, позволяющие достигать коммуникативных целей и диалоги, являющиеся неэтичными, ведущими к разрыву коммуникаций.

При столкновении с феноменом диалога существуют подводные камни

A. Мнимый диалог, когда люди по очереди говорят о том, что их интересует, не поддерживая мысль собеседника, не отвечая на его вопрос или просьбу, пожелание. Классическим примером такого диалога является диалог Карандышева и Ларисы Огудаловой из пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»:

«Явление четвертое.

Карандышев и Лариса.

Лариса. Я сейчас все за Волгу смотрела: как там хорошо, на той стороне! Поедемте поскорей в деревню!

Карандышев. Вы за Волгу смотрели? А что с вами Вожеватов говорил?

Лариса. Ничего, так, — пустяки какие-то. Меня так и манит за Волгу, в лес... (Задумчиво.) Уедемте, уедемте отсюда!

Карандышев. Однако это странно! О чем он мог с вами разговаривать?

Лариса. Ах, да об чем бы он ни говорил, — что вам за дело!»[1]

Б. Диалог, в котором от заданной темы переходят на личности, оскорбляют кого-либо, диалог — путь к ссоре и даже к убийству. (Финальный диалог Карандышева и Ларисы из той же пьесы).

B. Бесперспективный диалог, когда люди говорят, чтобы поддержать беседу, но при этом не имеют и не находят глубинных точек соприкосновения. Например:

А я говорю: «Весна», — говорю. Она говорит: «Похоже».

А я говорю: «Краса», — говорю. Она говорит: «Ну и что же?» «Смотри, — говорю, — луна, — говорю:

И звездочки, словно крошки».

Она говорит, что лампа горит И вьются над нею мошки.

(А. Миронов. Давай поговорим)

Правила для проведения продуктивного диалога:

Чтобы диалог достигал коммуникативных целей, надо соблюдать следующие правила:

  • 1. Думать не только о своих интересах, но и об интересах собеседника, его внутреннем мире, предполагать, что этот мир имеется, и уважать его.
  • 2. Соблюдать этику, не трогать комплексы собеседника, не унижать его, не переходить на личности, не отзываться плохо о том, кто человеку дорог, развивать тему беседы корректно.
  • 3. Найти интересную, приятную для обоих тему.
  • 4. Тщательно планировать диалог заранее, предугадывать слова соперника.
  • 5. Помнить правила спора, изложенные в книге Д. Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»:

«Никогда не начинайте с заявления: «Сейчас тебе докажу это». Это — худшее из начал, это все равно, что сказать: «Я умнее тебя. Сейчас я тебе втолкую все, как оно есть и тебе сразу станет ясно, что ты неправ».

Это — вызов. Это возбуждает у слушателей чувство протеста и желание вступить в борьбу с вами еще до того, как вы сказали первое слово.

Даже при самых благоприятных обстоятельствах очень трудно побудить людей к перемене взглядов. Так зачем же это еще более усложнять? Для чего самому себе создавать дополнительные трудности?

Если вы намереваетесь что-то кому-то доказывать, не допускайте, чтобы он догадался о ваших намерениях. Делайте это тонко и искусно, чтобы вообще никто этого не почувствовал.

Людей следует учить так, как будто вы не учите их, и то, чего они не знают, преподносить им так, как будто они просто забыли.

Лорд Честерфилд писал своему сыну: «Если можешь, будь мудрее других, но не говори им об этом».

Мне приходится надеяться на то, что я могу быть умнее Сократа, и я перестал говорить людям, что они неправы. И нахожу, что это гораздо выгоднее для меня.

Если человек высказал утверждение, которое вы считаете ошибочным, — более того, о котором вы знаете, что оно ошибочно, — нет ничего лучше, как начать словами: «Ну и ну! А я думал совсем иначе. Но я, конечно, могу ошибаться. Со мной это не раз бывало. Давайте проверим факты»[2].

Спор лучше начинать словами: «Это очень интересное мнение. Возможно, вы правы, но я имею на этот счет следующие соображения». Или: «Но давайте представим, что эти идеи воплотились в жизнь». Далее строится гипотетическая ситуация, доказывающая абсурдность управленческого решения. Или: «Но давайте обратимся к фактам». Или: «Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны ( глазами таких-то людей)». В ходе мягкого спора надо использовать вводные слова неуверенности: «быть может, вероятно, скорее всего, кажется, наверное». Если вы победили, то не следует подчеркивать свою победу торжествующей фразой: «Таким образом, я оказался прав» или словами: «Таким образом, вы не правы», «Ваши идеи ложны, глупы». Надо поблагодарить оппонента за интересную беседу, сделать ему ряд комплиментов, перевести разговор на другую тему. Иногда нужно всего лишь подать идею, не претендуя на авторство, так, чтобы человек впоследствии объявил, что пришел к ней сам. Именно так часто поступал Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Существуют диалоги согласия с приятным приращением смысла.

Первоначально они использовались в рабовладельческом обществе, а затем в тех ситуациях, в которых человек выбирает стратегию приспособления. Вот пример диалога времен рабовладельческого общества:

«Раб, повинуйся мне! — «Да, господин мой, да!»

«Создам-ка я семью, заведу детишек!»

«Заведи, господин мой, заведи, создай семью,

Кто завел семью, обеспечил себе заупокойные жертвы».

«Нет, раб, не создам я семью, не заведу детишек!»

« Не создавай, господин мой, не заводи.

Семья — это сломанная дверь, петля ей имя,

Из детей только треть здоровых, а две трети убогих!»

«Так создавать мне семью?» — «Не создавай семьи!

Создавший свою семью отчий дом расточает».

«Раб, повинуйся мне!» — «Да, господин мой, да!»

«Учиню-ка я злодейство!» — «Учини, господин мой, учини,

Коль не учинишь ты злодейства, где возьмешь одежду,

Кто поможет тебе наполнить себе брюхо?»

«Нет, раб, не учиню я злодейства!

Кто учиняет злодейство, того убьют или живьем сдерут с него кожу,

Либо его ослепят, либо схватят и бросят в темницу»[3].

В данном диалоге раб не имеет цели — наставить господина на путь истинный, посоветовать ему что-либо хорошее, по-настоящему важное и нравственное. Ему все равно, что станет с душой и судьбой его хозяина. Главная цель, которую ставит раб, — это согласие с идеей господина и подтверждение ее своими доводами. Надо заметь, что, хотя этика у раба из диалога воистину рабская, т. е приспособленческая, он достаточно умен, красноречив, поскольку аргументы, развивающие мысль хозяина, вполне убедительны. Античный автор высмеивает угодливость раба, заставляя его подтверждать новыми мыслями противоположные идеи своего господина, и одновременно показывает, что раб не есть друг, поскольку, находясь в зависимом положении, он вынужден говорить не то, что думает, а то, что от него хотят услышать.

Диалоги согласия неэтичны там, где есть прямая угроза жизни и здоровью человека, а также дискредитация важных для общества идей, ниспровержение святынь.

Диалоги используются в самых разных формах общения и деятельности.

Особенно важно изучить этику такого вида диалога, как интервью.

Этика интервью предполагает уважение к собеседнику, тактичность, дипломатичность, предварительное знание о нем, о его успехах, достижениях, комплексах, привычках, симпатиях, антипатиях, искренний интерес к объекту интервью. Из этого следует, что надо заранее собрать о будущем собеседнике как можно больше сведений, продумать вопросы, исключить из них некорректные, включить комплименты, запастись диктофоном, проверить его работу. Запись ответов на диктофон особенно важна, так как иногда одного слова, вставленного в ответы собеседника, достаточно, чтобы объект интервью обиделся, заявил, что его мысль передернули. После переписи с диктофона надо показать объекту интервью все записи, заручиться его устным или письменным согласием на опубликование материала. Если в ходе интервью делалось фото, то надо показать и фотографии. Необходимо заранее обсудить, в какой газете или в каком журнале будет публиковаться материал, так как собеседник, у которого брали интервью, может считать недостойным своей персоны то или другое средство массовой информации, считать, что какие-либо газета или журнал не соответствуют его политическим взглядам, эстетическим вкусам.

Грубыми нарушениями этики интервью являются: выдуманный ответ, обнародование того, что сказано конфиденциально в знак расположения к собеседнику, вызвавшему особое доверие, описания или фото того окружения объекта интервью, которое он не желает обнародовать, превращение интервью в разоблачение или очернение личности.

Чтобы владеть словом и оказывать при его помощи влияние на окружающих, надо чувствовать его внутреннюю форму, как чувствовал ее поэт А. Ветров, стихотворением которого мы завершаем тему.

Загадка

Красная Горка и Радуница,

Пасха... Божественные слова!

В русское слово нельзя не влюбиться,

Разве не прелесть слово — Москва?

Владивосток — владею Востоком,

Вокзал — вокзальный зал... Красота!

Все мы, поэты, стоим у истока Загадки... Разгадка ее непроста[4].

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ

«ЭТИКА МОНОЛОГА, ДИАЛОГА, ПОЛИЛОГА»

1. Беседа в форме диалога, монолога, полилога должна преследовать нравственные цели.

При беседе с людьми надо руководствоваться «золотым правилом морали», категорическим императивом И. Канта и принципом Парацельса «не навреди».

  • 2. При ведении диалога с приращением смысла, укрепляющего идею собеседника, необходимо помнить, что диалоги согласия неэтичны там, где есть прямая угроза жизни и здоровью человека, а также дискредитация важных для общества идей, ниспровержение святынь.
  • 3. Рекламировать товар можно при помощи монолога и диалога. Влю- бом случае этика рекламы товара исключает вымогательство, ультиматумы, угрозы.
  • 4. Нельзя рекламировать свой товар, очерняя и критикуя товар конкурентных фирм.
  • 5. Кроме того, реклама не должна содержать образов агрессии, запугивания, а в определенных случаях нужно указывать возрастные границы использования товара.
  • 6. В этике рекламы прослеживается тенденция к запрету рекламировать вредные для населения продукты.

  • [1] Островский А.Н. Бесприданница. — М.: Худ. литература, 1981. — С. 35.
  • [2] Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей: Сочинения. — М.: Эксмо, 2004. — С. 117.
  • [3] Зеленкова И.Л. Этика. Тексты. Комментарии. Иллюстрации. — Минск:Тетра Система, 2001. — С. 9.
  • [4] Ветров Л. Лирика судьбы. — М.: Художественная литература, 2007. — С. 110.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >