Жесты уверенного в себе человека

Кажется, что уверенность в себе не несет нарушения этики. Но если человек уверен в своем превосходстве до такой степени, что это подавляет и унижает других, нарушение этики имеет место.

Такого человека нужно вернуть в русло правильного отношения к другим людям, а для этого надо знать жесты и мимику самоуверенности.

«Это шпилеобразное положение рук, которое часто является показателем превосходства, высокомерия. Не надо путать с молитвенно сложенными руками верующих. Жест закладывания рук за голову. Высокомерного делового партнера надо вывести из этого состояния, сбив с него спесь на вербальном и невербальном уровне. На невербальном уровне надо заставить собеседника наклониться вперед, показав какой-либо далеко отстоящий предмет и спросив: «Вы не видели это?» Можно прямо сказать собеседнику: «Я вижу, что это вам известно. Не могли бы вы уточнить детали?»[1].

К жестам высокомерия относится и жест «закладывание рук за спину с обхватыванием запястья»[2]. Его не надо путать с жестом руки за спиной в замок — знаком нервозного состояния. От этого жеста пошло выражение — «возьми себя в руки», так как, желая успокоиться, человек все больше передвигает руки по спине вверх.

Доводить человека до состояния, когда он теряет веру в себя, весьма неэтично. Если же деловой партнер еще до встречи с вами был так негативно настроен, этика делого общения рекомендует помочь ему обрести уверенность в своих силах. Для этого необходимо знать, как ведет себя неуверенный человек на невербальном уровне.

  • [1] Там же. С. 149-150.
  • [2] Там же. С. 149.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >