Жесты неуверенности и сомнения

«Почесывание боковой части шеи или места под мочкой уха, легкое потирание носа указательным пальцем. Не путать с пощипыванием переносицы — жестом раздумья».

Если сомнения человека переходят в несогласие с деловым партнером, а давление со стороны собеседника продолжается, то это можно рассматривать как психологическое насилие над личностью, что является нарушением этики. Для того чтобы ваш деловой партнер принял решение свободно и добровольно, надо знать, как ведут себя несогласные с вами люди, которые по каким-либо причинам скрывают это несогласие.

Жесты несогласия

Собеседник сидит и собирает ворсинки с одежды, глядя в пол.

Скрытое несогласие при внешнем соглашении — это ложь. Добро или зло ложь, этична ли она? Об этом мы поговорим далее, характеризуя невербальные признаки обмана.

Жесты, свидетельствующие о лжи

По мнению Алана Пиза — автора книги «Язык телодвижений», наше подсознание действует независимо от нас, наши бессознательные жесты и движения могут выдать нас, когда мы пытаемся солгать. Человек может демонстрировать показные веселость, грусть, равнодушие, любовь, а потом ощущает угрызения совести, как это происходит в поэме С. Есенина «Черный человек», в которой черный человек — отчужденный образ совести лирического героя. Рассказывая, как его посещал черный человек, герой повествует о его словах:

«Счастье, — говорил он, —

Есть ловкость ума и рук.

Все неловкие души За несчастных всегда известны.

Это ничего, что много мук

Приносят изломанные и лживые жесты».

Прежде всего — это муки неправильно построенных межличностных отношений. Страдания, которые человек, причиняя другому, причиняет и самому себе, как мы это видели в стихотворении А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью», а также страдания, которые человек своим обманом причиняет другим, зарабатывая себе кармическое воздаяние. Ложь, распознанную по взгляду, описывает М. Цветаева в известном стихотворении «Вчера еще в глаза глядел...»:

Вчера еще в глаза глядел,

А нынче — все косится в сторону!

Вчера еще до птиц сидел, —

Все жаворонки нынче — вороны!

«Когда собеседник лжет, он избегает взглянуть в глаза, смотрит в сторону, прикрывает рот рукой, большой палец прижимая к щеке. Часто, чтобы замаскировать этот жест, собеседник невольно покашливает. Если ваш деловой партнер прикрывает рот рукой, большой палец прижимает к щеке, когда сам говорит что-либо, то это означает, что он заподозрил ложь в ваших словах. Лжец часто прикасается «кямоч- ке под носом»[1]. Не путайте этот жест с пощипыванием переносицы (размышлением) и легким прикосновением к носу (сомнением).

Люди, лгущие вам, часто потирают веко, чтобы не смотреть в глаза. Деловой партнер часто оттягивает ворот рубашки, когда подозревает, что его обман раскрыт. «Ложь вызывает зудящее ощущение в мышцах лица и шеи»[2]. Когда человек лжет, надо попросить его уточнить факты, повторить сказанное.

При межличностных отношениях ложь приводит к драме и трагедии, если человек сам не смотрит на жизнь, как на игру. Так, например, ложь в виде флирта порой принималась некоторыми представителями светских кругов, но другими отвергалась:

К Л. И. Осиповой

Но притворитесь! Этот взгляд Все может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

(А.С. Пушкин «Признание»)

Иначе воспринимают ложь А. Блок и М. Ю. Лермонтов.

Вот что пишет А. Блок в стихотворении «Есть игра: осторожно войти»:

Есть дурной и хороший есть глаз,

Только лучше б никто не следил:

Слишком много есть в каждом из нас Неизвестных, играющих сил...

М.Ю. Лермонтов — в стихотворении «Хоть давно изменила мне радость»:

Кто сам был так часто обманут,

Обмануть не захочет других.

Люди стремятся к взаимной любви и в межличностном, и в деловом общении. Кульминацией деловой беседы является раппорт, когда собеседники копируют жесты друг друга, что свидетельствует о взаимном доверии — одной из вершин этичного поведения. На вербальном уровне о состоянии раппорта говорят жесты открытости.

  • [1] Кузин Ф.Л. Указ. соч. С. 158.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >