Жесты подозрительности и скрытности

«Жесты подозрительности и скрытности характеризуются тем, что собеседник машинально потирает лоб, виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками»[1]. Это похоже на жесты лжи. Собеседник не смотрит на вас, а отводит взгляд в сторону, что характерно не только для сокрытия какого-либо состояния, но и для обмана....

Взгляд очень важен для делового общения. Ваш взгляд должен встречаться с взглядом делового партнера 60—70% всего времени общения, проще говоря, надо уметь беседовать, глядя собеседнику в глаза, но не таким взглядом, который говорит: «Я вас насквозь вижу», а взглядом, говорящим: «Как приятно общаться с вами». Исключение — это обсуждение неприятных вопросов или беседа с расстроенным деловым партнером. Настойчивый взгляд может расцениваться как вмешательство в переживание человека. «Оптимальная продолжительность взгляда — 10 секунд. Более длительный взгляд — вызов, желание смутить»[2].

В деловом общении приятны восхищенные, заинтересовывающие взгляды. Вид зрачков играет немаловажную роль. От удовольствия зрачки расширяются. Китайские и турецкие купцы, назначая цену товара, ориентируются на зрачки покупателя: если при назначении цены зрачки расширены, то «эту цену можно фиксировать»[3]. Но следует дополнить Ф. Кузина тем, что зрачки расширяются и от боли.

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ

«ЭТИКА НЕВЕРБАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕЛОВОГО РАЗГОВОРА»

  • 1. На невербальном уровне надо выразить уважение к деловому партнеру, доброжелательность к нему.
  • 2. Нельзя при пейсинге отзеркаливать жесты агрессии.
  • 3. Нельзя на невербальном уровне унижать делового партнера, подчеркивать свое превосходство, выражать неуважение, недоверие, используя при этом соответствующие жесты и мимику.
  • 4. Неэтично, распознав по жестам и мимике скуку, недоверие, враждебность, презрение, агрессию, обман, переходить наличности — надо решать проблему, искать ее причины, сохраняя априорные уважение и доброжелательность по отношению к деловому партнеру.
  • 5. Неэтично применять метод психологического давления, когда по жестам и мимике делового партнера видно, что он сомневается, размышляет, готовится принять решение.

  • [1] Там же. С. 146.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же. С. 155.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >