Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление изменениями

Частнонаучный уровень методологии исследования и проектирования изменений

Как отмечалось выше, арсенал методологических подходов частнонаучного и методического уровней исследования проблем управле-

Схема декомпозиции большой системы самоменеджмента руководителя частного промышленного предприятия

Рис 1.9. Схема декомпозиции большой системы самоменеджмента руководителя частного промышленного предприятия

ния изменениями в организации достаточно широк: комплексный, интеграционный, ситуационный, маркетинговый, нормативный, поведенческий и функциональный подходы и др. Все они с позиций, например, системного подхода, призваны конкретизировать его принципы.

Комплексный подход предполагает при исследовании и проектировании организационных изменений учитывать как внутреннюю, так и внешнюю среду организации, т.е. не только внутренние, но и внешние факторы — экономические, геополитические, социальные, демографические, экологические и др. К сожалению, многие из них в практике учитываются далеко не всегда. Например, нередко при проектировании новых организаций игнорируются социальные факторы. При внедрении новой техники не всегда принимаются во внимание показатели эргономики, что приводит к повышению утомляемости рабочих и в итоге — к снижению производительности труда. При формировании новых трудовых коллективов должным образом не учитываются социально-психо- логические аспекты, в частности проблемы мотивации труда.

Считается, что при управлении организационными изменениями комплексному анализу должна быть подвергнута совокупность следующих внутриорганизационных аспектов управления: структурные факторы: делегирование полномочий; состав иерархических уровней управления; создание предпринимательских структур; проведение интеграционных структурных преобразований; состояние и разработка новых информационных технологий;

факторы управления персоналом: система развития персонала; система стимулирования персонала, в том числе внутрифирменных предпринимательских отношений;

производственно-технологические факторы: гибкость производственных процессов; синхронизация спроса и потребления; организация выпуска единичных изделий на конвейере; интеграция науки и производства.

Эти факторы должны анализироваться в комплексе с факторами внешней среды, особенно с учетом тенденций их изменений.

Для исследования и проектирования функциональных связей управления организационными изменениями используется интеграционный подход, который заключается в том, что исследования осуществляются как по вертикали (между отдельными элементами системы управления), так и по горизонтали (на всех стадиях жизненного цикла продукта).

Под интеграцией понимается объединение субъектов управления для усиления взаимодействия всех элементов системы управления организации. При таком подходе появляются более прочные связи между отдельными подсистемами организации, более конкретные задания. Например, управляющая система задает службам и подразделениям организации конкретные показатели их деятельности по качеству, количеству, затратам ресурсов, срокам и т.д. На основе этих показателей формулируются цели, относительно которых разрабатываются технологии организационного управления.

Горизонтальная интеграция по стадиям жизненного цикла продукта требует формирования единой и четкой информационной системы управления, которая должна включать, прежде всего, показатели качества и количества затрат по стадиям научно-исследовательской, конструкторской и технологической подготовки производства, а также показатели собственно производства, внедрения, эксплуатации и снятия изделия с производства.

Такая согласованность показателей по стадиям жизненного цикла продукта позволяет создать структуру управления, обеспечивающую оперативность и гибкость управления.

Интеграция по вертикали представляет собой объединение юридически самостоятельных организаций для наилучшего достижения поставленных целей. Это обеспечивается, во-первых, объединением усилий людей, т.е. синергетическим эффектом, во-вторых, созданием новых научно-экспериментальных баз, внедрением новых технологий и нового оборудования. Такая интеграция позволяет повысить эффективность контроля и регулирования в процессе реализации изменений. Интеграция предоставляет дополнительные возможности для повышения конкурентоспособности организации за счет расширения сотрудничества. Появляется более широкий простор для развития и внедрения новых идей, выпуска более качественной продукции, оперативность в реализации принятых решений.

Применение интеграционного подхода создает условия для наилучшего осуществления стратегических задач на всех уровнях в системе управления.

Сущность ситуационного подхода заключается в том, что побудительным мотивом к проведению анализа являются конкретные ситуации. При таком подходе система управления в зависимости от характера ситуаций может менять любую из своих характеристик. Объектами анализа в данном случае могут быть:

структура управления: в зависимости от ситуации и на основании проведенных объемных расчетов выбирается структура управления с преобладанием либо вертикальных, либо горизонтальных связей;

методы управления организационными изменениями; стиль руководства: в зависимости от профессионализма, численности и личностных качеств сотрудников выбирается тот или иной стиль руководства;

внешняя и внутренняя среда организации; стратегия развития организации и повышения результативности организационных изменений;

технологические особенности производственного процесса и их влияние на организационное управление.

Ситуация — это комплексное целое, множество стимулов, событий, объектов, людей, эмоций в конкретный момент для определенного контекста. Для анализа ситуаций и выработки управленческого решения по организационным изменениям следует учитывать большое количество разных фактов, характеристик и аспектов, в том числе:

руководство: навыки, знания, стиль, стандарты, властная основа, взаимоотношения, союзы и объединения;

отношения групп: размер, возраст, сплоченность, цели, взаимоотношения, лидер, задачи, история отношений, ценности;

системы и структуры управления: административная система, система контроля, система поощрений, организационная структура, норма управляемости;

физическая среда: местоположение, длительность смен, безопасность труда, условия работы и организация рабочего места;

экономическая среда: экономика, конкуренция, финансовые ресурсы;

технологическая среда: условия производства, тип технологии, сырье, состояние технологического оборудования;

личность: личные качества, профессиональная пригодность, опыт. Уровень профессиональной компетентности, возраст, «Я-концепция» и ее элементы.

Маркетинговый подход предполагает проектирование организационных изменений на основе результатов маркетинговых исследований. Управление изменениями в этом случае должно быть направлено на обеспечение ориентации деятельности организации на потребителя. Реализация поставленной цели требует прежде всего совершенствования деловой стратегии организаций, цель которой обеспечить своей организации устойчивое конкурентное преимущество. Маркетинговый подход призван выявить эти конкурентные преимущества и факторы, их определяющие, а также обеспечить организацию всей необходимой информацией, знание которой позволит так настроить управление изменениями, чтобы надолго удержать и сохранить свою конкурентную позицию.

Нормативный подход исходит из того, что анализ любой системы управления связан с учетом совокупности нормативов, которыми руководствуется в своей деятельности управленческий аппарат компании. Это и установленные для каждой отрасли нормативы, например нормы управляемости и нормативы, разрабатываемые самими проектировщиками (Положение об организации, должностные инструкции, штатное расписание и др.).

Нормативы могут иметь целевую, функциональную и социальную направленность.

К целевым нормативам относится все то, что обеспечивает реализацию поставленных перед организацией целей. Это прежде всего показатели качества продукции, ресурсоемкость продукции, эргономические показатели, показатели надежности, а также технический уровень производства.

К функциональным нормативам относится качество и своевременность проработки планов, четкая организованность подразделений, оперативный учет и контроль, строгое распределение функциональных обязанностей в каждом структурном подразделении организации.

Нормативы в социальной сфере должны обеспечить оптимальные условия для специального развития коллектива. К их числу относятся показатели стимулирования и охраны труда, показатели обеспеченности всех сотрудников необходимыми техническими средствами для успешной работы, а также необходимость систематического повышения профессионального роста, хорошая мотивация, правовые и экологические нормативы.

Таким образом, нормативный подход требует учета всей совокупности нормативов при управлении организационными изменениями. Чем больше будет научно обоснованных нормативов по всем аспектам деятельности организации, тем выше будет результат от организационных изменений.

Целью поведенческого подхода является создание всех необходимых условий для реализации творческих способностей каждого сотрудника и осознания ими собственной значимости в управлении организацией. Важное значение для менеджеров приобретает

1.4. Методический уровень методологии исследования и проектирования изменений

изучение разных поведенческих теорий, позволяющих получить от подчиненных нужное организационное поведение. Согласно этому подходу человек — самый важный элемент в системе управления. Удачно подобранная команда единомышленников и партнеров, способных понимать и внедрять идеи своего руководителя, — важнейшее условие экономического успеха.

Сущность функционального подхода заключается в том, что повышение результативности деятельности организации рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее повышения. После выделения функций проектируются несколько альтернативных объектов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, который требует минимум совокупных затрат за жизненный цикл объекта на единицу его результативности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы