Методический уровень методологии исследования и проектирования изменений

Выше уже говорилось, что методический уровень методологии направлен на решение конкретных вопросов частнонаучных проблем. Методический уровень методологии решения проблем управления изменениями в организации составляет совокупность таких методов, как метод экстраполяции; нормативный, параметрический и индексный методы; метод элиминирования, метод скользящих средних, симплекс-метод и др. Поскольку каждый из них подробно описан в учебниках и хорошо известен читателю, представляется целесообразным раскрыть сущностные аспекты методического уровня методологии исследований на примере не столь известной, но, тем не менее, признанной специалистами в качестве достаточно эффективной методики комплексного организационного проектирования, разработанной коллективом ученых Государственного университета управления.

Главной целью организационного проектирования является обеспечение максимального сближения целей служб и подразделений организации с целями организации в целом. Методика организационного проектирования базируется на системном подходе, предполагающем разделение организационной системы на совокупность взаимосвязанных элементов, анализ и совершенствование каждого элемента в отдельности с последующим соединением усовершенствованных элементов для повышения эмерджентности и синергетичности системы.

Эта методика реализуется последовательно и предусматривает 13 связанных между собой этапов.

Первый этап предполагает выделение элементов объекта управления — производственной подсистемы системы менеджмента. На этом этапе определяется и изучается состав следующих элементов этой подсистемы:

производственные функции (функции рабочих и машин, выполняемые в процессе производства продукции);

производственная структура (состав подразделений производственной подсистемы, взаимосвязанных между собой в процессе производства продукции);

персонал производства (основные и вспомогательные рабочие, средства труда);

предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия);

способы организации основного и вспомогательного производства;

технология производства (совокупность взаимосвязанных процессов труда рабочих, направленных на изготовление определенной продукции);

продукция (работа и услуга), как результат процесса производства;

экономика производства (затраты и результативность производственной деятельности).

На втором этапе выделяют элементы субъекта управления, т.е. управляющей подсистемы. Рассмотрению подлежат следующие элементы:

функции управления (виды специализированной управленческой деятельности, вызванные разделением труда);

организационная структура управления (состав и взаимосвязь органов управления, образованных в результате ресурсной или результативной департаментизации);

персонал управления (линейные и функциональные специалисты, осуществляющие процесс принятия решений);

технические средства управления;

информация как предмет труда управленческих работников;

методы управления (совокупность экономических, организационных и социально-психологических методов воздействия на управляемый объект);

технология управления (совокупность процессов принятия управленческих решений);

решения как результат управленческой деятельности;

экономика управления (затраты и результативность управленческой деятельности).

На третьем этапе анализируются элементы производственной подсистемы. В процессе анализа дается характеристика всех элементов производственной подсистемы, оцениваются производственные потери и уровень ухудшения технико-экономических и социальных показателей ее деятельности.

На четвертом этапе производится анализ элементов управляющей подсистемы, в том числе конкретных функций управления. При этом дается характеристика управляющей подсистемы по всем составляющим ее элементам, оцениваются производственные потери, возникающие из-за недостатков в управляющей подсистеме в целом и по элементам, определяется уровень ухудшения за счет этого технико-экономических и социальных показателей организации.

На пятом этапе анализируется соответствие управляющей подсистемы производственной подсистеме. Результатом анализа является оценка состояния взаимосвязей этих подсистем.

На шестом этапе осуществляется разработка целей и критериев совершенствования производственно-хозяйственной деятельности организации.

На седьмом этапе производится технико-экономическое обоснование совершенствования организации. Для этого определяются источники экономической эффективности совершенствования организации по каждому элементу объекта и субъекта управления. Затем оцениваются ожидаемые изменения технико-экономических и социальных показателей деятельности организации, затраты на разработку и внедрение проекта совершенствования и ожидаемые обобщающие показатели эффективности.

Восьмой этап посвящен разработке технического задания для выполнения проекта. В ходе его формулируются результаты анализа производственной и управляющей подсистем и требования к построению системы управления, разрабатываются предложения по совершенствованию производственной и управляющей подсистем, выполняется расчет ожидаемых технико-экономических результатов.

Управление изменениями 53

На девятом этапе осуществляется разработка проекта внедрения инноваций в производство, схемы производственной структуры, проекта изменения ее элементов с учетом их взаимосвязи.

На 10-м этапе проектируются изменения элементов управляющей подсистемы. При этом: устанавливаются состав и содержание функций, а также разрабатываются предложения по:

изменению и добавлению новых функций, избавлению от лишних;

изменению методов работы, введению новой системы мотивации и новой системы регламентации (методики, нормативы, положения, должностные инструкции, стандарты и т.д.); изменению организационной структуры; улучшению управления персоналом;

изменению состава оргтехники и созданию новой системы документооборота ;

совершенствованию процессов принятия управленческих решений, улучшению системы контроля за их исполнением;

улучшению деятельности управляющей подсистемы в целом, определение перспектив развития организации.

11-й этап посвящен разработке рабочей документации проекта. Рабочую документацию проекта совершенствования управляющей подсистемы составляют: должностные инструкции; положения о подразделениях; схемы функциональных взаимосвязей подразделений; оперограммы и органиграммы процессов выполнения функций; методики процессов принятия решений; логико-информационные схемы решения ключевых задач; схемы документооборота; схемы организационной структуры; штатные расписания; нормативы трудоемкости и другие регламенты и стандарты.

Рабочая документация проекта по совершенствованию производственной подсистемы включает схемы производственных потоков и транспортных маршрутов, планы размещения производства, производственной структуры и др.

На 12-м этапе осуществляется внедрение проекта: выполняется комплекс работ по материально-технической, профессиональной и социально-психологической подготовке, регулированию и координированию деятельности исполнителей.

На 13-м этапе проводится контроль выполнения проекта, расчет фактического экономического эффекта, анализируются результаты и разрабатываются предложения по дальнейшему развитию организации.

1.5. Теоретические аспекты исследования и проектирования изменений

Основу приведенной методики организационного проектирования составляет системный подход. В структуре этого подхода учтены условия о том, что все элементы управляющей системы взаимосвязаны между собой и связаны с призводственной системой. В силу этого изменение любого элемента приведет к изменению элементов производственной и управляющей систем. При проектировании взаимосвязи элементов указанных систем необходимо учитывать факторы внешней среды, их зависимость от экономических, рыночных, политических и иных факторов, состояния функционирования систем более высокого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >