Список сокращений

Т i/2 - период полувыведения

АД - артериальное давление

АКТГ - адренокортикотропный гормон

АЛАТ - аланинаминотрансфераза

АСАТ - аспартатаминотрансфераза

АСК - ацетилсалициловая кислота

БА - бронхиальная астма

ВСР - вариабельность сердечного ритма

ГЗТ - гиперчувствительность замедленного типа

ГНТ - гиперчувствительность немедленного типа

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

ИАПФ - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

КТ - компьютерная томография

ЛС - лекарственное средство

НАДФ - никотинамидадениндинуклеотидфосфат

НГТВП - нестероидные противовоспалительные препараты

НПР - неблагоприятная побочная реакция

ПАСК - парааминосалициловая кислота

СКВ - системная красная волчанка

ССС - сердечно-сосудистая система

ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии

ЦНС - центральная нервная система

Введение

Успехи современной лекарственной терапии несомненны. С внедрением в клиническую практику новых высокоэффективных лекарственных средств - ЛС (гормоны, антибактериальные препараты, нейролептики, иммуномодуляторы, простагландины и др.) существенно расширяются возможности лечения острых и хронических форм различных заболеваний, продлеваются работоспособный возраст и жизнь больных. В то же время известно, что чем эффективнее тот или иной химиопрепарат, тем уже спектр его терапевтического действия, и выше риск осложнений лекарственной терапии. В связи с ростом фармацевтического рынка нежелательные эффекты ЛС становятся все более серьезной проблемой здравоохранения и общества в целом. Это связано с недостатком надлежащего регулирования, включая неполную регистрацию побочных эффектов, с наличием фальсифицированной продукции, недостатком независимой информации и нерациональным использованием ЛС. В течение последних десятилетий осложнения лекарственной терапии стали одной из главных проблем здравоохранения во всем мире (Кукес В.Г., 2008, Лепахин В.К., 2009).

Так, нежелательные эффекты ЛС занимают 4—6-е место среди причин смертности в США и приводят к летальному исходу у 100— 200 тыс. пациентов ежегодно, в т.ч. частота нежелательных эффектов составляет 6,7%. Число госпитализированных по поводу побочного действия лекарств в США составляет от 3,5 до 9 млн человек ежегодно. В западноевропейских странах оно достигает 10-20% от общего числа пациентов стационаров. В период стационарного лечения побочные эффекты от приема лекарств возникают у 1,5-35% больных и в 0,3% случаев приводят к смерти. Кроме того, лечение последствий побочного действия лекарств требует дополнительных финансовых затрат. Некоторые страны тратят на устранение осложнений, связанных с употреблением лекарств, от 5,5 до 20% своих расходов на здравоохранение. К проблемам, вызванным употреблением ЛС, относятся также отравления, нежелательное взаимодействие, самолечение и злоупотребление лекарствами, токсикомания и врачебные ошибки.

В России пока имеется крайне ограниченная информация о характере и частоте побочных эффектов лекарств. Так, последняя при амбулаторном лечении составляет 10-20%, и 0,5-5% больных нуждаются в госпитализации для лечения осложнений, вызванных ЛС. Сегодня отмечено возрастание частоты развития нежелательных эффектов Л С до 30%, в 5% случаев они становятся причиной летального исхода (в США - в 2%). Однако следует учесть как относительно меньшее потребление лекарств в нашей стране, так и неотлаженный мониторинг их побочных эффектов.

Среди осложнений лекарственной терапии наиболее часто встречаются аллергические, токсические (в том числе и эмбриотоксические) и тератогенные. Они могут проявляться отдельными неспецифическими симптомами, например диспептическими расстройствами, характерными для многих ЛС, или целым симптомокомплексом, типичным для отдельных лекарственных групп или препаратов (например, стоматит при использовании препаратов, содержащих соли тяжелых металлов.

Иногда осложнения лекарственной терапии настолько типичны для побочного действия лекарственных веществ, что оставляют своеобразный функциональный или морфологический «отпечаток» (знак) своего действия - лекарственную стигму. Под этим понятием подразумеваются стойкие, характерные для той или иной профессиональной вредности (в частности, химической природы) компенсаторные или патологические изменения со стороны отдельных тканей, органов и систем. Клинически они проявляются анатомическими или функциональными признаками, довольно типичными для конкретного производственного фактора или их группы. Будучи активными химическими веществами, лекарственные препараты также могут приводить к развитию стойких функциональных изменений в организме, ощущаемых больными (субъективные - металлический вкус во рту при использовании ртутьсодержащих соединений) или выявляемых при клиническом обследовании (контрактура Дюпюитрена при использовании противосудорожных средств, бета-адреноблокаторов).

Другой особенностью действия лекарственных веществ является изменение под их влиянием лабораторных показателей (клинических и биохимических). Это часто проходит мимо внимания лечащих врачей, а иногда приводит к назначению дополнительных препаратов с целью коррекции выявленных изменений, что может усугубить течение патологического процесса.

Малая информированность врачей об особенностях взаимодействия лекарственных веществ, аллергических, токсических побочных эффектах лекарственной терапии, наводнение фармацевтического рынка все новыми и новыми лекарственными препаратами и послужили причиной написания настоящего руководства. Оно основано прежде всего на литературных данных, а также на опыте клиники профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета, нередкими пациентами которой становятся медицинские работники с аллергическими и токсическими лекарственными поражениями профессионального генеза, а также больные с лекарственной патологией, особенно в результате самолечения высокотоксичными препаратами (например, выраженные интоксикации препаратами ртути при самолечении педикулеза).

В книге представлены материалы об особенностях клинической фармакологии и осложнениях лекарственной терапии в пожилом возрасте, что важно для врачей геронтологов и гериатров, клинических фармакологов, врачей общей практики, представлены материалы о патологических лекарственных синдромах, острых отравлениях лекарственными веществами, их лечении и профилактики. Рассматриваются также вопросы взаимодействия лекарственных веществ при их комбинированном назначении, изложены основы дезинтоксикацион- ной и антидотной терапии при лекарственных интоксикациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >