Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Осложнения фармакотерапии

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Среди побочных реакций при применении ЛС наиболее часто встречаются эффекты, обусловленные их фармакологическими свойствами при применении препарата в терапевтической дозе. Например, покраснение кожи при применении никотиновой кислоты - обычная и нормальная реакция, хотя и является побочной, или трициклические антидепрессанты и хлорпромазин не только оказывают действие на центральную нервную систему (ЦНС), но и вызывают сухость во рту и двоение в глазах.

При приеме некоторых лекарств вообще невозможно избежать токсических осложнений. К примеру, цитостатики не только подавляют рост опухолевых клеток, но и повреждают все быстро делящиеся клетки и угнетают костный мозг. Поэтому они помимо своего прямого эффекта закономерно ведут к лейкопении. При увеличении дозы ЛС риск появления побочных реакций повышается - например, развивается лейкопения от приема цитостатиков, повышается седативный эффект антигистаминных препаратов.

Болезни ССС - одна из главных причин смертности, а гипертоническая болезнь в этом играет первостепенную роль. Поэтому миллионы людей находятся на лечении по поводу гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Для терапии в первую очередь используют бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. В ходе терапии наблюдается несколько вариантов клинических форм побочных реакций, связанных с фармакологической активностью препарата. Бета-блокаторы, резерпин, метилдопа, клонидин вызывают депрессию. Поэтому пропранолол (анаприлин), особенно часто при приеме которого наблюдается депрессия, не должны использовать пациенты, страдающие от депрессии. Атенолол и надолол реже приводят к таким побочным эффектам. Быстрая утомляемость часто вызывается бета- блокаторами, резерпином, метилдопой, и клонидином. Бета- блокаторы, метилдопа и ряд других ЛС при лечении патологии ССС вызывают импотенцию и другие сексуальные дисфункции. Нередко при приеме антигипертензивных препаратов, особенно гуанитидина, празозина и метилдопы, наблюдается головокружение и как следствие - ортостатическая гипотензия при резком подъеме из сидячего или лежачего положения. Это может привести к падениям и переломам. Среди бета-блокаторов лабеталол чаще всего вызывает головокружение, снижение артериального давления (АД), что делает его препаратом второй линии в терапии неосложненной гипертонической болезни. Бета-блокаторы могут вызывать бронхоспазм и провоцировать приступы астмы, поэтому их не следует использовать больным бронхиальной астмой (БА), хроническим бронхитом или эмфиземой.

В 1996 г. в США в аннотацию на один из блокаторов кальциевых каналов - быстродействующую форму нифедипина - было внесено предупреждение о возможном увеличении риска инфаркта с последующим летальным исходом. Позже было установлено, что наблюдаются и другие побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов - увеличенный риск кровотечений в ЖКТ у пожилых людей.

Иногда побочные эффекты ЛС связаны с тем, что препараты изменяют местный транспорт, биотрансформацию и связывание с неактивными участками ткани других препаратов. Подобные кинетические изменения относят к фармакодинамическому взаимодействию препаратов, так как они происходят в области специфических рецепторов и тесно связаны с механизмом действия лекарственных веществ. Так, к примеру, характерно изменение активности гипотензивного препарата гуанетидина под влиянием трициклических антидепрессантов. Как гипотензивный препарат гуанетидин проникает в окончания адренергических нейронов и вызывает высвобождение норадреналина, разрушаемого моноаминоксидазой. В результате наступает истощение запасов норадреналина, что приводит к снижению синаптической иннервации сосудов и АД. Одновременно принимаемые трициклические антидепрессанты, блокируя мембраннотранспортную систему, нарушают поглощение гуанетидина симпатическими нейронами и препятствуют его действию. Прием антидепрессантов часто вызывает «традиционные» побочные эффекты - головные боли, сухость во рту, тошноту. Большинство антидепрессантов приводит к различным формам сексуальной дисфункции - от импотенции и отсутствия оргазма как у мужчин, так и у женщин, до полного исчезновения либидо. В прямой зависимости от фармакологических свойств ЛС находится развитие дисбактериоза. В результате терапии антибиотиками нарушаются нормальные экологичные условия существования естественной микрофлоры организма. При дисбактериозе размножаются ранее отсутствовавшие или встречающиеся в малом количестве микроорганизмы, а количество представителей нормальной микрофлоры уменьшается либо они исчезают вообще. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует ряд различных витаминов, а также аминокислот, и участвует в обмене кальция, железа и ряда других веществ. Выделяемые витамины необходимы для роста многих видов бактерий. Поэтому их недостаток в содержимом кишечника отрицательно влияет на рост других бактерий и усугубляет дисбактериоз. Оставшиеся микроорганизмы при определенных условиях могут вызывать суперинфекцию. В ее развитии определенную роль играют также раздражение и повреждение эпителия кишечника антибиотиками тетрациклинового ряда. В зависимости от формы дисбиотических изменений лидирующим агентом может быть разный условно-патогенный возбудитель, в связи с чем условно выделяют стафилококковый, кандидамикозный, аспергиллезный и другой дисбактериоз. Канди доз был известен задолго до эры антибиотиков. Но значительное увеличение числа случаев развития кандидамикозов связано с применением антибиотиков, которые не только подавляют нормальную микрофлору, но и могут стимулировать рост дрожжеподобных грибов, вызывать обменные нарушения в организме и другие изменения, способствующие понижению сопротивляемости организма. Эти же процессы вызывает назначение гормонов, иммунодепрессантов, цитостатиков и других препаратов.

Кандидозное поражение слизистой оболочки ЖКТ в ряде случаев может быть причиной так называемого хирургического кандидамико- за, поскольку дрожжеподобные грибы обладают выраженным некротизирующим действием на ткани и могут привести к перфорации слизистой, перитониту и гибели больных. Дрожжевые и плесневые грибы биохимически активны и могут разлагать углеводы, что в отдельных случаях ведет к так называемым «опьянениям», когда после сладкого чая, употребления сладких фруктов и других пищевых продуктов, содержащих углеводы, у больного развертывалась картина опьянения. Хотя чаще дрожжеподобными грибами поражается слизистая ЖКТ, наблюдаются и висцеральные формы, среди которых заслуживают особого внимания поражения легких, так как клинически картина нередко бывает нетипичной и вызывает затруднение в диагностике. Чаще кандидамикоз легких протекает по типу интерстициальной пневмонии долго и с частыми рецидивами, трудно выявляется при рентгенологическом исследовании. Иногда кандидамикоз легких напоминает бронхогенный рак, милиарный тубуркулез, сепсис, гангрену. Кан- дидамикозный сепсис встречается нечасто, но протекает всегда тяжело и нередко заканчивается смертью больных.

Возможно развитие аспергиллезов вследствие дисбактериоза. Ас- пергиллез является плесневым микозом, чаще других развиваются пенициллиозы и очень редко мукорозы. В настоящее время описано свыше 300 видов аспергиллов, 15 из них могут вызвать заболевание. При аспергиллезе поражаются наружные покровы и внутренние органы: ткани мозга, глаз, ухо, придаточные полости носа, бронхи, легкие, мочеполовая система, лимфатические узлы, кости, все элементы опорно-двигательного аппарата. Развивается аспергиллез обычно как вторичное заболевание у сильно ослабленных, истощенных больных на фоне общего, чаще всего хронического, заболевания легких, болезней крови, хронических заболеваний ЖКТ в процессе длительного применения антибиотиков, особенно тетрациклина, и является следствием развившегося дисбактериоза и суперинфекции. Клинически аспергиллез чаще протекает в виде патологии органов дыхания: симптоматика в общем сходна с наблюдаемой при поражениях банальными патогенными микробами. Для острого бронхопульмонального ас- пергиллеза, помимо общих явлений, свойственных пневмонии, появляются повторные кровохарканья по утрам, в мокроте выявляются серовато-зеленоватые комочки, отхаркиваемые при приступах кашля и представляющие собой скопления мицелия и спор плесневого гриба.

Развитию суперинфекции при дисбактериозе способствует тот факт, что некоторые антибиотики, в частности левомицетин, обладают иммунодепрессивным действием. Длительное применение таких препаратов приводит к формированию вторичного (приобретенного) иммунологического дефекта, который проявляется обычно в форме снижения абсолютного и относительного количества лимфоцитов, угнетения пролиферативной активности лимфоцитов на митогены и антигены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы