Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Осложнения фармакотерапии

ТОКСИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Токсические проявления Л С могут быть обусловлены передозировкой препарата, что довольно часто встречается в терапевтической практике. Как правило, дозы применения препаратов ориентированы на усредненного человека (60 кг) без учета индивидуальных колебаний (от 40 до 120 кг), а схемы предполагают 3^4-кратный прием медикаментов до или после еды. Симптоматика интоксикации при этом напрямую связана с фармакологическими свойствами препарата. Нередко передозировка обусловлена осознанным назначением больших доз, например антибиотиков. Нам приходилось назначать больным сепсисом до 300 млн ЕД пенициллина. В то же время парентеральное введение пенициллина в дозе более 200 млн ЕД в сутки, особенно у больных с почечной недостаточностью, может вызвать летаргию, спутанность сознания, эпилептиформные приступы, что связано с введением большого количества калия, содержащегося в препарате пенициллина, или гипонатриемией. При назначении пенициллинпрокаина могут развиться головокружение, головная боль, галлюцинации, эпи- лептоидные приступы вследствие быстрого освобождения токсических концентраций прокаина. В фармакологии в целях оценки токсичности ЛС определяют терапевтический индекс, т.е. разницу между дозами препарата, в которых он оказывает терапевтическое и токсическое действие. Лекарственные препараты, имеющие большую широту терапевтического действия, редко вызывают токсические осложнения при использовании их в терапевтических дозах и наоборот. Так, среди антибиотиков низкий терапевтический индекс имеют стрептомицин, канамицин, неомицин, в связи с чем при лечении ими очень трудно избежать токсических реакций.

Токсические реакции могут быть обусловлены взаимодействием ЛС, связаны с полипрагмазией без учета возможного взаимовлияния. Для аминогликозидов характерна потенциальная способность вызывать нефро- и ототоксические реакции, а также нервно-мышечную блокаду. Нефротоксичность аминогликозидов возникает вследствие поражения эпителия проксимальных почечных канальцев и проявляется замедлением клубочковой фильтрации с формированием неоли- гурической почечной недостаточности. Частота таких реакций составляет 5-25% и зависит от особенностей организма больного, препарата и режимов дозирования. Установлено, что применением аминогликозидов обусловлено 50% всех случаев лекарственно- индуцированной почечной недостаточности. При длительном лечении аминогликозидами у 1/4 больных развивается токсическое нарушение функции почек, обычно быстро обратимое и связанное с выраженным накоплением этих препаратов в проксимальных почечных канальцах. У больных вскоре после начала лечения появляется ферментурия за счет выделения ферментов почечных канальцев, особенно дистальной части нефрона. Затем снижается концентрационная функция с появлением протеинурии и цилиндрурии. Нефротоксичность аминогликозидов дозозависима и уменьшается при их однократном применении в сутки. У аминогликозидов довольно выражена и именно им характерная ототоксичность, которая проявляется снижением слуха вплоть до полной глухоты, что мы неоднократно наблюдали при лечении большими дозами антибиотиков этой группы детей раннего возраста, больных менингококковой инфекцией. Ототоксичность аминоглико- зидов связана с дисфункцией вестибулярного аппарата и слухового нерва и в результате их прогрессирующего накопления в лимфе внутреннего уха. Она проявляется вестибуло- и/или кохлеатоксичностью и развивается вследствие поражения VIII пары черепно-мозговых нервов (3-14%). Вестибулотоксичность чаще встречается при использовании стрептомицина и гентамицина и развивается спустя несколько дней и даже недель от начала лечения, проявляясь головокружением, тошнотой, рвотой, нистагмом, нарушением равновесия. Кохлеоток- сичность наиболее характерна для неомицина, канамицина и амика- цина. Расстройства слуха различной степени вплоть до полной глухоты могут развиваться через несколько недель после лечения. Поражение может быть как одно-, так и двусторонним. Первоначально нарушается восприятие звуков высоких частот, вследствие чего больные могут ощущать звон в ушах. При прогрессировании процесса теряется слух на низких частотах и затрудняется процесс общения.

Фторхинолоны относятся к антибиотикам с исключительно высоким соотношением эффективность/безопасность. Частота возникновения побочных реакций составляет 2-8%. Наиболее часты реакции со стороны ЖКТ, при этом наиболее характерны тошнота (5,2%), диарея (2,3%), рвота (2,0%), диспепсия (1,7%), головная боль (1,2%), кожные высыпания (1,1%). По частоте развития побочных эффектов со стороны ЖКТ фторхинолоны распределяются в следующем порядке флероксацин > спарфлоксацин > офлоксацин. Повышение уровня печеночных трансаминаз встречается у 2-3% больных. Хотя после отмены препарата, как правило, содержание ферментов быстро нормализуется, описаны случаи холестатической желтухи при применении ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина. С 1999 г. резко ограничены показания к применению в США и запрещено использование в Европе нового фторхинолона тровафлоксацина в связи с высокой частотой тяжелых поражений печени. Токсические поражения ЦНС фторхинолонами занимают 2-е место по частоте развития (1- 2%) и проявляются головной болью, головокружением, оглушенностью, нарушениями сна, очень редко - судорогами. Побочные эффекты возникают обычно в первые дни применения антибиотика и проходят после отмены препарата. При приеме офлоксацина и ципрофлоксацина описаны случаи острого психоза. Кардиотоксичность наиболее характерна для фторхинолонов III—IV поколения (спарфлоксацин, грепафлоксацин и характеризуется удлинением интервала Q-T на электрокардиограмме, различные нарушения ритма. Последний в связи с зарегистрированными случаями летальных нарушений ритма в 1999 г. отозван с рынка фирмой-производителем. Нефротоксические реакции фторхинолонов составляют 0,2-0,8, а при приеме офлоксаци- на - 1,3%. Под влиянием ципрофлоксацина развивается интерстициальный нефрит, а для норфлоксацина характерно прямое токсическое действие. Вместе с тем почечная недостаточность при применении фторхинолонов возникает достаточно редко - 1:80 000 среди применявших ципрофлоксацин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы