Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Осложнения фармакотерапии

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНОВ

Витамины составляют большую группу средств, влияющих на тканевый обмен. Они активно участвуют в иммунобиологических процессах в организме, повышая его защитные силы, участвуют в качестве катализаторов в ферментативных процессах обмена жиров, белков, углеводов и минеральных элементов, обеспечивают трансформацию энергии. Основная часть витаминов поступает в организм извне - с продуктами питания, другая часть синтезируется внутри него. Поступая в организм, витамины могут оказать токсическое и аллергическое действие; частота побочных осложнений достигает 5,2% случаев. Токсическое действие развивается при избыточном поступлении витаминов в организм, что клинически проявляется в развитии гипервитаминозов. Наиболее тяжелую клинику токсических осложнений вызывают жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

Побочные реакции, вызываемые витамином А (ретинолом), чаще всего носят характер острого или хронического гипервитаминоза, причем, при избыточном употреблении каротина (провитамина А) отравление не наблюдается. При гипервитаминозе преобладают симптомы выраженной интоксикации, сопровождающейся в отдельных случаях развитием психозов. Через несколько часов после введения витамина на коже и слизистых появляются высыпания от петехиаль- ных до обширных кровоизлияний, возможно развитие эксфолиатив- ного дерматита. У детей гипервитаминоз помимо симптомов интоксикации вызывает повышение температуры и внутричерепного давления. У детей 1-го года жизни клинически это проявляется набуханием большого родничка. У беременных гипервитаминоз нарушает развитие эмбриона, формируя уродство плода.

Витамин роста (кальциферол) чаще всего вызывает развитие гипервитаминоза, характеризующегося повышенным содержанием кальция в крови; первым диагностическим признаком является обнаружение кальция в моче. Гиперкальциемия ведет к повышенному отложению кальция в эпителии канальцев и клубочков почек, стенках сосудов, в альвеолах, слизистой глаз. Развиваются остеопороз и спонтанные переломы, несмотря на избыток кальция крови, ибо отложение его идет в надкостнице, в костной ткани наблюдаются очаги обызвествления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы