Основные уравнения базовой модели

В базовой модели динамика денежных средств Mhi и MYl описывается с помощью выражений для скоростей их изменения (приращений количеств этих средств за единицу времени) с использованием дифференциальных уравнений. При описании денежных потоков процессы инфляции или дефляции в явном виде не учитываются, но модель способна фиксировать ситуации дисбаланса между спросом и предложением потребительских благ и указывать на угрозу дефляции или инфляции. В базовой модели рассматривается архаичный вариант хранения денег в сейфах подсистем и в кошельках населения. Это означает, что базовая модель по существу описывает индустриальную экономику, существовавшую примерно в XVIII веке, когда банки как институт посредничества не имели существенного значения.

Уравнение роста продукта в экономике

Предварительное замечание. Если в DSGE-моделях равновесный режим задается на интервале времени t посредством приравнивания совокупного спроса репрезентативных домашних хозяйств на потребительские С, и инвестиционные I, товары и предложения Y, со стороны репрезентативной фирмы (реального сектора), т.е. Y, = Ct+ /,[1], то в базовой модели выход на равновесный режим будет связан с выполнением правила Фишера: MV=PQ=Y+S, где М-М'+М", Y - ВВП, S - денежная оценка спекулятивных операций с недвижимостью, не включаемых в состав ВВП. В главе VII мы увидим, сколь важно учитывать в полном объеме все операции, осуществляемые с помощью денег М. А пока что займемся построением базовой модели, оперирующей деньгами М' < М.

* * *

В базовой модели принято, что в результате обновления основного капитала подсистемой G, объем производства ее продукции в единицу времени (выше мы в качестве единицы приняли один месяц), измеренный в ценах базисного периода, может остаться на прежнем уровне, но может и увеличиться (например, в результате использования новых технологий, внедрения инноваций и изобретений):

2012. С. 5.

где Y'j и У, - объем производства потребительской продукции подсистемой G, соответственно до и после обновления ее основного капитала (в модели объем производства определяется в базовых ценах, то есть в ценах, сложившихся на начало расчетного периода); - коэффициент роста производства (при gt> 1 объем производства увеличивается, при gi= 1 объем производства остается прежним).

В случае, когда объем производства потребительской продукции не увеличивается (g,= 1), потребности в росте денежной массы и/или скорости ее обращения не возникают: экономические процессы идут в прежних масштабах и в прежнем ритме. Однако, когда объем производства потребительской продукции увеличивается (g,-> 1), то, в целях ее реализации, должен расти и объем денежной массы М, включающей в себя Mh - денежные средства домашних хозяйств, и MY - денежный капитал квазимакроэкономических подсистем.

В противном случае (если прироста денежной массы не будет и дополнительно выпущенная продукция не будет куплена) будет иметь место не рост экономики, а кризис перепроизводства. Не купленная продукция будет уничтожена, затраты на ее создание будут потрачены зря. Другим вариантом выхода из ситуации перепроизводства является снижение цен (дефляция). В этом случае население за те же деньги сможет купить больше товаров, но производство пострадает, поскольку затраты на производство возросшего объема товаров увеличиваются, а выручка от продаж останется прежней. Разумный выход из ситуации только один - увеличивать денежную массу в обращении в таком объеме, который соответствует объему дополнительно выпущенной продукции (в базовой модели предполагается, что продукция пользуется спросом и население расходует дополнительно получаемые деньги на покупки)[2].

По поводу этого сделаем два замечания. Во-первых, эмиссионный центр не знает точно ту величину g, которая формируется в течение текущего периода (месяца) и под которую он должен настраивать темп эмиссии денег. Темп эмиссии формируется на основе прогнозных оценок, которые могут быть неточными. Лишь случайно, в порядке исключения темп эмиссии может соответствовать фактическому значению g. Если темп эмиссии денежных средств будет ниже требуемого уровня, денег для покупки товаров будет не хватать и возникнет дефляция (при этом прибыль производственных подсистем может стать отрицательной, что приведет к их банкротству). Если темп эмиссии денежных средств будет выше требуемого уровня, денег для покупки товаров будет слишком много и возникнет инфляция (при этом прибыль производственных подсистем будет положительной, но ее номинальный рост будет «съедаться» инфляционными процессами).

Во-вторых, увеличение денежной массы в объеме, который соответствует объему дополнительно выпущенной продукции, дает ожидаемый результат в том случае, если дополнительные деньги, попадая в экономику, вовлекаются в процесс денежного обращения. Такая ситуация вполне естественна в случае, если на квазимакроуровне учитывается действие банка-посредника, вовлекающего в обращение амортизационные отчисления и прибыль подсистем. Если же иметь в виду «архаичный» вариант, когда часть новых денег вместо того, чтобы войти в процесс обращения, оседает в сейфах подсистем, то в растущей экономике такого старомодного типа темп роста денежной массы должен превышать темп роста производства (именно потому, что часть денег оседает в сейфах и изымается из оборота).

Мы сознаем, что с точки зрения современной экономической ментальности последнее утверждение выглядит необычно, впрочем, точно также выглядит и сам архаичный вариант, порождающий его. Чтобы как-то смягчить эту реакцию наших читателей, предлагаем представить, что обсуждаемое утверждение могло бы оказаться вполне правдоподобным, если бы не прогрессировал финансовый сектор, если бы экономика развивалась на фоне крайне слабой, неэффективной банковской системы.

Итак, экономический рост зависит не только от возможностей физического наращивания производства, но и от степени совершенства финансовой системы и от качества ее настройки на поведение реального сектора экономики. Существует тесная взаимосвязь в цепочке: «... - эмиссия дополнительной денежной массы - увеличение потребительского спроса - положительная прибыль производственных подсистем - увеличение инвестиций в основной капитал - увеличение выпуска продукции - необходимость в дополнительной эмиссии для обеспечения платежеспособного спроса на увеличившийся выпуск продукции - и т.д.».

Модель позволяет учитывать особенности настройки финансовой системы. Ниже при проведении расчетов будут рассматриваться как ситуации, когда эмиссионный центр способен точно угадывать значения параметра g, так и ситуации, когда ему не удается сделать это.

  • [1] Зарецкий А. Методология построения, разрешения и оценки параметровDSGE моделей // Рабочий материал исследовательского центра ИПМ. Минск.
  • [2] Может возникнуть и другой повод для увеличения денежной массы -когда нужно стимулировать рост производства (увеличение g), а собственныхсредств у производственных подсистем на это не хватает. Тогда необходимыедополнительные деньги могут быть направлены в подсистемы из государственного бюджета через целевые субсидии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >