Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Разработка месторождений полезных ископаемых

ВЫБОР МЕСТА ЗАЛОЖЕНИЯ ШАХТНОГО СТВОЛА

Вертикальный ствол в лежачем боку закладывают на расстоянии от границы сдвижения пород на поверхности в направлении вкрест простирания месторождения.

Положение ствола в направлении простирания определяется с учетом:

  • • безопасности расположения ствола и поверхностных сооружений;
  • • расходов на подземный и поверхностный транспорт руды и породы, доставку материалов к месту работ, вентиляцию подземных выработок, а также затрат времени на передвижение людей под землей к месту работ;
  • • местоположения обогатительной фабрики;
  • • расположения сооружений, дорог, магистралей и пр.

В местности с гористым рельефом выработки вскрытия располагают так, чтобы они не пострадали от обвалов породы, оползней, снежных лавин, а также не были затоплены во время таяния снегов и дождевых ливней.

Ствол располагают в плоскости, перпендикулярной к простиранию и делящей месторождение на равные части, исходя из условий оптимальной работы подземного транспорта.

ВЫБОР СПОСОБА ВСКРЫТИЯ МЕТОДОМ ВАРИАНТОВ

Выбор и экономическое сопоставление схем вскрытия производят с учетом геологических условий и топографической обстановки.

Особенности залегания полезных ископаемых и топография местности допускают возможность применения двух или даже нескольких вариантов вскрытия. Вариант выбирается тот, при котором обеспечивается наибольшая безопасность работ и достигаются наименьшие суммарные и эксплуатационные затраты (рис. 3.10).

Блок-схема выбора системы разработки

Рис. 3.10. Блок-схема выбора системы разработки: к — коэффициент упрочнения массива, доли ед.; с“, а] — нормативная и фактическая прочность закладки, МПа; РОФ — радиометрическая обогатительная фабрика; ГМЗ — гидрометаллургический завод, Зн — затраты на защиту населения в зоне влияния горных предприятий, ден. ед.; П(— прибыль от освоения запасов руды

В соответствии с выбранной схемой принимается решение о месте расположения на земной поверхности устья главной вскрывающей выработки и комплекса технологических сооружений и отвалов.

Место заложения главной вскрывающей выработки по линии простирания месторождения должно быть оптимальным в отношении наименьшей работы подземного транспорта в течение всего времени отработки запасов, обеспечивать возможность и удобство расположения поверхностных сооружений и подъездных путей, быть не затопляемым паводковыми и дождевыми водами, исключать вероятность оползней, сползания снежных лавин и т.д.

Должно быть не менее двух независимых выходов на земную поверхность, причем вторым выходом является вспомогательная выработка вскрытия, предназначенная для вентиляции. Расположение выработок увязывается со схемой шахтной вентиляции.

Для разработки угольных месторождений пользуются центральной, центрально-сдвоенной и диагональной схемами вентиляции. При разработке рудных месторождений применяют центрально-сдвоенные (рис. 3.11) и фланговые расположения главной и вентиляционной выработок.

Центральная схема проветривания

Рис. 3.11. Центральная схема проветривания

Диагональная и фланговая схемы вентиляции обеспечивают наиболее эффективное проветривание подземных выработок, однако для этого необходима проходка двух вентиляционных стволов (рис. 3.12). Стволы на флангах месторождения заменяют вентиляционными шурфами или восстающими достаточно большой площади.

1 2 1

Диагональная схема проветривания

Рис. 3.12. Диагональная схема проветривания: 1 — подающий ствол; 2— выдающий ствол

Проходческие и очистные забои проветриваются вентиляторами местного проветривания по всасывающей (рис. 3.13) или нагнетательной схеме (рис. 3.14).

Схема всасывающего проветривания тупиковой выработки

Рис. 3.13. Схема всасывающего проветривания тупиковой выработки:

  • 1 — магистральная выработка; 2 — проветриваемая выработка; 3 — трубопровод;
  • 4 — вентилятор

Схема нагнетательного проветривания тупиковой выработки

Рис. 3.14. Схема нагнетательного проветривания тупиковой выработки: 1 — вентилятор; 2 — трубопровод; 3 — проветриваемая выработка; 4 — магистральная выработка


В сложных условиях используют комбинированную схему проветривания (рис. 3.15).

Схема комбинированного проветривания тупиковой выработки

Рис. 3.15. Схема комбинированного проветривания тупиковой выработки:

1 — трубопроводы; 2— нагнетающий вентилятор; 3 — всасывающий вентилятор


При разработке россыпных месторождений вентиляционными выработками обычно являются шурфы на флангах шахтного поля. Для улучшения проветривания на угольных и рудных месторождениях бурят скважины большого диаметра.

При штольневом вскрытии в качестве вентиляционной выработки используют штольню вышележащего горизонта или проходят вентиляционные штольни на флангах.

Сохранность вентиляционных выработок обеспечивается расположением их за пределами зон сдвижения пород или оставлением в шахтном поле соответствующих охранных целиков.

Вариант вскрытия выбирается в результате технико-экономического сравнения:

  • 1. Устанавливаются технически возможные и подлежащие сравнению варианты вскрытия месторождения.
  • 2. Для месторождений, состоящих из одного рудного тела, число вариантов невелико. При вскрытии нескольких рудных тел число вариантов увеличивается. В этом случае возможно или независимое вскрытие каждого рудного тела, или совместное их вскрытие общей главной выработкой.
  • 3. Для технико-экономического сравнения вариантов определяют капитальные затраты и эксплуатационные расходы, зависящие от вскрытия. Затраты определяют для одного и того же периода времени (дисконтируют).

Расхождение экономических подсчетов по вариантам составляет 5—10%, поэтому, если суммарные затраты по варианту превышают аналогичные по другому варианту не более чем на эту величину, но этот вариант имеет преимущества в техническом отношении, предпочтение отдается ему.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы