ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ

Тип и способы выборки прямо зависят от целей исследования и его гипотез. Чем конкретнее цель и чем яснее сформулированы гипотезы, тем правильнее будет решен вопрос о выборке.

Требования репрезентативности выборки означают, что по выделенным параметрам (критериям) состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям в генеральной совокупности. Между тем строго репрезентативную выборку по всем важным для проблематики исследования параметрам обеспечить невозможно, поэтому следует гарантировать репрезентацию по главному направлению анализа данных.

Прежде всего надо уяснить, какие из имеющихся сведений о характеристиках генеральной совокупности существенны для целей исследования. Во многих случаях это половозрастной и социальнопрофессиональный состав обследуемых, их пространственная локализация.

Мера подобия выборочной модели структуре генеральной совокупности оценивается ошибкой выборки, а пределы допустимой ошибки опять-таки зависят от цели исследования.

Весьма полезна следующая приблизительная оценка надежности результатов выборочного обследования. Повышенная надежность допускает ошибку выборки до 3%, обыкновенная — до 3—10% (доверительный интервал распределений на уровне 0,03-0,1), приближенная — от 10 до 20%, ориентировочная — от 20 до 40%, а прики- дочная — более 40%.

Следовательно, если мы хотим изучить в статистических показателях особенности условий и образа жизни каких-то определенных групп населения, репрезентативная выборка должна быть заменена целевой, в которой численность каждой интересующей нас группы будет достаточна для более основательного анализа. Такая выборка, будучи качественно представительной в отношении целей исследования, не является статистически репрезентативной в отношении генеральной совокупности.

Численность (объем) выборки зависит от уровня однородности или разнородности изучаемых объектов. Чем более они однородны, тем меньшая численность может обеспечить статистически достоверные выводы. Но степень однородности социального объекта зависит от того, насколько детально мы намерены его исследовать.

Используя статистический критерий Стьюдента, можно рассчитать объем выборок в зависимости от заданного уровня доверительного интервала ошибки вывода. Чем меньше объем сравниваемых подвыборок, тем большим должно быть различие каждой пары сопоставляемых статистик. Если численность сравниваемых подвыборок неодинакова, за базу определения допустимой ошибки следует брать наименьшую подвыборку.

В зависимости от объема подвыборки существенность процентных различий определяется таблицей (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Процентные различия в зависимости от объема подвыборки

Объем подвыборок по их численности

Значимая разность в % при ошибке не более 5%

Объем подвыборок по их численности

Значимая разность в % при ошибке не более 5%

50

20

300

8

100

14

500

6,3

150

11,5

1000

4,5

200

10

5000

2

Общее правило таково: объем выборки при заданном уровне доверительного интервала должен быть не менее чем пКединиц наблюдения, где п — объем подвыборки по столбцу, а К— число столбцов.

Объем выборки зависит также от уровня доверительного интервала допустимой ошибки, каковая, как уже говорилось, задается целесообразной точностью итоговых обобщений — от повышенной до ориентировочной. Однако здесь имеются в виду так называемые случайные ошибки, связанные с природой любых статистических погрешностей. Именно они и вычисляются как ошибки репрезентативности вероятностных выборок. В.И. Паниотто приводит следующие расчеты репрезентативной выборки с допущением 5%-ной ошибки:

Объем выборки, если генеральная совокупность > 5000

25

45

100

123

156

204

400

625

Фактическая ошибка при данном объеме выборки, %

20

15

10

9

8

7

5

4

в выборку каждой «единицы наблюдения». С этой целью используют списочный состав работников, отбирая с определенным интервалом (шаг выборки) каждого п-го по списку.

Систематическая ошибка может иметь место при игнорировании какого-то важного параметра (характеристики) обследуемой совокупности, который вовсе не контролируется при оценке статистических погрешностей выборки и обнаруживается л ишь в ходе анализа данных.

Итак, объем выборки зависит от трех условий: от меры однородности социальных объектов по наиболее существенным для исследования характеристикам; от степени дробности группировок анализа, планируемых по задачам исследования; от целесообразного уровня надежности выводов из предпринимаемого исследования[1].

  • [1] См.: Ядов В.Л. Социологическое исследование: методология, программа,методы, http://www.socioline.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >