АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ КРЕДИТОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

В дополнение к изложенному выше, рассмотрим несколько более подробно ряд проблем, связанных с кредитованием банками корпоративных клиентов (юридических лиц) и некоторые аспекты изменения личных предпочтений физических лиц, в частности, руководителей предприятий.

Доминирование крупнейших банков нередко приводит к конфликтам интересов региональных и столичных (головных) банков. Головные кредитные организации в стремлении получить дополнительные доходы перехватывают наиболее успешно функционирующих региональных клиентов (заемщиков) у банков (и даже у своих территориальных подразделений), не оценивая реальной сложности, трудоемкости и себестоимости контроля и возможности оказания надлежащей помощи в деятельности территориально отдаленных предприятий. Региональные банки, как правило, тесно связаны с местными административными и экономическими субъектами и более объективны в оценке производственной деятельности своих клиентов, благодаря чему могут выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Однако несогласованное вмешательство крупных банков в работу средних и мелких региональных нередко приводит к негативным последствиям как для предприятия, так и для кредитных организаций.

Кроме усложнения самих субъектов кредитования, происходит рост объема кредитов, необходимых одному заемщику. При этом коммерческие банки, стремясь ограничить кредитные риски, а не управлять ими, устанавливают лимиты кредитования, расчет которых не всегда эффективен и имеет необоснованный характер. В соответствии с Инструкцией Банка России от 06.02.2004 г. № 110-И[1] норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в размере 25% собственных средств (капитала) кредитной организации. Однако кредитор проводит самостоятельный расчет лимита риска в пределах установленного норматива, т.е. определяет, какую сумму можно предоставить компании при наличии уверенности в своевременном и полном ее возврате. Данный расчет зависит от цели кредита и может строиться на основе текущих масштабов деятельности предприятия, либо на основе будущих денежных потоков от инвестиционного проекта. Устанавливаемый лимит финансирования должен быть гибким и основываться на индивидуальном подходе к клиенту с учетом особенностей его деятельности. Принимая решение о возможности финансирования проекта клиента, банк должен проводить поэтапный расчет в рамках нескольких сценариев развития общеэкономической ситуации — от наихудшего (пессимистического) до наилучшего (оптимистического) вариантов. Выработка оптимального плана развития проекта заемщика —работа трудоемкая и требует вовлечения целого ряда высококвалифицированных специалистов различных профессий (специализаций), но именно на базе комплексного анализа банк может реализовать те или иные эффективные меры, соответствующие определенному этапу и сценарию развития текущей ситуации. Отсутствие такого качества подготовки специалистов и ведения работы по стратегическому управлению проектом приводит к росту проблемных активов.

Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности заемщика затрудняется ввиду недостоверности отчетности о деятельности предприятия и, симметрично, сведений о реальных намерениях банка (проблема «асимметрии информации»), что, в результате, является причиной реализации значительных рисков для банка и роста проблемных активов. Аналогичные проблемы провоцируются и для предприятий непредсказуемыми решениями и действиями банков. Таким образом, банк и клиент-заемщик, обладая разной степенью информированности о действительном финансово-хозяйственном состоянии предприятия, о взаимных истинных намерениях, не имеют полной уверенности в успешном долгосрочном сотрудничестве. Банкам трудно определить реальную платежеспособность заемщиков, оценить надежность и эффективность их проектов, представляемых к финансированию, особенно при значительных временных горизонтах проектов. Трудность реальной оценки банком финансового положения заемщика состоит в отсутствии полных и достоверных сведений о качественных и количественных показателях работы предприятия.

На кредитную процентную ставку оказывают влияние срок и сумма размещаемых ресурсов, вид кредита и порядок погашения, оценка банком потенциальных рисков, особенности деятельности предприятия и его местонахождение; кроме того—текущая общеэкономическая ситуация в стране и другие факторы. Решающую роль в ценообразовании кредита занимает стоимость и условия привлечения ресурсов, что зависит от возможности банка мобилизовать средства населения, предприятий и организаций, отечественных и иностранных инвесторов, и во многом определяется размером банка и масштабами его деятельности. Обычно чем меньше масштабы деятельности кредитной организации, тем стоимость привлекаемых денежных средств для него оказывается выше. Процентная ставка по кредитам зависит также от масштаба деятельности предприятия- заемщика: для крупных предприятий стоимость финансирования, как правило, ниже, чем для средних и малых предприятий, деятельность которых может быть более нестабильна и которым, как правило, сложнее предоставить требуемое кредитором обеспечение по кредиту. Возможность снизить кредитную процентную ставку определяется, кроме того, длительностью сотрудничества банка с клиентом, его кредитной историей и стабильностью приходящих денежных потоков. Процентные ставки по кредитам Банка России для средних и малых банков не являются составной частью в ценообразовании кредитных операций, так как, за редким исключением, доступ к средствам рефинансирования данные банки не имеют. Как следствие, стоимость кредита для заемщика оказывается более высокой, чем стоимость кредитов, привлекаемых в крупных банках. Крупные кредитные организации могут использовать различные источники рефинансирования — например такие, как кредитование в Банке России, межбанковские кредиты, выпуск ценных бумаг и иностранные инвестиции.

На фоне официального замедления темпов роста инфляции Банк России снижает ставку рефинансирования. Однако снижению ставок по кредитам препятствуют скрытая (латентная) инфляция, процентный риск и в еще большей степени присутствие в активах банков значительной доли проблемных и безнадежных к взысканию кредитов— средств полностью утраченных и не приносящих доход, по которым (в пассивах) кредитная организация обязана исполнять обязательства и регулярно выплачивать проценты. Как следствие, банки не могут следовать за курсом Банка России по снижению кредитной ставки и вынуждены функционировать в условиях реально-отрицательной доходности по операциям, которая может становиться реально-положительной исключительно благодаря проявлению «эффекта Фишера», обеспечивающего скрытое перераспределение доходов в условиях инфляции в пользу банка, принимающего вклады и размещающего кредиты.

Неумение выделить и мобилизовать долгосрочные ресурсы из располагаемых краткосрочных ограничивает реальные возможности банков по финансированию инвестиционных проектов и влечет ряд негативных последствий.

Во-первых, принудительно сокращается временной интервал (периода инвестиционного кредитования или проектного финансирования) при кредитовании ресурсоемких долгосрочных инновационных и модернизационных инвестиционных программ. Предприятия, получившие короткие кредитные средства при обещании банков об их дальнейшей пролонгации, оказываются в кризисно-затрудни-

зз

тельном положении ввиду невозможности единовременного (по сути — мгновенного) извлечения средств из производственного оборота по причине его объективно недостаточно высокой ликвидности. Более того, невозможность получения долгосрочных кредитов (т.е. краткосрочный характер выдаваемых кредитов на потенциально долгосрочные потребности) вынуждает заемщика непрерывно искать источники финансирования, отвлекая внимание, силы и средства от исполнения проекта и теряя строгий контроль за его реализацией. Сложившаяся ситуация не только не способствует развитию производственного потенциала предприятий, но и значительно замедляет рост их материальной капитализации, а при срыве результативности поиска рефинансирования приводит к коллапсу производственной и всех остальных видов деятельности.

Во-вторых, потребительское розничное кредитование превращается в полулегальный источник финансирования деятельности малых предприятий и индивидуальных частных предпринимателей. Потребительские кредиты интегрально оказываются дешевле ссуд для развития бизнеса, много проще в получении и становятся, по существу, альтернативным источником финансирования производственной деятельности предприятий. Необходимая для пополнения оборотных средств сумма может быть получена путем оформления нескольких потребительских кредитов на владельцев и/или сотрудников компании. В этом случае банки вообще не представляют и не отслеживают реальное целевое использование кредитов — следовательно, не имеют сведений о реальных масштабах рисков.

Особую роль в стабильном функционировании банковской системы играет качество активов коммерческих банков. Этот тезис подтверждает исследование причин банкротств крупных коммерческих банков США. Результаты анализа показывают, что основной причиной упадка проблемных банков продолжает оставаться плохое качество активов, что истощает капитал банка. Исследование выявило семь важных показателей упадка банков: 1) плохое качество активов (98% банкротств); 2) слабость планирования и управления (90% банкротств); 3) злоупотребления инсайдеров (35%); 4) неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка (35%); 5) отсутствие внутреннего аудита и контроля (25%); 6) мошенничество, подтасовка отчетных данных (11%); 7) необеспеченные расходы (9%).

При рассмотрении причин плохого качества активов были выявлены восемь групп банков, различных по характеру несостоятельной практики управления портфелем ссуд: 1) либерализм в предоставлении кредитов (85%); 2) большие упущения в финансовой отчетности (79%); 3) избыточное кредитование (73%); 4) неполнота документации по залоговому обеспечению (67%); 5) кредитование под залог товаров в обороте (55%); 6) чрезмерный рост численности персонала, количества структурных звеньев и выделяемых на это средств (52%); 7) высокая концентрация негарантированных кредитов (37%); 8) кредитование за пределами своей зоны (территориально удаленных заемщиков) предприятий, сфера деятельности которых незнакома кредитной организации, использование не применявшихся ранее схем кредитования, и др. (23%). Результаты исследований свидетельствуют о том, что качество активов в значительной степени определяется кредитной политикой коммерческого банка и состоянием его кредитного портфеля. Следовательно, при анализе финансовой устойчивости коммерческого банка преимущественное внимание должно уделяться анализу, оценке и прогнозированию качества кредитного портфеля.

Особо следует отметить, что проблемы роста проблемной и просроченной ссудной задолженности частично определяются степенью квалификации, склонностью к риску, добросовестностью, ответственностью и другими качествами физических лиц—руководителей и сотрудников. Неверные позиции и указания лиц, принимающих решение (будь то персональные или коллегиальные), приобретают необратимые, порой почти катастрофические последствия для стабилизирующих процессов развития кредитной организации (ее оптимального экономического роста).

Так, например, современная практика установления для каждого сотрудника отдела активных операций лимитов размещения средств против премии — неэффективна; более того, вредна: мотивируясь исключительно личным доходом, выдача кредитов (размещение активов) происходит без детального анализа кредитоспособности заемщика. В результате банк принимает неоправданно высокие риски, которые в дальнейшем приводят к существенным потерям, при этом в целом никто не отвечает за весь цикл кредитной работы — от выдачи до полного и своевременного возврата размещенных ресурсов. При размещении средств сотрудник отдела активных операций в первую очередь должен ориентироваться именно на качественные, а не количественные показатели своей работы (объем размещения и величина вознаграждения), важно не просто вложение средств, а адекватно выбранное направление инвестирования. Человеческие ресурсы, как одни из важнейших для любой организации, должны приносить позитивный результат.

Стремительное, но большей частью нестабильное и слабоуправляемое, методологически и методически необеспеченное развитие сектора банковского кредитования инициировало возникновение целого ряда проблем не только экономико-финансового, но и социально-психологического плана.

Прежде всего это связано с изменением личностных предпочтений в сфере накопления и потребления. Последовательность процесса удовлетворения гражданами своих потребительских нужд за весьма незначительный период времени у весьма значительной части населения принципиально изменилась на прямо противоположное: от ментально-логической цепочки «накопление денег -> оплата товара/услуг -*• приобретение товара/услуг» к последовательности «получение кредита -> приобретение товара/услуг -> оплата кредита и процентов по нему». Произошел глубокий качественный и количественный (относительно пропорций) сдвиг в поведении общества по отношению к деньгам: от сбережения (накопления) к заимствованию (кредитованию). Поведение российского общества в системе «сбережение—потребление» видоизменилось от сбалансированной модели «компенсации рисков» с традиционными стереотипами сбережения и достаточно высокой сберегательной квотой к существенно менее сбалансированной модели «общества потребления» с относительно более низкой сберегательной квотой. Заметим и то, что Россия отличается от других «обществ потребления», к которым относятся страны с высоким уровнем доходов, существенно более низким уровнем (ниже среднего) доходов населения.

Поскольку политика и практика кредитования банков определялась и велась последние годы весьма агрессивно, а сознание общества было абсолютно не готово к подобным переменам, то возникли сложности в виде неправильного и недостаточно адекватного понимания заемщиком процесса получения кредита, выплат по нему, а главное — ответственности за точное исполнение обязательств по кредитному договору. То есть заемщик, приобретая в какой-то момент и на какой- то период желаемый товар, из-за того, что не в состоянии квалифицированно обслужить долг, не улучшал, а ухудшал свое первоначальное финансовое положение (например, в виде оплаты штрафов и пени за просрочку/непогашение кредита, потери залога вследствие взыскания его банком из-за неуплаты по кредиту и т.п.).

Наряду с бурным ростом объемов текущей ссудной задолженности соизмеримыми, а часто более высокими темпами росли объемы просроченной и проблемной ссудной задолженности банков, которые на сегодня по некоторым экспертным данным достигают 10—20, а в отдельных случаях 30—40% и более от объема кредитного портфеля банка.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. В чем заключаются преимущества региональных банков по сравнению с крупными столичными банками в работе с местными экономическими субъектами?
  • 2. Как можно охарактеризовать тенденцию изменения объема кредитов, необходимых одному заемщику?
  • 3. Какой инструмент может помочь преодолеть ограничения лимитов (установленные Банком России) при кредитовании крупных предприятий?
  • 4. Как зависят процентные ставки по кредитам от масштаба деятельности предприятия?
  • 5. Каким образом невозможность получения долгосрочных кредитов влияет на деятельность предприятия?
  • 6. Какие дополнительные источники кредитования (в том числе нелегитимного характера) вынуждены использовать малые предприятия и индивидуальные предприниматели?
  • 7. Насколько связана проблема роста просроченной ссудной задолженности с квалификацией и степенью ответственности отдельных физических лиц — руководителей и сотрудников банка и предприятия?

  • [1] С 1 января 2013 г. действует Инструкция Банка России от 03.12.2012 г.№ 139-И.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >