МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМНОЙ И ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПОНЯТИЯ ПРОБЛЕМНОЙ И ПРОСРОЧЕННОЙ ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Необходимо определить понятие проблемной и просроченной ссудной задолженности, поскольку без формирования и раскрытия четких исходных понятий в дальнейшем представляется затруднительным построение целостной теоретической системы по управлению проблемной и просроченной задолженностью банка.

Рассмотрим, что представляет собой понятия «проблемная» и «просроченная» ссудная задолженность.

Понятие просроченной ссудной задолженности, равно как и понятие проблемной ссудной задолженности, экономистами-исследо- вателями специально не рассматривались, а использовались уже как априори известные термины. Определенным исключением является работа[1], в которой дано определение понятия просроченной задолженности по кредиту как «непогашенная в сроки, установленные кредитным договором, ссудная задолженность, включающая основной долг (денежные средства, фактически предоставленные заемщику в форме кредита), начисленные, но не уплаченные проценты, штрафы и пени».

Согласно экономическому словарю А. Б. Борисова «просроченная задолженность — это своевременно не произведенные платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам». В налогообложении «задолженность — недоимка, т.е. сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством срок». В бухгалтерском учете выделяются дебиторская и кредиторская задолженности. Дебиторская задолженность — это сумма платежей, причитающаяся предприятию за отгруженные товары. А кредиторская задолженность, в свою очередь, по толкованию финансово-экономических словарей, есть сумма платежей предприятия к оплате за отгруженные товары или выполненные услуги. В повседневной жизни, по словарю С.И. Ожегова, задолженность —это наличие долгов, невыполненных обязательств. А определение понятию «просрочить» дается следующее: пропустить установленный срок чего-нибудь, например, платежа.

Итак, во всех вышеуказанных весьма разных определениях понятия просроченной задолженности четко просматриваются две общие особенности: во-первых, во всех определениях говорится

0 долге, т.е. обязательствах, во-вторых, срок возврата долга или исполнения обязательств в исследуемом случае нарушен, не соблюден.

Понятию «просроченная задолженность» (подчеркнем, что здесь речь идет о банковской ссудной просроченной задолженности) может быть дано следующее определение — это сумма всех задолженностей (обязательств) заемщика(-ов) перед кредитором (банком), частично или полностью непогашенных (неисполненных) в установленный срок, включая вознаграждение за пользование ссудой (проценты), а также начисленные штрафы, пени и прочие выплаты, если таковые оговорены между участниками долговых отношений.

Для наглядного определения объекта, субъектов и предмета просроченной задолженности необходимо провести параллели с понятием кредита, а также его объекта, субъектов и предмета.

«Кредит — 1) предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; 2) стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений; 3) термин, применяемый в бухгалтерском учете для выражения противоположных дебету изменений в счетах»[2].

Другое определение кредита дает энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: «Кредит — 1) доверие, которым пользуется данное лицо, общество или государство в имущественном отношении; 2) отношение, возникающее из сделки, называемой кредитной, по которой одна сторона передает другой в собственность кого-либо, заменимые ценности (обыкновенно деньги) с обязательством возвратить их через некоторое время добавочным вознаграждением (проценты, рост)».

Сущность кредита, по мнению ряда специалистов, определяется содержанием тех экономических процессов, которые происходят только при возникновении кредитных отношений.

По аналогии можно предположить, что сущность просроченной задолженности определяется содержанием тех экономических процессов, которые происходят только при возникновении невозврата долга или непогашения его в установленный срок.

В качестве предмета просроченного долга, так же как и кредита, могут выступать и денежные средства, что составляет основную часть, а также и вещи, однако с одной отличительной особенностью от предмета кредита: это вещи или денежные средства, частично или полностью невозвращенные в срок.

Объектом кредита являются денежные средства или вещи, предоставляемые в ссуду (долг), выраженные в стоимости. Следовательно, объект кредита — кредитно-экономические отношения в связи с движением стоимости на условиях возвратности к исходному пункту (кредитору).

Объектом же просроченной задолженности в целом является частичное или полное невозвращение денежных средств или вещей, взятых в ссуду (долг).

Субъектами просроченной задолженности, как и кредита, являются кредитор и заемщик.

Кредиторами могут быть специальные кредитные организации, прежде всего банки, кроме того, небанковские кредитные организации, гаранты и государство.

Заемщиками могут выступать физические и юридические лица: отдельные граждане, предприниматели, организации, в том числе банки, государство.

Рассмотрим более детально понятие «проблемной ссудной задолженности». В работах различных экономистов-исследователей понятие «проблемная ссудная задолженность» часто заменяется понятием «проблемный кредит». Согласно ГК РФ (ст. 689 и 819) разница между понятиями «ссуда» и «кредит» состоит в том, что ссуда может быть выдана безвозмездно, а кредит —нет. В настоящем учебном пособии понятия «ссуда» и «кредит» рассматриваются не с юридической, а с финансово-экономической точки зрения, следуя которой полагается, что, исключительно в принятом контексте изложения, принципиальной разницы в использовании данных понятий не предполагается. Поэтому в дальнейшем изложении оба понятия будут использоваться на взаимозаменяемой основе как равноаутентичные, как это и сложилось в банковской практике.

В аналитической литературе весьма часто встречается словосочетание «плохой кредит», что является буквальным дословным переводом с англ, словосочетания bad credit. Такой перевод является неудачным, а применение понятия «плохой» по отношению к кредитам—не совсем корректным. Вместе с тем данные словосочетания упоминаются в большинстве научных трудов, посвященных проблеме кредитования заемщиков в части сопровождения кредитного портфеля банка. Однако лишь некоторые из них раскрывают поняло тие проблемного кредита. Например, авторы учебного пособия «Основы банковской деятельности (Банковское дело)» под ред. К.Р. Та- гирбекова определяют такой кредит как «кредит, по которому после выдачи в срок и в полном объеме не выполняются обязательства со стороны заемщика или же стоимость обеспечения по кредиту значительно снизилась». Как видно, сама формулировка приведенного определения неудачна, так как допускает двоякое его толкование: «кредит выданный в полном объеме» или «в полном объеме не выполняются обязательства».

На практике кредитные организации в документе, определяющем основные направления развития кредитного процесса—Кредитной политике — и других внутренних нормативных документах обычно описывают понятие проблемного кредита (равно как и просроченной задолженности). К примеру, один из крупнейших коммерческих банков страны в рамках розничного кредитования определяет проблемный кредит как «любой кредитный продукт, по которому имеется непогашенная просроченная задолженность». По решению уполномоченного лица (органа) данного банка кредит признается проблемным: по физическим лицам —при наличии просроченной задолженности свыше пяти календарных дней, по юридическим лицам—свыше трех календарных дней. Просроченная задолженность определяется как «задолженность, возникшая в период действия договора в связи с неисполнением/ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств перед банком в части своевременности уплаты процентов, неустоек, иного вознаграждения банку, возврата задолженности либо ее части в соответствии с условиями договора». Как правило, в нормативных документах банков также приводятся критерии отнесения кредитных сделок к проблемным, так называемые «факторы риска». Согласно этим критериям сделки кредитного портфеля банка могут разделяться на непроблемные, предпроблем- ные и проблемные.

Другой крупнейший российский государственный банк в целях определения проблемного кредита использует «признаки проблемности» трех категорий, различающихся количеством и степенью негативных показателей по кредиту, по состоянию заемщика, отрасли, в которой действует предприятие и др.

Рассмотрев описанные выше определения проблемного кредита можно прийти к выводу, что проблемный кредит, по сути, представляет собой кредит, имеющий ряд признаков, с учетом которых он вызывает у кредитных сотрудников обоснованные опасения по поводу возврата основного долга и процентов по нему (получения вознаграждения банком).

Степень проблемности кредита в кризисных ситуациях только усугубляется. Локальный кризис заемщика, неблагоприятный инвестиционный климат в регионе, в отрасли деятельности заемщика, в стране, мировой кризис прямо или опосредованно влияют на качество кредита, различаясь только степенью этого негативного влияния.

Очевидно, что кредитов, еще не отмеченных кредитными сотрудниками как «проблемные», но по которым есть потенциальные сложности по возврату, много больше. В кредитном портфеле любого банка существует задолженность с латентной (скрытой) опасностью невозврата (латентная проблемная ссудная задолженность), признаки наличия которой кредитному сотруднику крайне важно своевременно выявлять и предпринимать необходимые адекватные профилактические меры с целью минимизации рисков кредитования.

Имеют место случаи, когда признаки проблемности по кредитам оказываются уже известны как кредитному работнику, так и/или его руководителям, однако, борясь за «достойные» показатели, банки пытаются доступными средствами подкорректировать в отчетности объемы просроченной (проблемной) задолженности, что в дальнейшем приводит к ситуации работающей против самих этих кредитных организаций.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Приведите варианты определений понятия «просроченная задолженность» с точки зрения различных отраслей экономики.
  • 2. Раскройте понятие «просроченная задолженность».
  • 3. Раскройте понятие «проблемная задолженность».
  • 4. Определите объект, субъекты и предмет просроченной задолженности.
  • 5. Где и каким образом в банковской практике описываются признаки проблемной задолженности?
  • 6. Что подразумевается под латентной проблемной задолженностью?

  • [1] Смулов А.М. Промышленные и банковские фирмы: взаимодействие и разрешение кризисных ситуаций. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 238.
  • [2] Букато В.И., Головин Ю.В., Лъвоа Ю.И. Банки и банковские операции в России. М.: Финансы и статистика, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >