ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ КАК МНОГОФАКТОРНЫЙ ПРОЦЕСС

Деятельность любого банка происходит внутри общей системы жизнедеятельности страны и даже всего мира, т.е. в многообразии связей с обществом, с деятельностью иных банков, предприятий, государственных органов данной страны, а также и за ее пределами. Иными словами, деятельность банков подвержена влиянию самых различных, внешних по отношению к ним, факторов, как-то макро-, мезо- и микроэкономика страны, уровень развития законодательства, внешняя и внутренняя политика государства, социальная и демографическая ситуация, уровень жизни и образованности населения, природно-климатические условия и многое другое. Последствия влияния всех этих факторов могут быть как положительными, так и отрицательными для деятельности банка, а потому требующими особо пристального наблюдения и анализа.

Такая деятельность банка, как кредитование (инвестирование, финансирование) является одной из наиболее прибыльных, и, как любой другой вид предпринимательства, всегда сопровождается риском. Для банка худшим и наименее желательным результатом практического кредитования является невозврат ранее выданных кредитов (вложений).

Неизвестность, неуверенность в будущем, действие наудачу, негативное отклонение от намеченной цели или возможная опасность определяется одним словом —риск. В процессе своей деятельности банки подвергаются множеству рисков.

Заметим, что в России, как в теории банковского дела, так и в практической банковской деятельности, до сегодняшнего дня не сложилось четкой и общепринятой терминологии, используемой при анализе и оценке рисков. По мнению авторов работы[1] часто в профессиональном обороте используется термин «кредитные риски» (множественное число), под которым, как правило, исходя из контекста, понимаются: 1) совокупность всех видов рисков, присущих процессу банковского кредитования (например, риски концентрации кредитного портфеля, валютные риски и т.д.); 2) вероятность неисполнения заемщиком (заемщиками) обязательств по ранее полученному (полученным) кредиту (кредитам). Более обоснованным и точным, с точки зрения авторов цитируемой работы, явилось бы использование двух терминов, хотя и созвучных, но имеющих весьма различное содержание. Так, первому приведенному определению предлагается ставить в соответствие термин «риски кредитования» (множественное число), а второму определению — термин «кредитный риск» (единственное число) или «риск невозврата кредита (-ов)», т.е. риск возникновения дефолта. В дальнейшем изложении термины будут использоваться в вышеизложенной трактовке.

Существуют различные подходы к классификации рисков кредитования (или банковских рисков) в зависимости от критериев классификации. К примеру:

  • 1) по виду отношения к внутренней и внешней среде банка: внешние (геополитические, форс-мажорные обстоятельства, конкурентные); внутренние (кредитный, ликвидность, процентный, операционный риск, текущие активы и т.д.);
  • 2) по специфике клиентов: в зависимости от размеров клиентов (мелкие, средние, крупные и крупнейшие); от форм собственности (государственные, частные и др.);
  • 3) по характеру учета: балансовые, за (вне) балансовые;
  • 4) по времени: ретроспективные, текущие, перспективные;
  • 5) в зависимости от возможности управления: открытые (не подлежат регулированию), закрытые (регулируются).

Зарубежной практикой традиционно выделяют следующие виды банковских рисков: кредитный, процентный, ликвидности, ценовой, валютный, операционный, правовой, стратегический, репутации.

Аналогичная классификация банковских рисков предложена и Банком России в письме «О типичных банковских рисках» от 23.06.2004 № 70-Т.

В рекомендациях Базельского Комитета по банковскому надзору {Basel Committee on Banking Supervision—далее Базельский Комитет) предлагается выделять следующие виды банковских рисков: кредитный; страновой, введение валютных ограничений; рыночный; процентный; ликвидность; операционный; правовой; подрыв деловой репутации.

Встречаются и иные варианты классификации банковских рисков, к примеру, в работах Севрук В.Т., Балабанова И.Т., Грюнинга X. Вана и других авторов, поскольку сложно провести жесткую границу между различными видами рисков.

Безусловно, на качество кредитного портфеля влияют все вышеперечисленные риски, в их совокупности и по отдельности, однако наиболее существенно влияющим на конечный результат кредитования банков следует признать кредитный риск.

Существует много различных определений понятия «кредитный риск». Обратимся к некоторым из них:

«Кредитный риск—credit risk — кредитный риск или риск непо- гашения ссуды обозначает вероятность того, что заемщик не вернет ссуду»—данное определение Дж. Синки-мл. является наиболее простым и в то же время ясно определяющим природу кредитного риска — в отношениях возврата заемщиком ссуды и исполнения им принятых на себя обязательств.

П. Роуз определяет кредитный риск как вероятность того, что стоимость части активов банка, в особенности кредитов, уменьшится или сведется к нулю.

Банк России дает, как минимум, два определения кредитного риска:

  • — «кредитный риск —потеря ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения)». Данное определение «привязывает» кредитный риск к конкретному заемщику и договору и, на наш взгляд, является отражением только одной части широкого понятия кредитного риска («О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П, п. 1.3);
  • — более широкая трактовка понятия кредитного риска изложена в письме Банка России от 23.06.2004 г. № 70-Т: «кредитный риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора».

Базельский Комитет дает следующее определение понятию «кредитный риск»: «Кредитный риск наиболее просто определяется как возможность, что заемщик банка или контрагент не сможет выполнить свои обязательства в соответствии с заключенными соглашениями».

Более детализированное определение кредитного риска дает М.Н. Тоцкий, который в своем исследовании выделяет два подхода к определению понятия «кредитный риск».

Первый подход определяет кредитный риск как риск неисполнения заемщиком своих обязательств перед банком-кредитором в части уплаты основной суммы долга и процентов, установленных в рамках кредитного соглашения, делая упор, таким образом, на источнике риска —конкретном заемщике.

В рамках второго подхода кредитный риск определяется как вероятность уменьшения стоимости части активов банка на сумму выданных кредитов и приобретенных долговых обязательств, либо фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого уровня доходности, при этом источником риска выступает ссудный портфель банка, как совокупность кредитных вложений.

Исходя из вышеизложенного, кредитный риск банка включает в себя риск конкретного заемщика и риск портфеля ссуд банка.

Традиционно кредитный риск определяется и как риск невозврата кредита должником в соответствии со сроками и условиями кредитного договора. Таким образом, каждый раз, когда кредитор (в нашем случае —банк) выдает кредит или покупает долговое обязательство, он принимает на себя кредитный риск —риск того, что основная сумма долга и/или проценты могут быть выплачены несвоевременно, не в полном объеме или не выплачены вовсе.

В настоящее время большинство авторов, в том числе вышеупомянутые, сходятся во мнении, что кредитный риск является одним из самых серьезных и потенциально наиболее «ущербным» для деятельности банка. По словам автора популярной американской книги по банковскому менеджменту П. Роуза: «...банковские риски имеют тенденцию концентрироваться в кредитном портфеле. Если у банка появляются серьезные банковские трудности, то проблемы обычно возникают из-за кредитов, которые невозможно взыскать вследствие принятия ошибочных управленческих решений, незаконных манипуляций с кредитами, проведения неправильной кредитной политики и непредвиденного экономического спада». Как уже отмечалось выше, исследование причин банкротств крупных коммерческих банков в США также подтверждает, что основной причиной упадка проблемных банков является плохое качество активов, которые в значительной степени определяются качеством кредитного портфеля банка, ухудшающегося, главным образом, из-за ошибочных оценок кредитоспособности заемщиков, высокой концентрации негарантированных кредитов и пр.

Рискованность является свойством любой сделки по предоставлению кредита, даже при соответствующем обеспечении, поскольку ее фактическая эффективность в момент заключению кредитного договора неизвестна:

  • — во-первых, всегда существует вероятность того, что заемщик не изъявит волю выплатить долг, когда подойдет срок его погашения;
  • — во-вторых, риск сохраняется вследствие возникновения непредвиденных обстоятельств (утрата заложенного имущества, неплатежеспособность должника, банкротство поручителя или гаранта и т.д.).

Поскольку, как было ранее отмечено, из широкого спектра современных банковских услуг наиболее популярными и пользующимися наибольшим спросом по-прежнему остаются банковские кредиты, то, соответственно, риск от проведения операций кредитования был и остается для банков одним из ведущих в системе банковских рисков, а управление им — чрезвычайно актуальной и значимой задачей.

Необходимо выявление основных причин возникновения проблемных кредитов в целях дальнейшего их устранения и профилактики появления, так как причины появления проблемных кредитов—это реализованные риски кредитования. Поскольку наиболее дальновидным и эффективным способом минимизации, а в идеале предотвращения возникновения проблемной задолженности является прогнозирование возможных причин, негативно влияющих на качество кредитного портфеля банка, то для осуществления эффективного и корректного прогнозирования необходимо выявление возможных причин — факторов возникновения проблемной задолженности и их классификация.

Покажем основные прикладные причины ухудшения качества кредитного портфеля банков и приведем их классификацию в зависимости от источников возникновения (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Классификация причин возникновения проблемных кредитов в зависимости от источника

Банк

Заемщик

Внешняя среда

экономико-аналитические

макроуровень

Неверное распределение активов, недостаток ликвидности (неверная кредитная политика банка]

Неверный анализ/ расчет стоимости проектов (цель кредитования)

Ухудшение политической среды

Неверный расчет/анализ рисков (концентрация рисков) в кредитном портфеле

Ухудшение экономических условий

Неверный расчет/анализ кредитуемых проектов (объемов финансирования, сроков окупаемости и др.)

Снижение стоимости активов, переданных в залог

Ухудшение состояния отрасли

Некачественный/недостаточный мониторинг кредитного портфеля

Ухудшение показате- лей финансово-производственной деятельности

Ухудшение социально-демографической ситуации

Ошибочное прогнозирование возможных кредитных рисков (отсутствие прогнозирования)

Окончание табл. 2.1

Недооценка возможностей/состояния кредита/заемщика, вследствие чего возникает проблемный кредит, которого можно было избежать [к примеру, путем дополнительного кредитования в виде «точечного кредита»)

Ухудшение ликвидности заемщика (нарушение потоков cash-flow)

Изменения в законодательстве, ухудшающие условия деятельности заемщика/банка

Неверно подобранные для заемщика условия по кредиту

Низкие показатели рентабельности

Удорожание кредитных продуктов. Высокая процентная ставка

административно-организационные

мезоуровень

Некорректная организация кредитной работы в банке

Непрофессиональ-

ный/ошибочный

менеджмент

Поведение других банков (агрессивная политика, вследствие чего возрастание конкуренции, возможный отток заемщиков от банка- кредитора к другим банкам)

Заемщик, распределенный в пространстве (в разных регионах/городах страны)

Невыполнение обязательств партнерами заемщика

психологические (человеческий фактор)

Отсутствие доброй воли пойти «навстречу» заемщику в целях разрешения проблемного долга

Отсутствие доброй воли возвратить долг

Отсутствие доброй воли кого- либо из третьих лиц не позволяет положительным образом повлиять на разрешение кризисной ситуации с проблемной задолженностью заемщика

Халатность кредитных сотрудников

Желание получить кредит на любых условиях

Недобросовестность, мошенничество банковских сотрудников (к примеру, злоупотребления при выдаче кредита)

Злой умысел, мошенничество в целях наживы

Нецелевое использование кредита

«Навязанный» заемщику кредит

«Навязанный» кредитором кредит

Одним из наиболее существенных факторов, ведущих к росту объема проблемных кредитов, является удорожание кредитных ресурсов. Очевидно, что разница между ставками привлечения и размещения представляет собой вознаграждение банку за предоставление финансовых посреднических услуг (за несение банковского риска), и банки заинтересованы в том, чтобы подороже продать свои, взятые подешевле, ресурсы. Однако дорогие кредиты ведут к удорожанию продукции, выпускаемой заемщиками, следовательно, к замедлению ее реализации; снижению рентабельности производства и объемов выручки предприятия; невозможности и даже нежеланию заемщика обслуживать чрезмерно дорогие кредиты, и, как следствие, к повышению риска задержки или невозврата кредитов. Отсюда противоречие в деятельности банков — высокая процентная ставка за кредиты (при неизменном уровне процентов за привлеченные средства) и, возможно, высокий процентный доход, но с другой стороны—усиливающийся риск невозврата ссуженных средств. Также очевидно, что всю тяжесть дорогих кредитов в конечном итоге понесет заемщик, у которого есть два варианта действия: 1) отказ от займов -> сдерживание роста производства или его сокращение;

2) включение дорогой стоимости кредита в повышающуюся в силу этого себестоимость товара -> низкая рентабельность производственной деятельности -> дестимулирование расширения производства.

Дорогой кредит является своего рода ловушкой для заемщика, которая заведомо превращает добросовестного заемщика в неплательщика, по причине возникновения парадоксальной ситуации, когда заемщик соглашается на любые условия кредитного договора, чтобы получить деньги, зная, что не сможет их выполнить. В итоге в критическом положении оказывается банк, назначивший высокие ставки кредитования.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. В чем различие понятий «риски кредитования» и «кредитный риск»?
  • 2. Какие подходы существуют к классификации рисков кредитования?
  • 3. Какие виды рисков традиционно выделяются в банковской практике?
  • 4. Какие виды рисков выделяются в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору?
  • 5. Какие варианты и подходы существуют при определении понятия «кредитный риск»?
  • 6. Укажите основные причины ухудшения качества кредитного портфеля банков.
  • 7. Какие последствия для банка и заемщика несет за собой удорожание кредитных ресурсов?

  • [1] Вороновская О.Е., Смулов Л.М. Использование метода финансовых коэффициентов для оценки кредитного риска предприятий и учет спецификиотраслей: Модели и методы прогнозирования деятельности предприятийи отраслей народного хозяйства / Сб. тр. под ред. Н.Е. Егоровой. М.:ЦЭМИ РАН, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >