КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМНОЙ И ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Снижение объемов проблемной ссудной задолженности относится к числу наиболее важных направлений совершенствования Кредитной политики для многих российских коммерческих банков. Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что, несмотря на предпринимаемые в этой сфере усилия, величина проблемной задолженности, по отношению к мировым показателям, продолжает оставаться на высоком уровне. Сложившееся положение в значительной степени обусловлено недостаточной методической проработанностью данной проблемы. В частности, терминологической неточностью (как уже указывалось, в настоящее время не существует четко сформулированных определений проблемной ссудной задолженности ни в российской, ни в международной банковской практике), недифференцированностью методик решения проблемы в зависимости от ее сложности, ограниченностью подходов к управлению проблемными кредитами.

Банком России используются Базельские нормы классификации ссудной задолженности с учетом кредитного риска, в соответствии с которыми ссуды подразделяются на пять категорий качества: стандартные, нестандартные сомнительные проблемные и безнадежные. В состав проблемной задолженности Банком России включаются только ссуды 4-й и 5-й категории качества. При этом к проблемным кредитам Банк России не относит реструктурированные ссуды, качество которых завышается в условиях кризиса и по которым не начисляются повышенные резервные отчисления. Планируется, что такие ссуды могут быть погашены при новом подъеме экономики с ростом экономической активности.

В то же время коммерческие банки могут самостоятельно устанавливать «критерии проблемности» (качественные показатели проблемности) ссудной задолженности, что обусловливает определенные трудности в оценке ее значения по отечественной банковской системе в целом.

И все же в состав проблемных следует включать кредиты не только 4-й и 5-й (в том числе списанные на внебалансовые счета как нереальные для взыскания), но и часть кредитов 2-й и 3-й категории, которые могут признаваться таковыми в соответствии с едиными для всех банков показателями проблемности, установленными в перспективе нормативными документами Центрального банка.

К проблемной ссудной задолженности следует также относить сумму реструктурированных долгов.

В качестве критериев проблемности могут выступать, например, ухудшение (в количественном выражении) показателей финансовохозяйственной деятельности, сокращение каналов сбыта продукции заемщика или ухудшение платежеспособности его клиентов, снижение спроса на производимую им продукцию и т.д.

При решении вопроса о ликвидации (снижении) объемов (управлении) проблемной ссудной задолженности, целесообразно использовать классификационный подход. Его суть состоит в разделении массы проблемных кредитов на три категории по критериям: срок существования проблемы, величина расходов на ликвидацию проблемы и подход к ее решению. Преимуществом такой классификации является возможность определить сложность проблемы и использовать соответствующий подход к ее решению. На рис. 2.1 представлена классификация проблемной ссудной задолженности (ПрСЗ).

Временно проблемная ссудная задолженность (ВПрСЗ) формируется из той части проблемной ссудной задолженности, для ликвидации которой могут быть использованы типовые подходы. К таким подходам относится, например, реализация прав на обеспечение по кредиту, продажа долга третьим лицам и пр. При этом фактическое время существования проблемы т не должно превышать величину 0, — предельный срок отнесения ПрСЗ к данной категории (должен определяться в рамках «Кредитной политикой банка»), а расходы на ликвидацию не превышать предельную величину С (что также определяется «Кредитной политикой банка»), выше которой решать проблему путем применения мер по взысканию нецелесообразно.

Собственно проблемная ссудная задолженность (СПрСЗ) образуется из той части долгов заемщика банку, срок существования которых превышает величину 0, и для ликвидации которой на текущий момент не предложено какого-то метода решения. Однако не исключается возможность того, что решение проблемы в обозримом временном интервале (в срок, не превышающий 02) может быть получено. В состав СПрСЗ также включается непогашенная часть реструктурированной ссудной задолженности. Затраты на ликвидацию СПрСЗ не должны превышать предельной величины С.

Собственно проблемная ссудная задолженность распадается на четыре группы, в отношении которых решение о ликвидации части СПрСЗ:

  • — состоит в воплощении типового подхода;
  • — состоит в воплощении специализированного (нетипового) подхода;
Классификационная схема проблемной ссудной задолженности

Рис. 2.1. Классификационная схема проблемной ссудной задолженности

  • — не найдено, однако срок существования данной проблемы меньше критической величины 62 (т<02);
  • — не найдено, при этом срок существования данной проблемы т превышает критическую величину 02, (т>02); в этом случае величина СПрСЗ переходит в категорию безнадежных долгов (БПрСЗ).

К числу подходов к управлению СПрСЗ относятся процедуры санации или банкротства предприятия-должника и продажа его имущества. Однако этот метод, преимущественным образом, не дает ожидаемых экономических результатов, поскольку вырученные после процедуры банкротства средства не покрывают суммы долга. Кроме того, хотя в законодательстве процедуре банкротства и придается оздоровительный характер (оздоровление экономики), на практике существует целый класс низкорентабельных предприятий, функционирующих вблизи «точки безубыточности», банкротство которых оказывает на экономику разрушающее воздействие.

Целесообразность использования того или иного подхода и определяется на основании комплексного анализа причин возникновения ПрСЗ, финансово-хозяйственного состояния должника, качества обеспечения по кредиту на момент образования ПрСЗ, иных факторов, оказывающих влияние на выбор подхода (например, величина дисконта от цены реализации долга третьим лицам и пр.), а также прогнозирования особенностей развития предприятия в перспективе.

Безнадежная ко взысканию ссудная задолженность (БПрСЗ) или безнадежные долги. Она возникает из той части СПрСЗ, которая не была ликвидирована в течение отведенного на решение задачи периода времени 02. При этом срок ее существования не превышает предельную величину 03. К безнадежной ко взысканию задолженности также приравниваются долги (или остатки долговых обязательств), погашение которых не является экономически целесообразным ввиду высоких расходов на решение проблемы (расходы превышают предельную величину С). Также к данной категории относятся проблемные кредиты, ликвидация которых сопряжена с нежелательным нарушением сложившегося баланса интересов банка с другими хозяйствующими субъектами.

Рассмотренные категории ПрСЗ безусловно включают в себя также и всю просроченную ссудную задолженность.

Отличительными особенностями указанных выше категорий проблемной ссудной задолженности являются, во-первых, их неустойчивый характер (соответствующие им экономические показатели — величины переменные); а во-вторых, их взаимосвязанность.

Динамика СПрСЗ может быть описана следующим соотношением:

где / — текущий временной период; Sp (t) — величина собственно проблемной ссудной задолженности на начало периода /; Sp (/—1)— остаток СПрСЗ на начало периода (/—1); Sv (t— 1) — величина ВПрСЗ на конец периода (/-1); Sd (/—1) — величина

БПрСЗ на конец периода (/—1); Sp{t—) — величина СПрСЗ, которая образована за период (/—1).

Все величины соотношения (2.1) даны в денежном выражении. Система (2.1) отражает ситуацию, в которой расходы на ликвидацию проблемной ссудной задолженности ниже критической величины С.

В общем же случае имеем систему неравенств.

Если величина расходов на ликвидацию долга выше критического значения система (2.1) модифицируется следующим образом:

где

Здесь переменная Q (7— 1) означает суммарную величину той части ВПрСЗ и СПрСЗ, которая переходит в (7— 1)-м периоде в категорию безнадежных долгов из-за значительного размера расходов на ее ликвидацию и формируется из трех составляющих: w, — из накопленного остатка ВПрСЗ на конец периода (7—1); н>2 — из накопленного остатка СПрСЗ на начало периода (7—1); w3 — из новообразованной части СПрСЗ периода (7—1).

Экономическая интерпретация соотношений (2.2) — (2.5) состоит в следующем. В том случае, если величина расходов на ликвидацию проблемной ссудной задолженности выше предельной величины С, объем Sf уменьшается за счет аккумуляции соответствующих сумм в категории безнадежных долгов, что и отражено соотношениями (2.3) —(2.5).

Из соотношения (2.1) следует, что уменьшения СПрСЗ можно достичь, увеличивая Sv(t— 1) путем эффективного применения типологических схем управления (ликвидации) проблемной ссудной задолженности, а также сокращением 5^ (/-1), путем совершенствования банковской кредитной политики.

Анализ приведенных выше соотношений позволяет сделать вывод о том, что подходы к управлению проблемной ссудной задолженности по своей целевой ориентации могут быть разделены на две группы, ориентированные на:

  • — уменьшение абсолютной величины проблемной ссудной задолженности; путем: а) реализации мер по ее взысканию; б) ее списания с баланса банков как нереальной для взыскания;
  • — изменение (улучшение) структуры ПрСЗ.

Характеристика указанных подходов представлена в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Характеристика подходов к управлению проблемными кредитами

Гоуппа

Целевая ориентация

Управляемые

переменные

Комментарий

1

Уменьшение объема проблемной ссудной задолженности

ВПрСЗ, СПрСЗ, БПрСЗ

Уменьшение ВПрСЗ и СПрСЗ путем реализации типологических подходов; уменьшение СПрСЗ и БПрСЗ за счет специализированных подходов. Снижение СПрСЗ посредством уменьшения прироста новых объемов. Сокращение БПрСЗ путем списания как нереальной к взысканию

2

Изменение (улучшение) структуры проблемной ссудной задолженности

ВПрСЗ, СПрСЗ, БПрСЗ

Уменьшение величины СПрСЗ за счет перераспределения части ее объемов в категории ВПрСЗ и БПрСЗ; изменение структуры ПрСЗ в результате пересмотра параметров внутрибанковской политики

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Какие нормы классификации ссудной задолженности используются в настоящее время Банком России?
  • 2. В чем суть классификационного подхода при решении вопроса о ликвидации (снижении) объемов проблемной ссудной задолженности?
  • 3. Из чего формируется временно проблемная ссудная задолженность?
  • 4. Из чего формируется собственно проблемная ссудная задолженность?
  • 5. На какие группы делится собственно проблемная ссудная задолженность?
  • 6. Из какой части задолженности и через какой срок возникает безнадежная ко взысканию ссудная задолженность?
  • 7. Какими двумя отличительными особенностями обладают рассматриваемые категории проблемной ссудной задолженности?
  • 8. На какие группы могут быть разделены подходы к управлению проблемной ссудной задолженностью? Каковы характеристики этих групп подходов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >