АНАЛИЗ ТИПОВЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ ПРОБЛЕМНЫМИ КРЕДИТАМИ

В любой предпринимательской деятельности, в нашем случае в банковском кредитовании, будущее развитие событий вне зависимости от качества и обоснованности предположений относительно реализуемого проекта, возврата кредитов, неоднозначно по причине не только присутствия целого ряда различных рисков, но и наличия самого принципа неопределенности.

Под неопределенностью следует понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состояние нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта. Неопределенность — это объективное явление, которое является средой любой предпринимательской деятельности. Полное исключение неопределенности, т.е. создание однозначных условий протекания бизнеса является сколь желаемым для каждого предпринимателя, столь же и невозможным. Иными словами, избежать неопределенности при кредитовании невозможно, однако возможно научиться принимать решения в условиях неопределенности в целях минимизации количества проблемных кредитов, своего рода управлять неопределенностью.

Рассмотрим понятие «управление».

В экономической литературе понятию «управление» придаются следующие значения:

  • — целенаправленное воздействие, осуществляемое для перевода объекта из одного состояния в другое;
  • — орган, выполняющий управленческие функции и характеризующийся определенным строением и структурой.

Далее управление будет рассматриваться как динамический процесс, а говориться о нем как о целенаправленном воздействии человека на окружающий мир и различные его явления. Другими словами, управление подразумевает собой некий логический порядок действий в противовес его отсутствию, выступает как целенаправленный, осознанный процесс, и, следовательно, вероятность достижения поставленных перед управлением целей повышается, т.е. применение управления во многих случаях способно сделать достижение желаемой цели более вероятным.

Объективная необходимость принимать решения и планировать деятельность в условиях риска вынуждает руководство кредитных организаций оптимизировать работу банков с учетом указанных обстоятельств.

Неопределенность обусловливается отсутствием или недостатком необходимой информации, также причиной неопределенности может являться противодействие (некорректная информация, нарушение договорных обязательств).

В практике банковского кредитования встречаются все виды неопределенности. Уменьшить неопределенность можно несколькими способами. Например, отсутствие и неполноту информации банк может компенсировать, приобретая недостающую ее часть или действуя по опыту. Также во многих сферах природы и человеческой деятельности случайность исходов события является обычной, в этом случае при большом количестве наблюдений можно измерить случайность с помощью математических методов теории вероятности. Однако, события в банковской практике, хотя и имеют общую природу и внешне выглядят аналогичными (повторяющимися), в целом не являются одинаковыми в силу динамичности рыночной конъюнктуры, экономического состояния контрагентов в сделках и ряда иных причин. Тем не менее исследование возможных последствий предполагаемого действия и той среды, в которой оно совершается, равносильно получению новой информации и моделированию ситуации, что теоретически должно уменьшить неопределенность и повысить предсказуемость результата действия. Наконец, неопределенность может возникать на тех участках деятельности организации, где в нужное время отсутствует необходимая информация. Это могут быть сведения о форс-мажорных обстоятельствах, динамике спроса и предложения, нарушении договорных обязательств, конфликтах в трудовых коллективах и т.п. Подобные причины неопределенности нередко испытывает заемщик либо третьи лица (партнеры, поставщики, потребители), вследствие чего определенным образом (в основном в худшую сторону) меняется качество обслуживаемой задолженности перед банком. Большинство из этих событий можно избежать, а наступление негативных последствий предотвратить, грамотно организовав информационные потоки и наладив систему контроля возврата кредита.

После выдачи кредита ситуация может развиваться тремя путями:

  • — своевременное и полное исполнение сторонами договора своих обязательств в соответствии с условиями кредитного договора;
  • — исполнение договора с взаимоприемлемым изменением некоторых его условий (например, пролонгация);
  • — частичное/полное неисполнение условий договора — переход кредита в разряд проблемных.

Как отмечает П. Роуз: «Некоторые кредиты неизбежно переходят в разряд проблемных». Действительно, в реальности практически невозможно добиться безрисковых ссуд, по которым не возникало бы потерь. То есть кредитование аксиомно (априорно) рисковая деятельность для банка, влекущая за собой неизбежные потери, и практически ни об одном текущем кредите невозможно со стопроцентной достоверностью быть уверенным в том, что обязательства по нему будут выполнены полностью и в срок.

Возврат банком ранее выданных кредитов, в частности проблемных, представляет собой процесс, который включает в себя следующие параллельные действия: 1) возврат кредита без вмешательства кредитной организации; 2) санация проблемной задолженности; 3) ликвидация проблемной задолженности. При реализации каждого из действий банк реализует соответствующие меры и мероприятия, с использованием различных методик и инструментов в целях улучшения качества своего кредитного портфеля и возврата всей ссудной задолженности.

Проиллюстрируем меры управления проблемными кредитами, предпринимаемые банками в современной практике на разных этапах кредитных взаимоотношений с заемщиками (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Существующие типовые подходы к управлению проблемной задолженностью коммерческих банков

Действия по управлению проблемной задолженностью

Возврат без вмешательства банка 4

Санация проблемной задолженности

4

Ликвидация проблемной задолженности 4

Меры управления

Превентивные

4

Оперативные

4

Исключительные

4

Методы (инструменты) управления

- предпринимаемые

на этапе выдачи кредита (анализ кредитоспособности заемщика: скоринг, тесты, собеседования и др.);

- предпринимаемые в период обслуживания долга заемщиком до момента погашения долга (мониторинг качества кредитного портфеля)

  • - реструктуризация долга;
  • - повышение стоимости залога;
  • - реализация залога;
  • - получение отступного;
  • - погашение долга третьими лицами (реализация поручительства, гарантии, факторинга);
  • - сотрудничество с инвесторами (продажа долга, переуступка прав требования и др.);
  • - сотрудничество с коллекторскими агентствами (продажа долга, возврат долга с выплатой комиссионного вознаграждения агентствам)

- сотрудничество с инвесторами (продажа долга, переуступка прав требования

и др.);

- сотрудничество с коллекторскими агентствами (продажа долга, возврат долга

с выплатой комиссионного вознаграждения агентствам);

- списание долга (за счет РВПС), начисленных, но неуплаченных процентов

и штрафов

Окончание табл. 4.3

Субъекты управления (по возрастанию уровня полномочий)

Кредитный сотрудник. Руководитель кредитного подразделения. Курирующий заместитель председателя Правления. Кредитно-инвестиционный комитет

Сотрудник по работе с проблемной задолженностью. Руководитель подразделения по работе с проблемной задолженностью.

Курирующий заместитель председателя Правления. Кредитно-инвестиционный комитет.

Правление банка. Наблюдательный совет

Кредитно-инвестиционный

комитет.

Правление банка. Наблюдательный совет. Общее собрание учредителей (акционеров) банка

Как видно из табл. 4.3, в целях возврата долгов по кредитам банками предпринимаются различные меры и действия.

Очевидно, что все меры должны быть в рамках принятого законодательства, нормативных актов Банка России и других уполномоченных органов, внутренних регламентов банка, правил делового оборота и практики, нацеленные на своевременное и бесперебойное обслуживание долга заемщиком, т.е. полный возврат выданного кредита и процентов по нему.

При возврате без вмешательства банка традиционно к таким мерам относятся:

  • — меры, предпринимаемые на этапе одобрения выдачи кредита. Обычно это детальный анализ кредитоспособности потенциального заемщика, его финансового-хозяйственного положения, уровня перспективности потенциального заемщика и финансируемого проекта;
  • — меры, предпринимаемые во время обслуживания заемщиком уже выданного ему кредита. Это тщательный анализ финансово-хозяйственного, производственного состояния заемщика, анализ качества обслуживания заемщиком долга, его платежной дисциплины. Одновременно должен производиться постоянный анализ внешних факторов, которые могут существенно повлиять на финансовое положение заемщика (состояние отрасли функционирования заемщика, сезонность производства, состояние экономики страны в целом, новые законодательные или нормативные акты, существенно влияющие на деятельность заемщика, и многое другое).

На данном этапе условия кредитных взаимоотношений банка и заемщика продиктованы рядом нормативных документов. Понятие кредита и принципы кредитования (платности, срочности, возвратности, обеспеченности, целевого характера) прописаны в Гражданском кодексе РФ (ст. 807, 809, 810, 813, 814, 819) и последний принцип (дифференцированности) предусматривается нормальной банковской практикой.

При санации проблемной задолженности банк может прибегнуть к досудебным и судебным мерам, к которым относятся меры, предпринимаемые в отношении кредитов, признанных проблемными, в том числе просроченными. Традиционно применяется реструктуризация долга, требование банка повысить оценочную стоимость активов, переданных в залог, изъятие залога, реализация залога, погашение долга перед банком третьими лицами. Причем, в случае отказа или неспособности заемщика принять меры по ликвидации проблемного долга перед банком, кредитная организация обращается в арбитражный суд.

Банки в целях возврата активов, возможно не в полном размере, могут обратиться к сторонним инвесторам, заинтересованным в покупке бизнеса заемщика, и заключить с инвестором договор переуступки прав требования.

Заметим, что в настоящее время также возможно сотрудничество кредитной организации с коллекторскими агентствами с целью возврата части проблемных активов, а также списания их со своего баланса. Сотрудничество обычно происходит в виде продажи портфеля проблемных долгов либо аутсорсинга, т.е. возврата проблемных кредитов коллекторским агентством за оговоренное комиссионное вознаграждение.

При ликвидации проблемной задолженности традиционно к используемым мерам относятся:

  • - списание кредитов, признанных безнадежными ко взысканию с баланса кредитной организации за счет ранее созданных резервов (главным образом — резерва на возможные потери по ссудам — РВПС);
  • — вывод проблемных кредитов с баланса кредитной организации путем их продажи (переуступка прав требования, в том числе коллекторским агентствам).

Последнее — сотрудничество кредитной организации с коллекторскими агентствами —в настоящее время является весьма модным и распространенным явлением. Однако эффективность такого сотрудничества, за исключением технической «чистки» баланса банка, может быть поставлена под сомнение.

Безусловно, на всех рассмотренных этапах кредитная организация перед тем как применять те или иные мероприятия и процедуры по улучшению качества проблемных кредитов и их возврату должна тщательно проанализировать и взвесить затраты и усилия, с одной стороны, и конечный результат, с другой, учитывая и экономический эффект, и налоговые последствия, и, не в последнюю очередь, морально-нравственный аспект предполагаемых мероприятий.

На современном этапе в России проблема взаимоотношения банков с предприятиями-должниками, требующая, как правило, в каждом конкретном случае безотлагательного решения, продолжает оставаться весьма острой.

Решение данной задачи представляется взаимовыгодным для обоих участников рассматриваемой системы «банк—должник». Предприятия заинтересованы в этом решении в силу наличия соответствующих экономических санкций и ряда запретов на реализацию некоторых хозяйственных функций, а также из-за угрозы банкротства. Банки-кредиторы не устраивает ситуация невозможности погашения долга. Эта ситуация сопровождается отвлечением средств и времени на участие в судебных процессах, снижением текущих доходов банка, грозит потенциальной потерей части кредитно-инвестиционного ресурса и наносит вред имиджу банка. В силу этого банки особое внимание уделяют планированию ссудной задолженности и разработке методов, позволяющих добиться снижения объема просроченной ссудной задолженности.

Несмотря на взаимную заинтересованность сторон, на практике проблема взаимоотношений часто оказывается нерешенной в силу ее сложности. При этом, как уже указывалось, существует достаточно широкий спектр вариантов решения этой задачи (от «мягких» до очень «жестких»), каждый из которых различным образом предопределяет судьбу предприятия-должника (рис. 4.9).

Далее будут рассматриваться главным образом нестандартные процедуры, а также варианты взаимоотношений банков и пред- приятий-должников, в которых эти процедуры используются в различных комбинациях друг с другом и с процедурами стандартного типа. Как это следует из рис. 4.9, нестандартные процедуры в целом являются более «мягкими» и предполагают дальнейшее функционирование предприятия (производства) после выплаты долгов. Последнее обстоятельство очень важно, так как неплатежи и просроченная задолженность по кредитам имеют в России весьма внушительный объем. Массовые банкротства предприятий или «безоглядное» изъятие долгов, наносящее удар по экономическому состоянию производства и означающее, по сути, их отложенное банкротство, — не самые лучшие способы решения проблемы. Большая часть усилий в процессе развязки долгов ложится на банк: последнему зачастую приходится идти на дополнительные финансовые затраты для урегулирования проблемы, инициировать новые кредиты и проявлять определенную изобретательность. При этом инициатива по урегулированию конфликтной ситуации должна исходит преимущественно от банка- кредитора, как партнера, обладающего, в большинстве случаев, большими финансовыми возможностями.

Схема возможных исходов в процессе взаимоотношений банка с предприятием-

Рис. 4.9. Схема возможных исходов в процессе взаимоотношений банка с предприятием-

должником

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Что следует понимать под неопределенностью в контексте предпринимательской деятельности?
  • 2. Приведите значения понятия «управление».
  • 3. Какими путями может развиваться ситуация после выдачи кредита?
  • 4. Какие параллельные действия включает в себя процесс возврата банком ранее выданных кредитов?
  • 5. Какие меры управления применяются в управлении проблемной задолженностью?
  • 6. Какие методы (инструменты) управления применяются в управлении проблемной задолженностью?
  • 7. Какие субъекты управления участвуют в процессе управления проблемной задолженностью?
  • 8. Перечислите стандартные процедуры возврата долгов и их возможные последствия для предприятия.
  • 9. Перечислите нестандартные процедуры возврата долгов и их возможные последствия для предприятия.
  • 10. Оцените достоинства и недостатки стандартных и нестандартных процедур возврата долгов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >