ФАКТОРИНГ КАК СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

Подходы к разрешению конфликтных ситуаций и выводу заемщика из сложившегося, часто предбанкротного, состояния весьма разнообразны и различаются в зависимости от объема и степени сложности предстоящей работы по выводу должника из его производственно-хозяйственного и финансово-экономического кризиса, усугубленного, как правило, кризисом отношений с кредиторами, самыми крупными из которых обычно и являются кредитные организации (банки).

Какими бы не были причины ухудшения качества кредита, одним из целесообразных и удобных по своей простоте вариантов управления проблемным долгом является факторинг.

Нормы факторингового договора определены гл. 43 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 824: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом».

В банковской практике факторинг (факторинговые операции) — операции, в соответствии с которыми клиент (заемщик) обязуется уступать финансовому агенту (банку) денежные требования к третьему лицу (предприятия — партнеры заемщика, далее дебитор (ы), вытекающие из предоставления клиентом товаров (выполнения им работ или оказания услуг) дебитору, а финансовый агент обязуется предоставлять клиенту денежные средства (осуществлять финансирование) на условиях и в порядке, определяемых договором факторинга, и оказывать следующие услуги:

  • а) осуществлять учет текущего состояния денежных требований к дебиторам и контроль своевременности их оплаты (административное управление дебиторской задолженностью);
  • б) иные финансовые услуги, связанные с денежными требованиями.

Общепринятыми целями использования факторинговых операций является:

  • — ускорение денежного оборота;
  • — частичное устранение риска ликвидности (немедленное инкассирование средств, или получение их на определенную в факторинговом договоре дату, вне зависимости от текущей платежеспособности плательщика);
  • — управление дебиторской задолженностью должника.

К указанным трем целям возможно добавить еще одну:

— управление дебиторской задолженностью должника, именно в части профилактики проблемных долгов и взыскания просроченной задолженности.

Основной целью и преимуществом предлагаемой ниже схемы является возврат кредитов, качество которых существенно ухудшилось. Отличием в данной схеме является то, что банк-кредитор не забирает последние денежные ресурсы действующего предприятия-должника, а устанавливает такой план погашения проблемной ссудной задолженности, при котором часть денежных платежей от дебиторов должника остается у последнего на поддержание его деятельности. Подобным взаимоприемлемым сотрудничеством банк не только не дает должнику обанкротиться, но позволяет ему расплатиться с долгами, сохранив при этом свой бизнес и репутацию. Дополнительным преимуществом предлагаемого механизма (схемы) погашения долга является для банка полный контроль данного сегмента финансовых потоков должника.

Наиболее приемлемым по гарантируемым свойствам по отношении к банку следует считать вид факторинговой сделки с регрессом (обратное требование банка к заемщику о возмещении суммы, не уплаченной в срок дебиторами заемщика по контрактам).

Приведем общую схему взаимодействия заемщика и кредитной организации, в которой качество задолженности должника существенно улучшается в результате введения и применения договора о факторинге (рис. 5.6).

Опишем последовательность этапов взаимодействия банка, заемщика и дебиторов заемщика при применении схемы факторинга как способа управления проблемной задолженностью банка:

  • 1) банк кредитует заемщика. Изначально заемщику выдан кредит, который впоследствии приобретает статус проблемного (поз. 5 схемы);
  • 2) заемщик предоставляет товары/услуги предприятиям-партне- рам (которые впоследствии, после заключения договора о факторинге, становятся дебиторами);
  • 3) предприятия-партнеры заемщика (дебиторы) производят оплату заемщику за предоставляемые им товары или услуги. На текущий момент кредит непроблемный, поэтому оплата партнерами производится непосредственно заемщику;
Факторинг как способ управления проблемной задолженностью банка

Рис. 5.6. Факторинг как способ управления проблемной задолженностью банка

  • 4) обслуживание долга заемщиком производится по установленному банком графику погашения задолженности по кредиту, и, соответственно, долг заемщика перед банком уменьшается;
  • 5) в случае если по каким-либо существенным причинам заемщик далее не в состоянии обслуживать долг, то в рамках мер по оптимизации сформировавшейся проблемной задолженности банк заключает с заемщиком договор факторинга;
  • 6) согласно заключенного договора факторинга денежные средства от предприятий — партнеров (дебиторов) заемщика, направляемые ему в счет оплаты за предоставляемые товары/услуги, перечисляются в банк в оговоренном размере в счет погашения задолженности заемщика; оставшаяся часть денежных средств от предприятий-партне- ров поступает к заемщику в сумме, необходимой для дальнейшего его удовлетворительного функционирования;
  • 7) в случае невозможности кем-либо из дебиторов оплатить товары/услуги, требование банка о возмещении суммы, неуплаченной в срок дебиторами заемщика по контрактам, переходит к заемщику (право регресса).

Рассмотрим схему взаимодействия банка и заемщика на примере (пример взят из реальной банковской практики).

Предположим, что у заемщика (деревообрабатывающий завод, условное название ОАО «Деревообработка»), занимающегося изготовлением мебельного щита, перед банком имеется задолженность по основному долгу, по начисленным, но неуплаченным процентам и неустойке (за период просроченного платежа). Заемщик взаимодействует с несколькими предприятиями-партнерами (дебитор 1, дебитор 2,дебитор N), своевременно оплачивающими поставляемые заемщиком товары на условиях отсрочки платежа. Между заемщиком и дебиторами заключены договора поставки мебельного щита, согласно которым сотрудником по работе с проблемной задолженностью вычисляется размер ожидаемой к поступлению выручки, причем период поступления равен периоду отсрочки платежа от дебиторов.

Для облегчения понимания описываемых процедур (чисто в методических целях) внесем ограничение: заемщик сотрудничает лишь с одним предприятием-партнером.

В целях улучшения качества проблемной ссудной задолженности сотрудниками банка после анализа возникшей кризисной ситуации неплатежей принимается решение о применении схемы факторинговых операций в силу ее высокой целесообразности в данном случае. Сама схема, а также дальнейшая последовательность действий банка рассматриваются и одобряются на Кредитно-инвестиционном комитете, при необходимости одобряются Правлением, Наблюдательным советом и собранием акционеров банка.

Отметим отдельно, что в случаях арбитражного процесса рассмотрения процедуры банкротства по отношению к должнику и, в частности, наложенных арестов на банковские счета должника (невыполненные финансовые обязательства перед бюджетами разных уровней и пр.) банк-кредитор обязан применять меры по санации должника в рамках требований, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Методика санации кредита в предлагаемом подходе включает в себя следующие действия со стороны банка:

  • 1) заключение с заемщиком договора о факторинге;
  • 2) уменьшение (при наличии целесообразности) размера штрафных санкций по кредитному договору, заключенному с заемщиком. Иными словами: банк не взимает с заемщика часть начисленных сумм неустойки, тем самым уменьшая размер задолженности и стимулируя погашение заемщиком его обязательств;
  • 3) определение долей распределения платежей от дебиторов между банком (в счет погашения долга заемщика) и заемщиком (в целях поддержания его производственного функционирования, оплаты его обязательных платежей перед государством и т.п.).

Подчеркнем, что банк, исходя из необходимости и целесообразности, может дополнительно финансировать заемщика в рамках договора о факторинге. В нашем примере банк определяет объем дополнительного финансирования заемщика в размере от 10% (в начале процесса санации) до 30% (в конце процесса санации) его текущей задолженности перед банком в целях поддержания стабильности производственной деятельности;

4) полное погашение заемщиком задолженности перед банком.

Для наглядной демонстрации результатов работы предлагаемого механизма возврата проблемного долга снабдим пример расчетами. Отдельно оговорим, в связи с предположением того, что основные потребители заемщика производят платежи за продукцию в валюте «евро», целесообразно далее принятие евро в качестве валюты расчетов.

Пример практического использования схемы

Основной долг —5 млн евро, задолженность по начисленным, но неуплаченным процентам, — 0,1 млн евро и штрафным санкциям—0,3 млн евро (за 30 дней просроченного платежа). Банк не взимает 50% начисленных штрафов, оставшаяся часть штрафов—0,15 млн евро. Итоговая, подлежащая возврату банку, задолженность Заемщика —5,25 млн евро. Заемщик взаимодействует с основным предприятием-партнером (дебитором, условное название-ОАО «Евромебель»), своевременно оплачивающим поставляемые заемщиком продукцию на условиях отсрочки платежа (не более 90 дней).

Между заемщиком и дебитором заключены договора поставки мебельного щита, согласно которым:

  • — количество отгружаемого товара —2080 куб.м;
  • — цена за куб.м — 1500 евро;
  • — сроки поставки — партиями по истечении каждых 10 дней;
  • — отсрочка платежа —90 календарных дней.

Соответственно, размер ожидаемой, по истечению отсрочек платежа в 90 дней, к поступлению выручки — 3,12 млн евро. Предполагаем, что договор поставки мебельного щита между заемщиком и дебитором подлежит пролонгации на схожих условиях.

Исходя из представленных выше условий необходимо оценить эффективность применения факторинга в качестве схемы управления проблемным кредитом, т.е. сроки возврата кредита, пропорции расходов заемщика (на цели погашения кредита и на цели поддержания его производственно-хозяйственного функционирования), также объемы дополнительного финансирования банком на всех периодах погашения кредита.

В табл. 5.5 приведен расчет эффективности применения схемы факторинговых операций на условиях вышеизложенного примера.

Поясним данные, приведенные в табл. 5.5. В Строке 1 отражается текущая задолженность Заемщика, которая по истечении 9 месяцев становится равной 0 (нулю), т.е. предполагаемый срок возврата задолженности — 9 мес. Строка 2 (сумма строк 3 и 4) отражает расходы

Заемщика, необходимые для поддержания стабильного производственного функционирования. Строки 3 и 4 представляют суммы обязательных ежемесячных расходов Заемщика. Банк финансирует данные расходы, что отражено в Строке 5. Строка 6 — поступления от Дебитора (ОАО «Евромебель»). Строка 7 отражает процесс погашения кредита, который происходит следующим образом: денежные средства поступают в Банк от Дебитора, Банк учитывает их в счет погашения долга Заемщика.

Для наглядности приведем в форме таблицы (табл. 5.6) сравнение двух вариантов изменения качества кредита в случае:

  • 1) неприменения схемы — нулевой возврат задолженности (полный невозврат);
  • 2) применения вышеописанной схемы — возврат в оговоренные сроки.

Таблица 5.5

Эффективность применения факторинга, как схемы возврата проблемной ссудной задолженности (тыс. евро)

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Задолженность перед Банком

5250

5490

2610

2850

3090

210

450

690

0

2

Расходы

Заемщика

(кроме

погашения

кредита),

в том числе:

240

240

240

240

240

240

240

240

240

3

Расходы Заемщика на поддержание производства

140

140

140

140

140

140

140

140

140

4

Обязательные платежи Заемщика (налоги,

хозрасходы)

100

100

100

100

100

100

100

100

100

5

Финансирование Банком

240

240

240

240

240

240

240

240

240

6

Поступления от Дебитора

0

0

3120

0

0

3120

0

0

3120

7

Погашение

кредита

0

0

3120

0

0

3120

0

0

3120

Сравнение применения и неприменения факторинга как схемы управления проблемной задолженностью (условный период — 9 мес.)

Условия

Текущее состояние

Неприменение факторинга (невозврат)

После применения факторинга (медленный возврат)

Просроченный основной долг

Сумма основного долга 5 млн евро

Сумма основного долга 5 млн евро

Сумма основного долга погашена 0 евро

Сумма неуплаченных процентов и неустойки

Сумма неуплаченных процентов и неустойки 0,4 млн евро

Сумма неуплаченных процентов и неустойки 0,4 млн евро

+

Ежедневное увеличение данной суммы за счет начисления штрафов

Частично не взыскана банком, частично погашена

0 евро

Финансово-экономическое состояние Заемщика

Ухудшающееся финансово-экономическое состояние Заемщика

Ухудшающееся финансово-экономическое состояние Заемщика

Улучшающееся (или стабильное) финансово-экономическое состояние Заемщика

Банкротство

Возможное банкротство Заемщика

Банкротство Заемщика

Банкротство в процессе санации не происходит

Срок погашения проблемного кредита

Неизвестно

Неизвестно

9 мес.

Порядок отражения предлагаемой схемы в бухгалтерском учете кредитной организации приведен в табл. 5.7.

Таблица 5.7

Бухгалтерские проводки банка при управлении проблемной задолженностью путем применения схемы факторинговых операций

Дт

Кт

Сумма

Комментарий

  • 1. Уступка прав требования от Клиента к Банку
  • (проводки выполняются только при условии возникновения права на получение от Дебитора денежных средств).

В случае, если обязательства Дебитора подлежат исполнению в рублевом эквиваленте установленной суммы в иностранной валюте, л/с 91418 ведется в иностранной валюте

47803

47401

Сумма обеспечения на дату уступки

отражение уступки прав требования поДог. < номер Договора> от < дата Договора>

91418

99999—рубли/ 99909 —ин. валюта

Номинальная стоимость прав (Рассчитывается как сумма требований по уступленному договору на дату уступки)

отражение уступки прав требования поДог. <номерДоговора> от < дата Договора>

2. Поступление денежных средств в счет погашения уступленных требований от Клиента либо Дебитора

расч./с,

корр./с.

61212

Сумма средств, поступивших от Дебитора, либо Клиента

< полное наименование Дебитора> поступление денежных средств по Договору <номер Договора> от < дата Договора >

61212

47803

Сумма средств, поступивших от Дебитора, либо Клиента

<полное наименование Дебитора> поступление д/с <номер Договора > от < дата Договора>

  • 99999— рубли/
  • 99909— ин. валюта

91418

Сумма средств, поступивших от Дебитора, либо Клиента

< полное наименование Дебитора > поступление д/с <номер Договора > от < дата Договора >

3. Финансирование Банком Заемщика

461-473

расч./с, корр./с.

Сумма финансирования

Отражение финансирования по Дог. < номер Договора > от < дата Договора>

70606

45115

Формирование расчетного резерва (РВПС)

Отражение расчетного РВПС по Дог. <номер Договора> от < дата Договора >

4. Погашение задолженности по основному долгу и прои

ентам

47401

461-473

Сумма погашенной задолженности по основному долгу

Возврат суммы финансирования по Дог. <номер Договора> от < дата Договора >

47401

45801-45817

Сумма погашенной просроченной задолженности по основному долгу

возврат суммы финансирования по Дог. <номер Договора> от < дата Договора >

47401

расч/с, корр./с

Сумма средств, перечисляемых Клиенту

< полное наименование Клиента> перечисление остатка средств по Договору <номер Договора> от < дата Договора >

45115

70601

Восстановление

РВПС

Отражение восстановления РВПС по Дог. <номер Договора> от < дата Договора >

Преимущества предлагаемой модели действий (схемы):

  • — снижение рисков кредитной организации в связи с диверсификацией кредитного риска по проблемному заемщику;
  • — строгий контроль денежных потоков заемщика;
  • - частичное или полное невзымание суммы штрафов по просроченным кредитам стимулирует должника к погашению кредита, не уменьшая изначально определенной (плановой) доходности операции;
  • - предотвращение банкротства заемщика и вхождения в затяжные конкурентные отношения с прочими кредиторами, в том числе и приоритетных очередей;
  • — реализация принципа регресса при ухудшении платежеспособности дебиторов;
  • — при своевременном принятии мер по санации проблемного кредита (в данном случае в виде заключения договора на проведение факторинговых операций) снижается длительность периода, в который кредит является просроченным и необслуживаемым.

К недостаткам схемы следует отнести:

  • — зависимость возвратности кредита от финансового и производственно-хозяйственного состояния компаний-дебиторов (третьих лиц, отношения с которыми не регулируются основным кредитным договором);
  • — в случае существенного ухудшения платежеспособности компаний-дебиторов, могут потребоваться дополнительные усилия по санации компаний-дебиторов, либо новые меры финансового оздоровления в отношении заемщика;
  • — в случае банкротства должника третьими лицами реализация схемы нарушается, и ранее полученные средства могут быть востребованы в конкурсную массу.

В сравнении с преимуществами (эффектом) вышеизложенной схемы риск (вероятность) реализации ее недостатков при квалифицированном прогнозировании развития событий может быть оценен как относительно низкий.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Приведите нормы факторингового договора, которые определены в Гражданском кодексе РФ.
  • 2. Что представляют собой факторинговые операции в банковской практике?
  • 3. Укажите общепринятые цели использования факторинговых операций.
  • 4. Опишите последовательность этапов взаимодействия банка, заемщика и дебиторов заемщика при применении схемы факторинга как способа управления проблемной задолженностью банка.
  • 5. Какие действия со стороны банка включает в себя методика санации кредита в рассмотренном в разделе примере?
  • 6. Перечислите преимущества предлагаемой модели действий (схемы) на основе факторинга.
  • 7. Перечислите недостатки предлагаемой модели действий (схемы) на основе факторинга.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >