СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРОВ ПРОИЗВОДСТВА И ДОХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКА

В данном разделе рассмотрена методика возврата проблемного кредита с выделением «центров производства и дохода» предприятия-должника (далее —схема ЦПД), а также ее реализация на примере (взят из реальной практики, наименования предприятия и банка не разглашаются по условиям конфиденциальности).

Предположим наличие в кредитном портфеле банка проблемного кредита с низким уровнем качества. Кредит изначально выдан заемщику в рамках инвестиционного проекта на создание и запуск на проектную мощность определенного производства. Однако, по истечении некоторого времени становится очевидным, что выделенного финансирования недостаточно, проект реализован лишь частично, производство не запущено, соответственно доход от производства отсутствует, кредит заемщиком не обслуживается и приобретает статус проблемного.

Иными словами, проблемная задолженность характеризуется следующими основными факторами (признаками):

  • — недостаток объема финансирования;
  • — недостроенное производство (не завершен этап, запуск которого предполагает наиболее высокие показатели рентабельности);
  • — производство не введено в эксплуатацию с планируемыми показателями рентабельности;
  • — отсутствие доходов;
  • — отсутствие обслуживания заемщиком вложенных банком средств;
  • — растущая сумма долга заемщика (сумма процентов и штрафов по кредиту);
  • — предприятие не в состоянии обслуживать и другие обязательства.

В этом случае целесообразно применение схемы управления проблемной задолженностью путем выделения ЦПД.

Опишем методику применения схемы ЦПД.

Расчет эффективности применения схемы ЦПД, в том числе показателей потоков денежных средств, чистой текущей стоимости и внутренней нормы прибыли проекта производится с помощью прикладных компьютерных программ для расчета эффективности инвестиционных проектов.

При реализации схемы ЦПД, главная цель ее применения — возврат проблемной задолженности —достигается последовательным выполнением следующих основный шагов:

  • 1, а) анализ и расчет показателей рентабельности проекта при различных вариантах запуска (ввода) производства;
  • 1, б) выделение у Заемщика центров производства и доходов;
  • 2) точечное кредитование центра производства;
  • 3) запуск производства.

Раскроем алгоритм реализации методики более подробно:

Анализ и расчет показателей рентабельности проекта при различных вариантах запуска производства направлены на реализацию того этапа производства, который будет наиболее рентабельным, т.е. на выявление у заемщика ЦПД. Иными словами, в нашем примере, в результате нереализованной части проекта, «центр производства» оказывается смещенным в сторону нерентабельного или существенно менее рентабельного производства, в связи с чем «центр доходов» проекта оказывается «вынесенным» за рамки действующих (завершенных) этапов производственного цикла. Этот факт приводит к «срыву» (недостижению) планируемого уровня доходности, производство оказывается нерентабельным, или показатели рентабельности существенно ниже планируемого уровня.

Дополнительно отметим целесообразность выявления у заемщика малодоходных и неработающих активов (не приносящих доход, однако требующих расходов на под держание их текущего надлежащего состояния) с целью дальнейшего отчуждения (к примеру, путем продажи). Заметим, что выявление малодоходных и неработающих активов необходимо проводить с учетом степени ликвидности, уровня рентабельности и важности для развития производства.

В целях оперативного и профессионального исполнения первого шага схемы рекомендуется введение со стороны банка и поддержание непрерывного функционирования системы банковских руково- дителей-кураторов и персональных менеджеров, способных обеспечить решение различных проблем, возникающих при взаимодействии клиента (особенно крупного) с банком. Напомним, что закрепление за клиентом персонального менеджера увеличивает эффективность обслуживания, скорость реагирования на возникающие вопросы или сложности, чем существенно снижаются операционные риски и риск возникновения непонимания между клиентом и «случайно» призванным для решения конкретной (разовой) проблемы сотрудником банка, которому необходимо гораздо больше времени, чтобы компетентно и всемерно вникнуть как в саму систему отношений, так и в суть конкретной проблемы и найти пути ее решения. Заметим целесообразность такого подхода и со стороны предприятия-заемщика в отношениях с банком.

Центр производства и доходов заемщика выделяется для определения требующего финансирования этапа (сектора) производства, которое в дальнейшем подобно локомотиву будет «тащить в гору» (вверх) все финансово-хозяйственные показатели производства. Данное строго целевое финансирование является точечным кредитованием центра производства заемщика.

Очевидно, что дополнительное кредитование должно основываться на принципах партнерского сотрудничества. Повторим коротко, что партнерское сотрудничество заключаются в равноправии сторон кредитных взаимоотношений, согласовании методов, путей и мер урегулирования проблемной задолженности и ее возврата, содействии кредитором заемщику в реализации оптимального плана управления проблемным долгом.

Реализация вышеописанных этапов схемы ЦПД позволяет ввести в эксплуатацию производство заемщика.

Еще раз обратим внимание, что при точечном кредитовании может представляться целесообразным (особенно для крупных заемщиков), по согласованию сторон, передача общего управления находящейся в кризисе компании сотрудникам банка совместно с экспертами в области специализации компании (на весь период обслуживания кредита либо на период выхода компании из кризиса).

Предприятию и банку необходимо совместно разработать наиболее вероятные стратегии (сценарии) развития предприятия и его взаимодействия с банком, для каждого из сценариев подготовить четкий план действий, которому компания обязана следовать при возникновении «непредвиденных» обстоятельств. Более того, предприятию и банку следует придерживаться методов антикризисного управления (по крайней мере держать их в «горячем резерве») независимо от фактического наличия кризисов, т.е. предполагать и учитывать в производственной и финансово-экономической деятельности факторы, которые могут способствовать возникновению кризисов, а также меры по его преодолению.

Запуск производства инициирует получение дохода заемщиком в результате реализации его готовой продукции, следовательно у заемщика появляется возможность обслуживать кредит и другие обязательства.

Проиллюстрируем процесс вывода заемщика из кризиса при применении схемы ЦПД (рис. 5.7).

Представим качественно-количественный пример обеспечения возврата проблемного кредита с использованием схемы ЦПД.

Параметры проблемной задолженности. Имеется просроченная задолженность заемщика перед банком в размере основного долга (20 млн евро), начисленных, но не уплаченных процентов (0,6 млн евро) и штрафов (1,4 млн евро). Кредит был выдан на строительство завода и запуска производства продукции. Производство делится на три этапа, из которых рентабельным и экономически эффективным является III этап производства, предполагающий закупку и установку специализированного оборудования. Реализованы только I и II этапы производства, для реализации III этапа недостаточно финансирования.

Вывод заемщика из кризиса посредством реализации схемы ЦПД

Рис. 5.7. Вывод заемщика из кризиса посредством реализации схемы ЦПД

После проведенного анализа финансово-экономического и производственно-хозяйственного состояния заемщика, из принадлежащих ему совокупных активов выявляются малодоходные или неработающие активы с целью их продажи и получения дополнительных денежных средств. Одновременно из активов заемщика выделяется центр производства и доходов. Результаты проведенного анализа выявляют необходимость дополнительного финансирования в размере 7,6 млн евро. Группировка активов, выделение ЦПД и точечное финансирование ЦПД заемщика изображены на рис. 5.8.

Группировка активов заемщика и выделение его ЦПД

Рис. 5.8. Группировка активов заемщика и выделение его ЦПД

Изначально на полную реализацию проекта требовалось 27,1 млн евро (см. рис. 5.8), однако банком было выделено лишь 19,5 млн евро, которые на момент реализации III этапа были предприятием полностью освоены, т.е. имело место недофинансирование проекта, что могло произойти в силу различных причин (неверная оценка банком стоимости проекта при выдаче кредита; существенное удорожание проекта в ходе его реализации; неверный расчет соотношения размера и условий кредитования с возможностями предприятия).

Наиболее затратная и наименее доходная часть проекта приходится на I этап (ДС = 0%), при реализации II этапа добавленная стоимость продукции достигает 50%, однако наиболее доходной частью проекта является III завершающий этап (ДС = 500%), т.е. III этап в рассматриваемом случае является ЦПД заемщика. Без реализации данного этапа невозможен запуск всего проекта с заданным уровнем рентабельности (либо рентабельность проекта будет отрицательной в связи с отсутствием или низким уровнем доходов предприятия). Как уже было сказано выше, создание эффективно функционирующего ЦПД заемщика требует дополнительного целевого кредитования в размере 7,6 млн евро.

Выдача точечного кредита на покупку недостающего оборудования для завершения и запуска производственной линии. Подобное узкоцелевое финансирование является оптимальным вариантом вывода заемщика из кризиса, поскольку благодаря дополнительным, относительно небольшим, денежным вливаниям запускается высокорентабельное производство и восстанавливается платежеспособность заемщика, а банк, не выделяя значительные суммы на дополнительное финансирование, возвращает ранее выданный проблемный (часто безнадежный) кредит и способствует финансовому оздоровлению своего проблемного клиента.

Определим преимущества применения схемы ЦПД в разрезе каждой из сторон (банк, заемщик и третьи лица, включая государство).

Преимущества для банка:

  • — появляется возможность возврата проблемного кредита в реально обозримые сроки;
  • — появляется доход за счет погашения просроченных и начисленных процентов и согласованной с заемщиком суммы неустойки, а также восстановления РВПС на доходы банка;
  • — улучшается качество кредитного портфеля банка за счет улучшения качества проблемного кредита в результате санации должника;
  • — улучшается качество клиента банка путем трансформации заемщика из проблемного в платежеспособное развивающееся предприятие, что улучшает совокупную массу «благополучных» клиентов банка;
  • — повышается уровень деловой репутации банка как кредитора, ориентированного на взаимоприемлемое сотрудничество с заемщиком, в том числе в кризисных ситуациях.

Преимущества для заемщика:

  • — сохраняется целостность производственного и имущественного комплекса предприятия;
  • — формируется, благодаря точечным инвестициям банка, законченное производство, что позволяет реанимировать бизнес-процесс и выйти в сравнительно небольшие сроки на показатели высокой рентабельности;
  • — значительно улучшается финансовое положение в силу прекращения начисления штрафных санкций на проблемный кредит перед банком; восстанавливается платежеспособность, а также существенно повышается инвестиционная привлекательность, вследствие диверсификации задолженности и перевода ее из просроченной в число срочной и обслуживаемой;
  • — появляется возможность не только полноценно функционировать, но и отвечать по всем обязательствам перед банком и другими кредиторами и партнерами;
  • — восстанавливается и укрепляется деловая репутация предприятия.

Преимущества для третьих лиц, включая государство:

  • — улучшение качества и привлекательности инфраструктуры функционирования заемщика, в связи с чем возможно создание дополнительных рабочих мест и развитие социальной программы заемщика;
  • — пополнение бюджетов и внебюджетных фондов за счет увеличения отчислений от развивающегося функционирующего производства;
  • — стабилизация положения трудящихся компании-заемщика и связанных с ними граждан, а также соблюдение их социальных интересов и улучшение качества жизни;
  • — улучшение положения партнеров и других компаний, сотрудничающих или зависимых от предприятия-заемщика в связи со стабилизацией положения последнего;
  • — расширение клиентской базы потенциальных банков-кредиторов в связи с улучшением финансового положения заемщика и увеличением его платежеспособного спроса на кредиты.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Путем реализации каких шагов (этапов) достигается возврат проблемной задолженности с использованием схемы ЦПД?
  • 2. На что направлены анализ и расчет показателей рентабельности проекта при различных вариантах запуска производства?
  • 3. С какой целью выделяются центры производства и дохода заемщика?
  • 4. В чем состоят принципы партнерского сотрудничества при реализации схемы ЦПД?
  • 5. Перечислите преимущества применения схемы ЦПД для банка.
  • 6. Перечислите преимущества применения схемы ЦПД для заемщика.
  • 7. Перечислите преимущества применения схемы ЦПД для третьих лиц.
  • 8. Перечислите недостатки схемы ЦПД.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >