Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах

Общие понятия маркетинговых стратегий и схема их разработки

Общие определения стратегий

Рис. 2.1. Общие определения стратегий

Несмотря на многообразие определений, применительно к деятельности предприятия термин «стратегия» имеет два значения:

Методология разработки маркетинговых стратегий

Рис. 2.2. Методология разработки маркетинговых стратегий

Пояснение к рис. 2.2.

Как видно из рисунка, основными этапами разработки маркетинговых стратегий и программ являются формулирование целей предприятия, проведение ситуационного анализа деятельности предприятия и б’ЖОТ’-анали- за, формирование маркетинговых целей и формулировка маркетинговых стратегий и программ.

Ситуационный анализ проводится с целью выяснения положения предприятий в данный период во взаимосвязи с факторами окружающей среды и определения, в какой степени маркетинг необходим для достижения поставленных целей.

Маркетинговые стратегии позволяют определить основные направления маркетинга и конкретные маркетинговые программы.

Маркетинговые исследования должны быть проведены на этапе ситуационного анализа и включают в основном два направления: изучение специалистами товара и изучение рынка. Следует иметь в виду, что комплексное исследование рынка и ситуационный анализ могут провести только высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточным опытом в этой области, возможностями и умением получать, обобщать, анализировать информацию. В случае отсутствия на предприятии таких специалистов следует обращаться к специализированным посредническим, консалтинговым центрам и организациям. Для этого в бюджете маркетинга должны быть предусмотрены дополнительные расходы на получение релевантной информации.

Маркетинговые стратегии формируются на основании комбинаций мероприятий, осуществляемых в рамках маркетингового комплекса: продукт, место сбыта, цена, распределение, персонал.

Цикличность разработки маркетинговых стратегий

Рис. 2.3. Цикличность разработки маркетинговых стратегий

Стратегии, как и цели, должны быть выполнимыми, т.е. соотнесенными и взаимоувязанными с имеющимися ресурсами (бюджетными средствами, производственными мощностями, научными и техническими возможностями, кадровым персоналом, возможными инвестициями). Маркетинговые стратегии для подразделений низшего уровня могут быть одновременно и целями.

Требования, предъявляемые к маркетинговым стратегиям

Рис. 2.4. Требования, предъявляемые к маркетинговым стратегиям

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы