Введение

Актуальность темы исследования. Разработка и внедрение качественно новых информационных и телекоммуникационных технологий предопределили революционные изменения в содержании всех сфер жизнедеятельности общества в рамках национальных границ, и в мире в целом.

Активное использование Интернета повлияло не только на повседневную жизнь экономического общества, но и способствовало бурному развитию всех сфер деятельности, производства и оказания услуг российской экономики, степень интернет-активности граждан РФ постоянно растет. Так, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, число интернет-пользователей в России в 2011 году, выросло до 70 млн. человек. Среди регионов России, Татарстан является вторым по численности пользователей Интернета. Такое бурное внедрение сказалось не только на получении информации, но и развитии рынка информационных услуг. Теперь с помощью виртуализации расширяются возможности развития различных отраслей экономики.

Интенсивное распространение локальных и глобальных коммуникационных сетей создает предпосылки для формирования трансграничного информационного обмена и перехода к принципиально новому этапу развития человеческой цивилизации - информационной экономике, предусматривающей интернетизацию экономического пространства, превращение информации и знаний в один из стратегических ресурсов снижения рисков экономической деятельности. В связи с этим, актуальной становится оценка уровня риска субъектов рынка информационных услуг, и корректировка на основе этой оценки инвестиционных решений.

Рост количества пользователей неизбежно приводит к увеличению спроса на товары и услуги, и как следствие - расширению масштабов рынка виртуального капитала и росту разного рода рисков. При этом несоответствие уровня развития сферы информационных услуг в российской экономике уровню развитых государств, незавершенность теоретико-методических исследований сферы информационных услуг в колебаниях макроэкономической конъюнктуры, отсутствие действенных механизмов снижения рисков инвесторов предполагают необходимость обновления методического инструментария современной науки. Необходимость изучения особенностей постиндустриального общества, методов минимизации возникающих в процессе трансформации виртуального капитала рисков, формулировки действенных рекомендаций по реализации инвестиционного потенциала экономических агентов при доминирующей роли Интернета в экономическом пространстве современного государства, предопределила выбор темы исследования, а также ее актуальность в теоретическом и практическом аспектах.

Круг научных публикаций, на которые мы опирались в данной работе представлен трудами не только ученых - экономистов, рассматривающих проблемы внедрения информационных технологий в экономическое пространство , в их числе Авдокушин Е.Ф., Аршинов В.И., Беляков М.В., Богомолов О.Т., Гельвановский М.И., Глазьев С.Ю., Делягин М.Г., Евстигнеев Р.Н., Комиссаров В.П., Кочетова Э.Г., Матюхин Г.Г., Прексин О.М., Уткин А.И., Яковец Ю.В., но и рядом других авторов, занимающихся исследованиями оценки рисков в разных отраслях экономики такие, как Bessil J., Гранатуров В.М., Тронин Ю.Н., Тэпман Л.Н., Хачатрян Н.К., Хохлов Н.В., Юлдашев Р.Т., и другие.

В то же время, некоторые концептуальные вопросы появления новых институциональных форм взаимодействия реального сектора экономики с рынком информационных услуг при активизации пользователей Интернета (интернетизации), оценка возникающих в этих условиях рисков, и проблемы государственного регулирования рынка виртуального капитала в рамках реализации антикризисной политики, остаются недостаточно изученными. Актуальность темы исследования, ее практическая значимость, наличие ряда дискуссионных проблем определили цель и задачи диссертационной работы, ее логику и структуру.

В качестве информационной базы использовались сведения органов государственной статистики Российской Федерации, данные Организации экономического сотрудничества и развития, Федеральной службы по фиктивным рынкам (ФСФР), а также результаты исследования социально-экономических процессов российскими общественными организациями, материалы периодической печати, сети Интернет.

Авторы данного исследования не претендуют на абсолютное раскрытие темы, поскольку проблема выявления рисков трансформированного капитала и методов их оценки в условиях интернетизации является в значительной степени постановочной и требует дальнейшего изучения. Поэтому авторы намерены продолжать данное исследование, опираясь на замечания и соображения, высказанные коллегами по поводу работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >