Оценка состояния технологической инфраструктуры организации

Для оценки состояния технологической инфраструктуры организации используются два критерия:

  • функциональные возможности по выполнению операций обработки данных, начиная с простых (пересылка сообщений) до сложных транзакций, которые могут производиться сотрудниками организации совместно с клиентами и привлечением третьих лиц;
  • охват, под которым понимают географические места и/или группы людей, которые способна объединить инфраструктура, начиная с отдельного сотрудника, подразделения организации до масштаба населения всей страны и даже мира.

В табл. 2.8 приведен вариант матрицы, которая использует отмеченные два критерия. Ее анализ позволяет констатировать, что чем выше функциональные возможности и шире охват, тем более сложные транзакции может выполнять организация, к тому же одновременно в разных системах. Например, точка А в таблице означает возможность обеспечить прием заказа и его обработку, включая выставление счетов во всех соответствующих системах и подразделениях независимо от местоположения. В то же время точка В отражает возможность пересылки электронных сообщений в рамках отдельных подразделений, что соответствует ограниченным функциональным возможностям и широте охвата архитектуры. Заметим, что количество градаций и в параметре «охват», и в параметре «функциональность» можно варьировать в зависимости от характера деятельности организации.

Таблица 2.8

Матрица возможностей инфраструктуры

^^Функциональность

Охват

Отправление/

получение

сообщений

Доступ к организационным данным

Выполнение

простых

транзакций

Выполнение сложных транзакций в различных приложениях

В рамках подразделения

В рамках нескольких подразделений

В

В рамках организации

С поставщиками и покупателями

А

С любым человеком/ организацией в рамках страны

С любым человеком/ организацией в мире

Эту модель оценки инфраструктуры можно использовать для идентификации типичных действий, которые требуются для выполнения бизнес-процессов в рамках каждой области функциональных возможностей. Модель позволяет сравнивать возможности с потребностями, которые исходят от сотрудников организации. Как правило, обнаруживается достаточно заметный разрыв между ними, что является основанием для инициирования необходимых проектов и оценки их с точки зрения затрат, времени разработки и возможных трудностей. Выполнение проектов будет способствовать миграции текущей технологической инфраструктуры в ее желаемое (будущее) состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >