Основные задачи архитектурного процесса

Для организаций, не имеющих своей архитектуры или архитектура которых неполная и недостаточно связана с основной деятельностью, имеет смысл инициировать специальный проект по созданию первоначального описания архитектуры, а также механизмов ее поддержания и дальнейшего развития. Проект по созданию такого описания обычно включает решение следующих задач:

  • • обоснование необходимости и инициация формирования архитектурного описания;
  • • определение текущего состояния архитектуры (как есть);
  • • определение целевой архитектуры (как надо);
  • • анализ расхождений между текущим и желаемым состояниями;
  • • разработка плана перехода (миграции);
  • • выполнение намеченного плана.

Для обоснования и инициации проекта прежде всего необходимо уяснить, какие причины подталкивают организацию к разработке архитектуры. Это могут быть макроэкономические факторы, требующие переосмысления вклада ИТ в деятельность организации, или конкурентная ситуация, требующая обновления существующей технологической инфраструктуры и создания новых прикладных систем, или другие факторы. Тем не менее, какие бы факторы ни стояли в начале работ по созданию первичного архитектурного описания организации, цель последнего является неизменной — гармонизация взаимоотношений между активными элементами и структурными подразделениями организации, с одной стороны, и ближайшего окружения — с другой, в процессе ее развития и совершенствования.

Начальные действия по инициации проекта формирования архитектуры включают разработку устава проекта, определение границ проекта, обоснование проекта, формирование общей рабочей группы и отдельных команд, которые будут разрабатывать различные домены (предметные области) в рамках общего проекта.

Устав проекта определяет его задачи, график их выполнения, используемые методические подходы и проектные процедуры, а также фиксирует тот факт, что эта деятельность поддерживается руководством организации. Принятый устав должен периодически уточняться, учитывая новые тенденции развития ИТ, текущие изменения функционала организации и изменения во внешней среде.

Основная сложность обоснования необходимости архитектурного проекта и выделения соответствующего финансирования связана с тем, что его конечные результаты являются, как правило, качественными и предполагают косвенное улучшение деятельности организации. Во многих организациях информационные технологии уже исчерпали возможности по повышению производительности в таких областях, как скорость выполнения транзакций и бизнес-процессов. Это означает, что традиционный подсчет возврата инвестиций {Return On Investment — ROI) может не обеспечить должного результата [27]. Показатель ROI является тактическим по своей природе и не может использоваться при решении задачи обоснования инвестиций в создание архитектуры организации.

Возможной стратегической альтернативой является показатель «Возврат на основные фонды» (Return On Assets — ROA), который стимулирует организацию оценивать свою архитектуру с точки зрения повышения эффективности основных фондов [46]. По оценкам аналитиков именно продуктивность информационных технологий как основных фондов определяет в настоящее время рыночную капитализацию организаций. Поэтому рыночная ценность организаций, которые обеспечивают эффективность использования ИТ как основных фондов и тем самым получают более высокую отдачу на единицу инвестированного капитала, будет возрастать.

Следует иметь в виду, что при принятии решения о необходимости разработки архитектуры организации — пока ее эффективность еще не доказана — следует избегать отнесения расходов по ее созданию на бюджет конкретного структурного подразделения или ИТ-проекта. Оптимальным представляется использование централизованного бюджета, находящегося в распоряжении топ-менеджмента организации.

Важной подзадачей задачи инициализации процесса разработки архитектуры является выбор наиболее подходящей методики или рамочной модели (framework) описания архитектуры. Методика, как правило, задает классификацию основных областей архитектуры, перечень «строительных блоков», используемых в архитектурном процессе, арсенал приемов, методов и процедур увязки этих блоков в контекст архитектурного описания, общий словарь терминов и языковых конструкций, а также свод правил, стандартов и шаблонов, используемых для определения различных элементов архитектуры на разных уровнях абстракции. На сегодняшний день наработано множество методик описания архитектуры организации. Наиболее популярная из них, модель Захмана, приведена в приложении 5.

Особенно стоит отметить важность усилий по решению задачи определения текущего состояния архитектуры. С одной стороны, формирование целостного описания существующей архитектуры может потребовать проведения глубоких «археологических раскопок» в ранее разработанных положениях организации и документации на ее информационную систему, изучения существующих «преданий» и посвящения в «тайные знания» о годами работающих приложениях. С другой стороны, здесь важно определить набор целевых метрик (надежность, переносимость, стоимость эксплуатации и т.п.) и их начальных значений — иначе впоследствии будет очень трудно объективно оценить, достигнуты ли цели архитектурного проекта.

Общим фоном решения этой задачи является мониторинг существующих тенденций в области деятельности организации и тенденций развития информационных технологий. Под этим прицелом проводится анализ движущих сил, которые обусловливают необходимость использования ИТ для реализации функционального назначения организации, изучаются ретроспективные спецификации на информационные системы, выполняется аудит используемых информационных технологий и программно-технических средств, а также аудит организационного управления процессами разработки, внедрения, сопровождения и утилизации приложений и технологий.

Определение целевой архитектуры (как надо) осуществляется в рамках формирования стратегии из двух относительно самостоятельных частей: функциональной стратегии и стратегии развития ИТ. В первой части фиксируются внешние и внутренние условия, которые определяют направления развития деятельности организации, цели и основные инициативы. На этой основе осуществляется позиционирование ИТ для поддержания деятельности организации, формулируются ключевые задачи (приложения) информационных систем, намечается развитие их информационного обеспечения и технологической инфраструктуры. Наиболее приемлемым подходом к формированию целевой архитектуры является методика интерактивного моделирования [23, 14], основные положения которой рассматривались ранее.

Для ключевых функциональных направлений организации приводится резюме по развитию, сохранению или замене соответствующих приложений. Также резюмируется организация взаимодействия будущей организационной информационной системы с внешними системами (поставщиков, покупателей, других контрагентов) и описывается внутреннее взаимодействие ее компонент в части создания организационных порталов, хранилищ и витрин данных. При необходимости развития инфраструктуры приводится краткая характеристика направлений развития (модернизация серверов, создание глобальных сетей, использование спутниковой связи для передачи данных и т.п.)

Анализ расхождений между существующим и желаемым состояниями архитектуры организации включает:

  • • сопоставление описания текущей и целевой архитектур и составление списка выявленных несоответствий с разбивкой по категориям;
  • • идентификацию уже имеющихся возможностей ИТ-систем, которые могут быть использованы для удовлетворения выявленных потребностей;
  • • составление и обоснование перечня требуемых изменений.

При категоризации различают структурные, функциональные,

процедурные и культурные несоответствия. Структурные несоответствия связаны с вопросами организационной структуры и технологической инфраструктуры. Функциональные несоответствия отражают возможности информационных систем по поддержке новых бизнес-процессов, необходимых для реализации новых функций организации. Процедурные несоответствия фиксируют расхождения между существующими и желаемыми методами управления, организационными процедурами и процессами эксплуатации ИТ-сервисов. Культурные несоответствия отражают расхождения в существующем и желаемом уровнях подготовки сотрудников, а также стилевые особенности их взаимоотношений и общения с представителями внешней среды.

После идентификации несоответствий расставляются приоритеты и предлагаются возможные подходы к их устранению. В конечном итоге несоответствия становятся проектами, направленными на развитие организации, которые могут выполняться как собственными силами, так с привлечением сторонних исполнителей.

Результаты анализа несоответствий являются основанием для разработки плана миграции. В рамках этой задачи определяются цели реструктурирования организации и модернизации ее информационных систем, согласовывается стратегия того и другого (составляется перечень критических процессов, определяется очередность выполнения отдельных проектов обновления технологических платформ, разработки и внедрения конкретных приложений и т.п.). При решении каждого вопроса рассматриваются альтернативные варианты, чтобы обеспечить выполнение всех требований к архитектуре организации, сформулированных по ходу ее разработки. Результатом решения данной задачи является перечень проектов, рекомендуемых к реализации, призванный обеспечить достижение желаемого состояния архитектуры организации и архитектур ее отдельных предметных областей.

Реализация плана миграции сводится к выполнению отмеченных выше проектов. Общая цель этих проектов заключается в обеспечении соответствия текущего состояния организации выработанной архитектуре. Тут, безусловно, возникают вопросы, касающихся затрат на непосредственную разработку и сопровождение архитектуры.

В затратах на разработку различают первоначальные затраты и текущие затраты. Первоначальные затраты ассоциируются с инициированием архитектурного процесса и включают подготовку обоснования, создание структур управления и контроля архитектурного процесса, обучение участников команды разработки. Текущие затраты зависят от размера и характера деятельности организации, а также от масштабов и глубины проработки ее архитектурного описания.

Затраты на сопровождение архитектуры включаютзатраты на ее поддержание в актуальном состоянии как для сотрудников функциональных подразделений, так и для сотрудников ИТ-службы организации, затраты на создание, документирование и публикацию информации об архитектуре, затраты на проведение анализа соответствия подлежащих выполнению проектов выработанным архитектурным решениям, затраты на обучение и оценку работы персонала сопровождения, и также затраты на подготовку планов технологического развития.

На рис. 3.1 все перечисленные задачи увязаны в единую логическую цепочку, состоящую из двух фрагментов: начального, который выполняется один раз, и повторяющегося, который выполняется многократно. Анализ содержания задач обоих фрагментов позволяет очертить границы архитектурного проекта и составить общее впечатление о масштабе предстоящих работ (пока безотносительно ко времени). Далее будет рассмотрена модель архитектурного процесса, которая спроецирует эти задачи на ось времени и «упакует» их в определенные этапы разработки архитектуры.

Задачи разработки и сопровождения архитектуры организации

Рис. 3.1. Задачи разработки и сопровождения архитектуры организации

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >