ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если очень лаконично, то общий итог этой книги хорошо укладывается в крылатую фразу кота Леопольда из известного мультфильма «...давайте жить дружно». В данном случае имеется в виду тесное сотрудничество функциональных специалистов и представителей ИТ-службы на всем жизненном цикле организации. При этом вполне допускается, что сотрудники функциональных подразделений могут выступать в качестве руководителей ИТ-проектов, направленных на развитие функционала своих подразделений, а представители ИТ-службы вправе инициировать совершенствование бизнес-процессов, задействуя новые возможности информационных технологий.

Особого внимания специалистов заслуживает содержащееся в монографии предложение о создании службы реинжиниринга, которая будет отвечать за поддержание гармоничного соответствия между организационной структурой и функционалом организации и при необходимости запускать процесс реинжиниринга. Это абсолютно новая управленческая функция, для качественного выполнения которой еще предстоит разработать методологическое и инструментальное обеспечение.

Рекомендации по упорядочению архитектурного процесса в организации, как правило, не выходят за рамки общепризнанных стандартов и наработанного опыта признанных лидеров ИТ-рынка. В этой связи содержащиеся в работе описательные модели, структура конкретных документов, отражающих те или иные архитектурные аспекты, процедуры и порядок сопровождения и обновления архитектурных комплексов, а тем более состав и содержание работы архитектурной службы организации просто заимствованы либо непосредственно из соответствующих нормативных документов, либо из литературных источников, в которых описание этих документов показалось нам наиболее удачным. Наши предложения по совершенствованию стандартов , шаблонов и устоявшихся практик минимальны и носят чисто рекомендательный характер.

Настоящая работа не претендует на исчерпывающее описание нового научного направления, возникшего на стыке экономики, информационных технологий и организационного управления. В ней только очерчены контуры этого направления, раскрыты его основные теоретические положения и отражен более-менее устоявшийся практический опыт. Естественно, что архитектурное моделирование организационно-экономических систем как научное направление находится только в начале своего развития и нас ожидает еще много открытий на его пути. Осмелимся предположить, что одним из наиболее перспективных и многообещающих направлений будет его развитие по линии интеллектуализации.

По нашему глубокому убеждению, роль средств поддержки методологии архитектурных построений в организационно-экономических системах могли бы выполнять средства искусственного интеллекта. Данное предположение сформулировано на том основании, что в деле проектирования любой организации, принятия стратегических решений в модернизации оперативных решений в процессе ее функционирования очень многое опирается на знания, накопленный опыт, традиции, корпоративную культуру и другие элементы интеллектуального содержания.

Как известно, интеллект создавался природой для решения вполне определенных задач сохранения вида за счет приобретения и использования негенетического опыта, полученного при взаимодействии с окружающей средой. Для расширения круга решаемых задач, и тем самым для развития индивидуального и коллективного опыта, обеспечивающего полезное взаимодействие с окружающей средой, интеллект научился использовать различного рода средства, повышающие его «коэффициент полезного действия».

По ходу функционирования и совершенствования деятельности современных организаций и органов государственного управления встают задачи, для решения которых необходимо оперативно интегрировать интеллектуальные усилия группы лиц, а то и целого творческого коллектива. При этом сложность новых задач, как правило, превышает сложность текущих задач, для решения которых человеческий интеллект уже выработал средства инструментальной поддержки.

Современная реальность такова, что за решение любой новой задачи организации ответственность возлагается на конкретного специалиста и именно на базе его индивидуального интеллекта следует осуществлять оперативную интеграцию необходимых интеллектуальных усилий. Для этого в интегрированном интеллекте организации должны поддерживаться базовые интеллектуальные активности, и в первую очередь интегрированное сознание и интегрированное понимание.

Феномен сознания, отвечающий за работу «со знанием», проявляется в процессах взаимодействия с опытом. На сознание и знание в этом взаимодействии возлагается обеспечение доступа к базовым единицам опыта, кодирующим типовое поведение в типовых ситуациях. От существования такого доступа существенным образом зависит полезность обращения к опыту. Базовой формой проявления работы сознания, в том числе интегрированного, являются рассуждения. Не представляет никакого труда вынести эти рассуждения в информационно-технологическую среду.

Специфический вид работ «со знанием» необходимо контролировать. Такой контроль выполняет другая интеллектуальная активность — понимание. Наиболее важным результатом понимания как средства контроля за рассуждениями является целостное представление о предмете рассуждений. Коллективные рассуждения можно считать продуктом интегрированного сознания только в том случае, когда для каждого индивидуального интеллекта они могут быть представлены и использованы в оперативных целях как индивидуальные рассуждения, выстроенные на модели интегрированных рассуждений. Аналогично образные представления можно считать продуктом интегрированного понимания только в том случае, когда для каждого индивидуального интеллекта они могут быть представлены в оперативных целях как индивидуальные образные представления, которым есть место и роль в составе модели интегрированного образного представления.

Таким образом, интегрированное концептуальное представление сущности организации, регистрирующее в образной форме все необходимое для контроля (с помощью понимания) рассуждений по существенным темам, связанным с процессами ее проектирования, учреждения, функционирования и развития, есть основное предназначение архитектуры организации. Известно, что в процессы совершенствования и развития организации в разные моменты времени включаются лица с различными интересами. Они способны выразить эти интересы на своих профессиональных языках. Отмеченные интересы определяют темы для рассуждений, в которые вовлекаются не только специалисты по содержанию темы. В рамках тематических дискуссий происходит концептуальное смешивание различных языков, что существенно усложняет понятийный контроль коллективных рассуждений. Следовательно, по каждой теме надо оперативно формировать толковый словарь и семантические образцы (концептуальные схемы), обслуживающие понимание.

Подбирая подходящие средства, помогающие пониманию, логично использовать опыт контроля из теории и практики измерений и других предметных областей. В них контролируемый результат всегда сопоставляется с образцом или их совокупностью. Следовательно, для понимания необходимы образцы, с которыми будут проводиться сравнения. Функции таких образцов способны выполнить адекватные концептуальные представления того, что требуется понять. Одной из принципиальных характеристик таких представлений является целостность. Для понимания актов совершенствования и развития организации нужны не только ее образцы как целого, но и образцы составляющих ее частей.

Оценивая современные подходы к разработке, сопровождению и использованию архитектуры организации с позиции инструментальной поддержки коллективных рассуждений в рамках оперативной интеграции элементов, можно констатировать, что эта позиция практически упущена. На сегодняшний день таких средств нет, несмотря на то что в области искусственного интеллекта проблемам моделирования рассуждений уделяется большое внимание. Тот факт, что инструментальной поддержке и координации рассуждений в коллективной работе уделяется слишком мало внимания, наводит на мысль, что в построении архитектуры слабо используется интеллектуальный потенциал коллектива организации.

Есть все основания полагать, что архитектурное моделирование организационно-экономических систем только набирает обороты и отечественным ученым экономистам, технологам и управленцам надо стремиться принять в нем самое активное участие. Для этого на первых порах необходимо успешно усвоить достижения своих западных коллег и уже на этой базе совместными усилиями определять научную политику в данной предметной области. Представляется, что настоящая работа внесет свою лепту в решение отмеченных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >