БЮРОКРАТИЯ

Организации, которые для достижения координации полагаются преимущественно на формализацию поведения, называют бюрократиями[1]. В научной оборот это понятие ввел Макс Вебер для описания особого типа организационной структуры. В конечном счете бюрократия, по Веберу, основывается на следующих четыре принципах:

  • 1) принцип фиксированных сфер должностных полномочий;
  • 2) принцип должностной иерархии и ранговой власти;
  • 3) принцип тотального документирования управленческих решений и распоряжений;
  • 4) принцип обезличенности взаимоотношений.

В соответствии с первым принципом должностные полномочия обычно регламентируются правилами, т.е. законами или административными установлениями. В последних прописывается, как регулируется деятельность, диктуемая целями управляемой структуры, как она рассредоточивается по служебным обязанностям различных должностных позиций, как распределяются властные полномочия и какими мерами принуждения, наказания, материального и морального поощрения они поддерживаются.

В соответствии со вторым принципом — должностной иерархии и ранговой власти — в организационной структуре бюрократического типа существует строго регламентированная система верховенства и подчинения, в которой вышестоящие должности контролируют нижестоящих. Каждый сотрудник напрямую подчинен только одному вышестоящему руководителю, и все вопросы коммуникаций, поощрения и наказания сотрудника решаются только через него.

Принцип тотального документирования означает, что все управление в бюрократической организации реализуется посредством письменных документов, зарегистрированных в определенном порядке и хранимых в виде оригиналов или копий в установленном месте.

Принцип безличности взаимоотношений означает, что личные чувства и предпочтения в бюрократии не должны приниматься во внимание. Набор новых сотрудников проводится на основе соответствия определенным объективным критериям вне зависимости от личных знакомств и привязанностей. Такой обезличенный подход позволяет подбирать людей, обладающих стандартной подготовкой и необходимой компетентностью, нередко «отбраковывая» нестандартно маслящих талантливых кандидатов.

Различные части организации подвергаются бюрократизации в разной степени. Наиболее характерна бюрократия для операционного ядра. В нем, как правило, обнаруживаются самые стабильные условия производства и самые повторяемые задачи, что само по себе порождает стандартизацию и формализацию.

На высших уровнях иерархии управления деятельность менее однообразна и, следовательно, менее формализована. Деятельность стратегического апекса, которому приходится иметь дело с самыми изменчивыми явлениями, поддается программированию в наименьшей степени. Поэтому ближе к вершине, как правило, можно обнаружить очень органическую структуру, в которой координация базируется на взаимном согласовании или прямом контроле. В технократических и вспомогательных подразделениях организации также параллельно могут сосуществовать как бюрократические, так и органические фрагменты.

Ученые выделяют три основные проблемы, порождаемые бюрократической формой управления: отчуждение от человека, ритуализм и инерционность решений.

  • 1. Отчуждение от человека. Бюрократия призвана решать проблемы людей. Обезличенность подхода к клиентам помогает соблюдать их равноправие, однако лишает при этом людей их уникальности. Любая проблема подстраивается под единый для всех шаблон и решается принятым ранее образом. В результате происходит дегуманизация и превращение человека в стандартное «дело» на столе у чиновника.
  • 2. Ритуализм. Стандартная процедура принятия решений зачастую, проходя все необходимые инстанции и согласования, занимает столько времени, что само решение становится уже устаревшим и ненужным. Для описания этой ситуации используют специальный термин — «бюрократический ритуализм», обозначающий такую поглощенность правилами и установлениями, которая ставит под угрозу достижение целей организации.
  • 3. Инерционность решений. Хотя бюрократия создается для решения определенных проблем, это не означает, что когда эти проблемы будут решены, то организация перестанет существовать. Как и любая другая форма, бюрократия стремится к самосохранению, но в отличие от других структур, бюрократическая имеет больший опыт и большие возможности для того, чтобы не допустить свой роспуск.

В результате бюрократическая организация может функционировать уже вне зависимости от ранее поставленных перед ней целей. Широкое развитие бюрократической власти приводит к тому, что бюрократ становится «хозяином» над теми людьми, которыми он должен руководить. В этих условиях расцветает коррупция.

Для уменьшения негативных последствий бюрократизации управления необходима система внешнего контроля над деятельностью чиновников со стороны граждан (клиентов бюрократии) и/или руководителей. Как правило, оба эти метода сочетаются: гражданам предоставляют право жаловаться на бюрократов в правоохранительные органы, хотя и эти органы сами могут подвергнуться бюрократическому перерождению. Трудность формы контроля над бюрократией является весомым аргументов сторонников анархии, стремящихся отказаться от деления общества на управляемых и профессиональных управляющих. Однако на современном этапе развития общества отказаться от профессионализации управления не представляется возможным. Поэтому некоторая бюрократизация управления воспринимается как неизбежное зло.

  • [1] От фр. bureau — бюро, т.е. стол или конторка, и греч. кратос; — власть, т.е. властьконторных людей или власть аппарата. Структуру относят к бюрократической,если ее поведение в значительной степени предопределяется, прогнозируетсяи в конечном итоге поддается стандартизации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >