ГРАФИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

В настоящее время графические языки построения информационных моделей приобретают все большую популярность. Существует ряд инструментальных средств проектирования, для которых исходные данные представляются в виде совокупности графических схем. На основании последних в конечном итоге генерируются структуры баз данных и прикладное программное обеспечение информационных систем организации. Одним из наиболее распространенных видов информационных моделей являются так называемые диаграммы потоков данных (ДПД). При построении диаграмм потоков данных используются «строительные» элементы четырех типов:

  • 1) сущности;
  • 2) потоки данных;
  • 3) процессы;
  • 4) накопители данных.

Коротко остановимся на каждом из них.

Сущности. Сущностями обычно являются логические классы информационных объектов организации, которые представляют собой источники либо приемники информационных сообщений. Например:

  • • заказчики;
  • • поставщики;
  • • налогоплательщики;
  • • персонал;
  • • держатели акций;
  • • бухгалтерия;
  • • информационно-поисковая система;
  • • склад;
  • • цех и т.п.

Сущность обозначается квадратом, верхняя и левая стороны которого имеют двойную толщину (рис. ПЗ. 1). Для ссылок на сущность последняя обозначается идентификатором в верхнем левом углу (рис. ПЗ. 1, а). При построении ДПД желательно дать словесную интерпретацию каждой сущности, особенно если возможно ее неоднозначное толкование.

Для того чтобы избежать пересечения линий потоков данных, одна и та же сущность может изображаться несколько раз на ДПД. Квадраты, обозначающие одинаковые сущности, имеют перечеркнутый правый нижний угол (рис. П3.1, б). Если рассматриваемая сущность находится за пределами границ исследуемой системы, то при дублировании на схеме она перечеркивается двумя косыми линиями (рис. П3.1, в).

П3.1. Варианты обозначения сущностей на ДПД

Рис. П3.1. Варианты обозначения сущностей на ДПД: а — простая сущность; б — дублированные внутренние сущности; в — дублированные внешние сущности

Поток данных изображается стрелкой, предпочтительно горизонтальной или вертикальной. Направление стрелки указывает направление потока (рис. П3.2). Там, где поток данных идет в двух направлениях, можно использовать двойную стрелку (рис. П3.2, а) или фиксировать каждый поток в отдельности (рис. П3.2, б).

П3.2. Двунаправленные потоки данных

Рис. П3.2. Двунаправленные потоки данных: а — единая потоковая магистраль;

6 — разделенные встречные потоки

Каждый поток данных должен рассматриваться как пневмопочта, по которой посылаются пакеты данных. На поток данных можно ссылаться, указывая процессы, сущности или накопители данных, которые поток соединяет. Тем не менее каждый поток данных должен иметь наименование, которое указывается вдоль стрелки или над ней. Наименование должно отражать смысл содержимого потока.

В первоначальных вариантах наименование потока данных представляется строчными буквами (рис. ПЗ.З, а). На более поздних стадиях, когда эти наименования найдут отражение в словаре данных, их заменяют на заглавные буквы (рис. ПЗ.З, б).

Часто оказывается, что в одном и том же потоке данных помещается несколько пакетов данных, и тогда бывает трудно подобрать наименование, которое адекватно отражало бы содержание потока данных. Например, заказчики могут высылать заказы, отправлять платежи, делать возврат поврежденных товаров, высылать запросы, предъявлять претензии и т.д. Очень неудобно рисовать множественные потоки данных (рис. П3.4, а).

ПЗ.З. Примеры наименований потоков данных

Рис. ПЗ.З. Примеры наименований потоков данных: а — первоначальный вариант; б — проектный вариант, зафиксированный в словаре данных

П3.4. Приемы дезагрегации исходных потоков данных

Рис. П3.4. Приемы дезагрегации исходных потоков данных: а — исходный поток данных; б — агрегация потоков с последующей маршрутизацией; в — маршрутизация потоков по процессам

Есть два выхода из этого положения:

  • 1) агрегация потоков в один поток под общим наименованием, содержание которого следует искать или в словаре данных, или при просмотре выходных данных блока, принимающего данный поток (на рис. П3.4, б это функция «маршрутизация транзакций»);
  • 2) каждому типу сообщений выделяется отдельный поток (рис. П3.4, в), направленный к специальному процессу (применяется в том случае, если каждое сообщение обрабатывается различными способами и в действительности состоит из различных элементов данных).

Процессы. Процессы описывают функции обработки данных, обозначаются прямоугольниками с округленными углами, разделенными натри сектора (рис. П3.5).

П3.5. Условное обозначение процесса

Рис. П3.5. Условное обозначение процесса

Для идентификации процесс просто нумеруется. Нумерация процессов не должна меняться за исключением разделения или объединения процессов, поскольку она служит в качестве ссылки для потоков данных и используется при декомпозиции процессов.

Наименование функции следует представлять в форме предложения, начинающегося с глагола в неопределенной форме. Например, «дать информацию о ежедневных продажах», «ввести новые сведения о заказчике», «проверить платежеспособность заказчика». Основное требование при этом заключается в том, что описание функции должно восприниматься недвусмысленно всеми участниками разработки информационной системы.

В нижнем секторе блока «процесс» дается ссылка на исполнителя данной функции. Это может быть специалист, группа специалистов, департамент организации или компьютерная программа (рис. П3.6).

П3.6. Примеры описания процессов

Рис. П3.6. Примеры описания процессов

Накопители данных — это центры возникновения и хранения данных. Каждый накопитель идентифицируется буквой D с произвольным числом с левой стороны открытого прямоугольника, обозначающего накопитель (рис. П3.7, а). Имя накопителя данных должно быть максимально информативно для пользователя.

Чтобы не усложнять диаграмму потоков данных пересечением линий, используют дубликаты накопителей данных, обозначая их дополнительными вертикальными линиями с левой стороны открытого прямоугольника (рис. П3.7, б).

П3.7. Идентификация накопителей данных

Рис. П3.7. Идентификация накопителей данных: а — накопитель данных; б — дублированные накопители данных

Когда процесс сохраняет данные, то стрелка потока данных направлена в накопитель данных (рис. П3.8, а), и наоборот, когда данные считываются с накопителя данных, то стрелка имеет направление к процессу (рис. П3.8, б). Если при считывании данных необходимо задать аргумент поиска, то он фиксируется на противоположной от наименования стороне потока данных. Аргумент поиска, как правило, формируется в процессе и передается в накопитель данных, как это показано на рис. П3.8, в.

П3.8. Доступ к накопителям данных

Рис. П3.8. Доступ к накопителям данных: а — запоминаемые данные; б — считываемые данные; в — спецификация аргумента поиска

С помощью перечисленных элементов строится графическая информационная модель предметной области, называемая диаграммой потоков данных, которая в последующем играет роль объединяющего звена на всем жизненном цикле разработки и развития ИС. Как следует из настоящего материала, при ее построении используются как естественный, так и графический языки. Источником естественного языка служат люди, описывающие предметную область, а источником графического языка — сама методология моделирования. Графический язык модели обеспечивает структуру, близкую к естественному языку, и накладывает на последний некоторые ограничения, повышая тем самым точность семантики языка модели. Следовательно, графический язык диаграмм потоков данных организует естественный язык вполне определенным и однозначным образом и за счет этого позволяет адекватно описывать логику деятельности организации и ее информационное обеспечение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >