Взаимосвязь социальной работы с философией, социологией и с другими общественными науками

Философия и социология выступают базой, методологической основой социальной работы, ибо предопределяют общие принципы и подходы к пониманию тех или иных проблем, стоящих перед человеком.

Философия, к примеру, как наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир в целом и место в нем человека. Она исследует познавательные ценности, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Тем самым она предопределяет подходы в отношении к человеку других людей и их объединений, а также в отношении самого человека к ним, к своему существованию, формам своей жизнедеятельности, своей защиты.

Неоценимое значение в понимании проблем социальной работы имеет социальная философия, т. е. тот раздел философии, который включает рассмотрение качественного своеобразия общества, его цели, генезиса и развития судеб и перспектив. Социальную философию в то же время правомерно рассматривать как раздел общей социологии, содержащей исследование названных выше проблем при помощи понятий теоретической социологии и пограничных с ней дисциплин.

В подготовке социальных работников социология занимает одно из ведущих мест. Социология изучает общество под таким углом зрения, который имеет принципиальное значение именно для социальной работы. Изучая общество в целом, все виды общественных отношений, социология призвана исследовать прежде всего социальные аспекты общественных процессов, социальные явления, социальные отношения как отношения по поводу жизнедеятельности, образа жизни, социального положения человека, групп, слоев и классов в обществе.

Социология призвана помогать социальным работникам ориентироваться в том, в какой социальной среде ведется социальная деятельность (т. е. что представляют собой конкретное общество, в котором живут люди, его основные институты), какова социальная структура этого общества в целом и что представляют собой те группы и слои, которые считаются слабо социально защищенными. Социальная работа как наука по сравнению с социологией является преимущественно прикладной или, можно сказать, в большей степени прикладной, чем социология (хотя уровень прикладной, эмпирической социологии также является достаточно весомым в общей системе социологического знания).

Говоря о ведущей роли социологии как методологии социальной работы, следует также учитывать значительное влияние знаний в социальной работе на социологию. Они помогают конкретизировать не только содержание понятийного аппарата, углубляя (опредмечивая) философско-социологическую трактовку социальных институтов, социальных явлений и процессов. Знания в социальной работе как науке обогащают также понимание социальных закономерностей, исследуемых социологами, и помогают выявить новые, еще не раскрытые.

Информация в социальной работе может быть использована для прямого или косвенного воздействия на социальную сферу, изменения в целом социального пространства человека в благоприятном для него направлении, того пространства, которое является объектом преимущественно социологии, особенно ее высшего, теоретикометодологического, философско-социального уровня.

Общая социологическая теория, цивилизационная теория общества, отраслевые теории и специальные (частные) социологические теории выступают в целом фундаментом, основой социальной работы как науки и учебной дисциплины. Особую роль играют эмпирический уровень социологического знания, эмпирические исследования (разработка программы исследования, его организации, методы и техника сбора и обработки полученного информационного материала). При этом эмпирический уровень социального знания выступает как бы связующим звеном между теоретической социологией (с учетом всех указанных выше ее уровней), с одной стороны, а с другой — социальной работой как наукой и специфическим видом деятельности. Важно также подчеркнуть, что социологические методы и техника изучения проблем социальной работы выполняют двоякую функцию — расширение и углубление социологического и социального образования в целом и получение важной первичной социальной информации, без чего невозможны анализ практической социальной работы, накопление опыта, его обобщение и в целом повышение эффективности работы.

В курсе «Социологические методы и техника изучения проблем социальной работы», реализуемом в РГУТиС уже на протяжении многих лет, особое внимание уделяется овладению студентами такими методами, как опрос, традиционный и контентный анализ регулятивно-правовых и других документов в социальной работе, наблюдение, социометрический метод, игровые методы, эксперимент, метод экспертных оценок. Помимо теоретического обсуждения сущности и содержания методов, студенты разрабатывают анкеты, кодификаторы открытых и полуоткрытых вопросов, бланки контент-анализа документов, карточки наблюдения и другие документы (инструментарий), позволяющие практически использовать тот или иной метод для получения социальной информации.

Предусмотренное планом курса полевое исследование проводится, как правило, после изучения и усвоения студентами проблем организации исследования, приобретения умения разрабатывать программу, инструментарий, уяснения техники сбора и обработки информации, решения организационных вопросов с соответствующими социальными и другими службами.

После обработки информации студенты готовят научный отчет по своей теме, обсуждают его в учебной группе, с практическими социальными работниками.

Курс завершается проведением конференции, на которой студенты докладывают о результатах своих исследований. На конференцию приглашаются студенты младших курсов, преподаватели кафедр, практические социальные работники, с которыми студенты имели контакты[1].

Социальная работа и психологические дисциплины. Как наука социальная работа имеет по сравнению с психологией более широкий объект — социальные отношения, социальную деятельность. Более универсальными являются и ее закономерности.

Психология имеет дело с менее широким объектом и менее универсальными закономерностями, ибо представляет собой науку только о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека, а также животных.

Вместе с тем психологический компонент, психика как особая форма жизнедеятельности, имеет настолько важное значение в жизни человека, его деятельности, сознании, социальном здоровье, что нельзя не только пренебрегать им, но и недооценивать его. Особенно это касается слабо защищенных людей, психическое состояние которых во многом предопределяется состоянием окружающей социальной среды.

При сопоставлении социальной работы и психологии как научных дисциплин важно учитывать их дифференциацию — деление на отраслевые (частные) дисциплины. Даже социальная работа — как еще далеко не завершившая процесс становления наука — включает ряд направлений, дифференцированных главным образом по объектам и направлениям (видам) социальной деятельности, на теоретическую и прикладную отрасли, на социальную работу в России и за рубежом и т. д. Особенно глубоко дифференцирована психология, как давно сложившаяся наука. Специалисты выделяют до 40 отраслевых психологических дисциплин. С точки зрения тесной взаимосвязи с социальной работой как наукой необходимо отметить такие из них, как социальная, возрастная, медицинская, педагогическая психология, психология труда, управления, юридическая психология и др. В каждой из них, как и в психологии в целом, очень важным компонентом выступают психологические особенности тех или иных групп людей как клиентов социальных служб, психологические особенности организации и управления социальной работой в целом.

При сопоставлении социальной работы и психологии как учебных дисциплин рассматривается прежде всего процесс подготовки социальных работников, получения профессии и специализации.

Психология, ее различные отрасли являются базой в подготовке социальных работников, а также тех из них, кто специализируется в области не только девиантного (отклоняющегося) поведения, но и психологического состояния различных возрастных групп.

Рассмотрим соотношение социальной работы как вида практической человеческой деятельности и психологических наук. Определяя основные направления социальной работы (социальная профилактика, социальная терапия, социальная реабилитация и др.), следует обратить внимание на то, что их реализация осуществляется с помощью совокупности определенных приемов, методов и воздействий для решения тех или иных социальных проблем клиента, семьи, группы. Среди них особую роль играют психологические (или шире — социально-психологические) технологии. Следовательно, социальная работа как деятельность напрямую связана с психологией с точки зрения, во-первых, ее как теории (и особенно применения ее теоретических выводов в решении практических задач) и, во-вторых, практической психологии, т. е. психологических приемов и методов решения социальных проблем клиентов.

В связи с этим отметим, что в отличие, например, от социологии психологические знания и методы могут быть использованы в социальной работе непосредственно. Это может найти свое выражение в предложениях, советах, уговорах, рациональных дискуссиях с целью вовлечения клиента в выработку и принятие того или иного решения. Знание социальной психологии помогает преодолевать известное противопоставление индивидуального и общественного, единичного и общего, психологического и социального, видеть их диалектическую связь.

Таким образом, при рассмотрении социальной работы и как науки, и как учебной дисциплины, и как вида практической деятельности можно констатировать, во-первых, прямую связь и взаимозависимость социальной работы и психологических наук, во-вторых, важность психологических аспектов в социальной работе, в-третьих, несводимость социальной работы к социально-психологическим аспектам, ибо и объект и предмет ее шире и универсальнее, чем в психологии, и, наконец, в-четвертых, определенную методологическую основу социальной работы как многопрофильного междисплинарного феномена по отношению к психологии.

Все сказанное, повторим это еще раз, отнюдь не снижает роли психологии как в социальной работе, так и в жизнедеятельности людей вообще[2].

Взаимосвязь педагогики и социальной работы по-разному трактуется в отечественной и зарубежной литературе. В одних случаях отождествляют социальную педагогику как составную часть педагогики и социальную работу, в других — рассматривают их (в том числе и педагогику в целом) как самостоятельные научные и учебные дисциплины, как специфические виды практической деятельности. Представляется, что второй подход является более корректным.

Педагогика является наукой о воспитании человека, она раскрывает сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развития личности, процесс образования и обучения. Естественно, ее принципы, ее воспитательный, социализирующий компонент играют немалую роль в решении теоретических, методических и практических задач социальной работы.

Правомерно подчеркнуть в связи с этим роль социальной педагогики, задачей которой является раскрытие значения конкретных социально-культурных условий среды, их влияния на педагогический процесс. Она выполняет как бы роль посредника между социальной средой и отдельными отраслями педагогической науки.

Педагогика (особенно социальная педагогика) — одна из важнейших основ социальной работы (включая все ее формы и виды). В то же время надо иметь в виду, что в социальной работе используются не только педагогические технологии, социальная работа имеет своим объектом не только детей (что является основным объектом педагогики) и выполняет более широкие функции, нежели педагогическая наука, которые выходят далеко за рамки педагогической практики.

Особо следует сказать о взаимосвязи социальной работы и антропологии как науки, изучающей человека, ранние (преимущественно) формы социокультурной организации общества, традиции, быт, образ жизни социально-этнических общностей, этносов. Важность социальной антропологии для дисциплин специальности «социальная работа» состоит прежде всего в том, что основным объектом ее является человек как биопсихосоциальное существо. Знание его природных, биологических свойств особенно существенно при решении проблем клиентов (отдельных личностей, семей), направленных на удовлетворение их естественных потребностей как первичных по отношению к социальным.

Важнейшим звеном, органически соединяющим социальную работу и антропологию, является социальное пространство социально освоенная часть природного богатства как среды обитания людей, пространственно-территориальный аспект жизнедеятельности общества и предметного мира человека. К социальному пространству можно отнести все, что непосредственно обеспечивает защиту социальных интересов человека, реализацию социальных потребностей граждан, мотивирует или блокирует раскрытие сущностных сил человека, социума. В этом плане, в частности, очень важным фактором является сохранение природного богатства, чистоты экологической атмосферы, влияющей на физическое и психическое здоровье человека и на генофонд человеческих популяций в целом. Таким образом, социальное пространство органически связывает интересы и социальной работы, и антропологии, и социальной экологии.

В подготовке и профессиональной деятельности социальных работников большое значение имеют и другие гуманитарные, научные и учебные дисциплины. К их числу относится правоведение. Его значимость состоит в том, что оно исследует право как систему обязательных социальных норм, охраняемых государством. С помощью права социальные силы, в руках которых находится государственная власть, регулируют поведение людей и их объединений, закрепляют в качестве обязательных определенный круг общественных норм.

Укрепление (и знание) правовой основы государственной и общественной жизни является одним из ключевых направлений развития политической системы общества, обеспечения принципа социальной справедливости, социальной защиты людей.

Особое значение в системе правоведения имеет социальное право как отрасль права, регулирующая нормы социальной защиты людей.

Как одна из общепрофессиональных дисциплин специальности «социальная работа» социальное право призвано дать студентам знания о нормах семейного, трудового, жилищного законодательства, регулирующих охрану материнства и детства, прав несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов и обеспечивающих их социальную защиту, а также о порядке организации опеки, попечительства, усыновления, лишения родительских прав, направления в специальные учебные заведения, о других проблемах защиты людей, о правовых основах развития различных сфер жизнедеятельности.

  • [1] Более подробно о соотношении социологии и социальной работы см.: Павле-нок П.Д. Социология и социальная работа: истоки и содержание взаимодействия // Социальная работа и социология: Материалы методологическогосеминара. Ч. II. — М.: СТИ ГАСБУ, 1999; Он же Социология социальнойработы: Монография. — М.: ГОУ ВПО «МГУС», 2005; Социология социальной работы. Ч. II: Монография / Отв. ред. д-р филос. наук, проф. П.Д. Павле-нок. - М.: ГОУ ВПО «МГОУ», 2007.
  • [2] Подробнее о соотношении социальной работы и психологии см.: Павленок П.Д.Социальная работа и психологические науки: общее и особенное // Социальная работа и психологические науки: Методологический семинар / Гл. ред.Е.И. Холостова, сост. В.В. Колков. — М.: СТИ ГАСБУ, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >