Этика делового общения

Деловое общение: понятие, особенности, виды и функции

Деловое общение — это межличностное общение с целью организации и оптимизации того или иного вида предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой, управленческой и т.п. Участники делового общения — это, как правило, официальные должностные лица, исполняющие свои служебные обязанности.

Важнейший принцип делового общения — соблюдение баланса интересов всех участников общения, достижение целей, стоящих пред данной организацией. Деловое общение играет важную роль в различных видах профессиональной деятельности. Особую значимость оно приобретает для людей, занятых в управлении. Любопытно в этом отношении высказывание Дж. Рокфеллера: «Умение общаться с людьми — это такой же покупаемый товар, как сахар или кофе. И я готов платить за это умение больше, чем за какой-либо товар в этом мире».

Деловое общение может быть необходимым, т.е. без межличностных контактов осуществление совместной деятельности невозможно; желательным (определенные межличностные контакты способствуют более успешному осуществлению задуманных планов); нейтральным (межличностные контакты не способствуют, но и не мешают решению поставленных задач); нежелательным (общение между определенными лицами затрудняет достижение поставленной цели).

Различают два вида делового общения: вербальное и невербальное. Вербальное осуществляется с помощью слов. При невербальном общении средствами передачи информации являются позы, жесты, мимика, интонации, взгляды и т.п.

Функции делового общения:

  • 1) информационно-коммуникативная (прием и передача информации);
  • 2) регулятивно-коммуникативная (взаимная корректировка действий в процессе совместной деятельности);
  • 3) аффективно-коммуникативная (передача эмоционального отношения).

Рассмотрим специфические особенности делового общения.

Прежде всего это регламентированность, т.е. подчинение установленным правилам и ограничениям. В деловом общении существуют принятые стандарты поведения, которые определяются должностными правами и обязанностями работника, традициями данного коллектива, видом делового общения, степенью его официальности, целями и задачами конкретной встречи, национальными и культурными обычаями.

Важная особенность делового общения — это строгое соблюдение его участниками ролевого амплуа. В процессе взаимодействия деловому человеку в разных ситуациях приходится быть и начальником, и подчиненным, и коллегой, и партнером, и частным лицом, и т.п. Необходимо учитывать это и вести себя в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми конкретной обстановкой, принятой ролью.

К особенностям делового общения относится и повышенная ответственность участников за его результат, поскольку успешное деловое взаимодействие во многом определяется выбранной стратегией и тактикой общения, т.е. умением правильно сформулировать цели разговора, определить интересы партнеров, выстроить обоснование собственной позиции и т.д. Если деловое общение проходит неэффективно, это может привести к провалу самого дела, а его участников ожидает удел неудачников (увольнение с работы, расторжение контракта, финансовые убытки и др.) Поэтому в деловом общении особую значимость приобретают такие важные качества деловых людей, как обязательность, организованность, верность слову, соблюдение нравственно-этических норм и принципов, адекватное поведение.

Поскольку деловое общение связано с определенной профессиональной деятельностью людей в конкретной области (производство, управление, медицина, транспорт и т.д.) от его участников требуется хорошее знание языка своей специальности. Владение профессиональным языком предполагает освоение основных понятий данной сферы, правильное употребление терминов, специальных слов и выражений. При этом следует учитывать, что общаться между собой могут люди одной специальности и разных, а также специалисты с неспециалистами.

Формы общения. Всякое общение отличается не только содержанием, но и формой. Форма общения — это процесс взаимодействия людей, специфика их поведения по отношению друг к другу. Главное в выборе форм общения состоит в том, чтобы в его процессе «друзей не сделать врагами, а врагов сделать друзьями» (Инге фон Ведемайер).

В данном случае речь должна идти о качестве общения, а точнее, о его культуре. Поэтому важно выделить компоненты общения:

  • - коммуникатор — тот, кто инициирует общение, кто сообщает информацию;
  • - аудитория (реципиент, реципиенты) — тот, кому говорят, сообщают информацию;
  • - сообщение — то, что говорят, содержание информации;
  • - средства общения — форматы или технические средства, благодаря которым информация попадает к получателю.

В преобладающем большинстве случаев решающее значение имеет содержательность общения, его насыщенность для дела смыслом (даже самая лучшая форма общения без содержательной части не может привести к желаемому результату). Однако удачно выбранная форма общения способствует достижению целей организации. Поэтому в каждом конкретном случае форма общения будет разной.

В связи с этим можно выделить две основные формы общения:

  • 1) опосредованное (косвенное) — через посредников, по телефону, факсу, посредством обмена телеграммами и т.п.;
  • 2) непосредственное (контактное) — вступление собеседников в контакт «с глазу на глаз». Непосредственное общение имеет больше достоинств, поскольку обеспечивает прямое восприятие партнеров и их поведение. В данном случае применяются два вида коммуникаций: вербальные (речевые)и невербальные (жесты, мимика, тембр голоса и т.п.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >