Универсальные и этические правила делового общения

В последние годы не был открыт ни один новый фундаментальный принцип ведения деловых бесед, хотя заметен существенный прогресс в разработке техники и тактики их ведения. Из имеющегося в этой области опыта выделяют пять основных принципов, которые являются универсальными и могут быть применены в любой ситуации.

Первый принцип — привлечь внимание собеседника. Если коммуникатор не в состоянии сделать это, если собеседник не слушает, зачем вообще что-то говорить (начало беседы)?

Второй принцип — пробудить в собеседнике заинтересованность. Когда партнер проявит желание к беседе, потому что уверен, что ваши предложения будут ему полезны, он вас будет с удовольствием слушать (передача информации).

Третий принцип — принцип детального обоснования. На основе вызванного интереса надо убедить партнера в том, что он поступит разумно, согласившись с вашими идеями и предложениями, так как их реализация принесет ему и его предприятию пользу (аргументация).

Четвертый принцип — выявить интересы и устранить сомнения собеседника. Если партнер ведет себя осторожно и не видит возможности применения ваших идей и предложений на своем предприятии, хотя и понимает их целесообразность, вы должны выяснить и разграничить его желания (нейтрализация, опровержение замечаний).

Пятый принцип — основной — заключается в преобразовании интересов партнера в окончательное решение (принятие решения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >