Выявление истинности законов: законы тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания

Представления о законе явления (процесса, отношения) могут быть истинными, ложными или неопределенными. В ходе практической деятельности для получения желаемых результатов в преобразуемых (управляемых) объектах наблюдателю важно быть уверенным в истинности действия того или иного закона. Для этого ему следует руководствоваться логическими правилами (законами): тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания.

Согласно закону тождества в становлении, изменении, в любом развитии всего сущего всегда имеются моменты стабильности, относительной устойчивости, когда предмет, несмотря на происходящие в нем процессы изменения, сохраняет свое главное свойство (признак, отношение), остается самим собой.

Закон противоречия — важен тем, что заставляет человека критически оценивать любые представления о наблюдаемом явлении (процессе, отношении) без заблуждений относительно истинности происходящего. Его суть в следующем: не могут быть одновременно истинными два противоположных представления об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Закон исключенного третьего — также помогает избегать ложных представлений о явлении (процессе, отношении), заставляя обращать внимание на то, что в объективном мире предмет либо существует, либо нет; у предмета есть какое-то свойство либо его нет. Такие неопределенности, как предсказания погоды, стихийных бедствий, несчастных случаев, колебаний курса ценных бумаг на биржах и т.п. лежат за пределами закона исключенного третьего.

Закон достаточного основания, или причинной обусловленности явлений (процессов, отношений), заставляет искать их первопричину, обращая внимание на взаимообусловленность одних явлений (процессов, отношений) другими. Его суть: «Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости» (Демокрит); «Ничего не происходит без достаточного основания» (Ломоносов). В современной интерпретации: всякое истинное представление должно быть обосновано другими представлениями (умозаключениями), истина которых доказана. Под основанием подразумевается причина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >