Формулировка закона композиции

Многие специалисты теории организации, формулируя закон композиции, не отделяют его от закона пропорциональности. Например, Э.А. Смирнов формулирует закон композиции и пропорциональности следующим образом: «Каждая система (биологическая и социальная) стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции)»[1]. Закон рассматривается на уровне организации и на уровне внешней среды.

По мнению М. Колокневой, суть закона композиции и пропорциональности заключается в следующем: каждая система стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы, которые находятся в заданной пропорции[2].

Подобное соединение композиции и пропорциональности не позволяет сосредоточиться на сущности того, что представляет собой композиция.

Наиболее краткую формулировку дают Г. Латфуллин и А. Райчен- ко: «Закон композиции — цель частного является подцелью общего»[3]. Наряду с этим они полагают, что закон композиции раскрывает и описывает значение последовательности в организации, определяет строгую, причинно-следственную конфигурацию формирования дерева целей как логической основы построения и представления планируемой организации. Они также считают, что в объективных организациях действие закона композиции проявляется в виде хронологической, генетической, эволюционной и других основополагающих последовательностей, отражающих сущность и содержание очередности и преемственности основных этапов реализации взаимосвязи частного и общего. Вместе с тем закон отражает единую логику построения процессов объединения и разъединения организации.

По их мнению, приведенное изложение действия закона композиции позволяет достаточно определенно представить единую природу организации в качестве общей основы для построения, функционирования и развития любых, как объективных, так смешанных и субъективных форм ее проявления. Основополагающее значение композиции проявляется в проецировании дерева целей на основные этапы процесса организации.

Г. Латфуллин и А. Райченко при формулировании закона композиции фокусируют свое внимание на временной основе композиции главным образом через последовательную процедуру разработки общей цели организации. Близкую к их позиции формулировку дает В. Веснин: цели деятельности любой организационной подсистемы есть детализированные цели организации, они должны их поддерживать, быть с ними согласованными[4].

Более конкретизирована формулировка закона композиции А. Устинова и В. Селезнева: закон композиции «отражает стремление организационной системы к оптимальному согласованию целей ее структурных составляющих с главной целью системы в целом на основе гармоничной конфигурации взаиморасположения частей организации»[5].

Итак, закон композиции заключается в том, что под воздействием изменения композиции состава либо структурного, либо пространственного, либо временного происходит изменение свойств организации. Задача управления заключается в поддержании на основе закона композиции заданных свойств системы либо такого преобразования композита, которое приводит к желаемым (целевым) свойствам.

Таким образом, если в законе информированности — упорядоченности главное заключается в раскрытии механизма того, как формируется цель функционирования организации, то закон композиции служит источником поиска композитных вариантов разрешения проблем, препятствующих поддержанию функций организации, включая и достижение цели. Направления решения — изменения структурного состава организации, пространственного расположения ее элементов либо характера их временного взаимодействия.

  • [1] Смирнов Э.А. Теория организации: Учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2009. С. 162.
  • [2] Колокнева М.В. Шпаргалка по теории организации: Учеб, пособие. М.: ТК Велби,2005. С. 9.
  • [3] Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. СПб.:Питер, 2004. С. 121, 191.
  • [4] Веснин В.Р. Теория организации с схемах: Учеб, пособие. М.: Проспект, 2008.С. 32, 82.
  • [5] Устинов А.Н., Селезнев В.А. Теория организации: Учеб, пособие. М.: Изд-воМЭСИ, 2004. С. 46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >