Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента: теория организации

Формулировка закона пропорциональности

По мнению А. Устинова и В. Селезнева, в отличие от закона композиции закон пропорциональности имеет объектом своего приложения не цели организации, а ее структурные элементы. В социальнообщественных организациях это прежде всего зоны концентрации ресурсов и процессов их переработки. В более сложных организационных системах (народное хозяйство страны в целом, ее производственные и непроизводственные сферы) закон затрагивает не только ресурсы, но и их функции, и весь их потенциал в целом[1].

Наиболее ярко этот закон проявляется в соотношениях отраслей народного хозяйства. Пропорциональность их соотношений обеспечивает равновесное функционирование всей хозяйственной системы как целостного гармоничного образования. Нарушение этих пропорций снижает жизнеспособность экономической системы государства. Наглядным примером проявления закона в экономической сфере могут служить пропорции во всех их значениях при организации любого производства, т.е. для организации эффективного производства затраты трудовых ресурсов, материалов и основных фондов должны находиться в строгом рациональном соотношении и соразмерности.

Исходя из этого А. Устинов и В. Селезнев дают следующую формулировку: закон пропорциональности отражает стремление организации к созданию и сохранению рационального соотношения между частями целого, а также их соразмерности, соответствия или зависимости[2], акцентируя внимание на образовании пропорций между частями целого. Однако любая связь представляет собой формирование пропорции. Из такого подхода не проясняется суть закона. Правомерно также заметить, что поскольку речь идет об объективном законе, то вряд ли уместно отягощать его субъективными характеристиками, особенно такими, как стремление к рациональному соотношению. Законы действуют отстраненно даже от рациональных пожеланий людей.

В. Веснин считает, что закон пропорциональности заключается в том, что каждая организация (система) стремится: сохранить в своей структуре в оптимальных пропорциях необходимые ресурсы, обеспечить соответствие между своими отдельными частями (подразделениями, функциями, результатами и затратами, централизацией и децентрализацией и пр.) с помощью механизмов координации, планирования, конкуренции[3].

Г. Латфуллин и А. Райченко полагают, что закон пропорциональности заключается в том, что «свойства организации соответствуют качествам ее составляющих»[4]. Закон соответствия (пропорциональности. — Прим, автора) устанавливает наличие качественной преемственности между организацией и ее составляющими. Данная формулировка в большей мере отражает закон композиции, чем закон пропорциональности. Э.А. Смирнов считает, что композиция и пропорциональность — это естественный процесс деятельности системы, при котором все лишние элементы выводятся (удаляются), а недостающие добавляются вплоть до некоторой наилучшей композиции. Внутри полученной композиции происходят процессы по достижению некоторого наилучшего количественного соотношения, формирующие определенные пропорции между композитными элементами[5].

Любая организация для поддержания своего существования и функций стремится иметь необходимые ресурсы в таком разнообразии и количестве, которые обеспечивают ей оптимальный режим деятельности.

Существенно, что Э. Смирнов обращает внимание на последствия композиционных и пропорциональных изменений, преобразующие систему. Правда, в приведенной формулировке функция пропорциональности по изменению качеств системы слабо выражена.

Подводя итог всему рассмотренному, приходим к следующему выводу. Закон пропорциональности заключается в том, что под воздействием изменения пропорций элементов композита происходит изменение свойств организации. Задача управления заключается в поддержании на основе закона пропорциональности заданных свойств системы либо такого преобразования пропорций композита, которое приводит к желаемым (целевым) свойствам.

  • [1] Устинов А.Н., Селезнев В.А. Теория организации: Учеб, пособие. М.: Изд-воМЭСИ, 2004. С. 48.
  • [2] Там же. С. 47.
  • [3] Веснин В.Р. Теория организации в схемах: Учеб, пособие. М.: Проспект, 2008.С. 33, 82.
  • [4] Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. СПб.:Питер, 2004. С. 123, 191.
  • [5] Смирнов Э.А. Теория организации: Учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2009.С.159-160.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы