Примеры действия механизма анализа и синтеза организационных систем

Рассмотрим примеры действия механизма анализа и синтеза. Пусть одно из предприятий первоначально поддерживает хозяйственные связи с четырьмя поставщиками. Каждый из них поставляет по два специфических вида комплектующих продуктов. Без них предприятие неспособно осуществлять свою функцию по производству специфического конечного продукта, т.е. неспособно существовать. Сумма их активных связей есть синтез, представляющий целое — хозяйственную систему «получатель — поставщик». В этом целом общим служит специфический конечный продукт. Элемент (каждое из предприятий системы «получатель — поставщик») не может существовать без целого, он — носитель специфичностей. Таким образом, ни одна из специфичностей не может реализовать себя вне целого без общего.

Со временем два поставщика по разным причинам прекратили поставки своих продуктов. Следовательно, две части со специфическими продуктами отделились. Налицо разрыв части связей, т.е. анализ целого, которое оказалось под угрозой распада. (Именно такая ситуация наблюдалась в массовом порядке в экономике России 1993—1996 гг.) Тем временем два других поставщика стали поставлять новые для себя и недостающие общему специфические продукты, т.е. воссоздали недостающее число связей. Это — синтез. Функция системы по производству общего восстановилась.

Таким образом, целое — хозяйственная система «получатель — поставщик» — существует благодаря синтезу из специфичностей общего. Сами же общее и специфическое не подвержены ни синтезу, ни анализу Общее — не сумма элементов, а сумма различий (специфичностей) в элементах. Поэтому целое неизбежно разлагается, если: 1) специфичностей недостает по составу или недостаточна их количественная величина, т.е. при нарушении структурно-форми- рующих законов композиции и пропорциональности; 2) общее как сумма различий изменилось (потребность в прежнем наборе специфичностей отпала) или исчезло.

Объективно существующие элементы, в отличие от мыслимых элементов, с которыми оперирует человек в ходе преобразования природы и общества, обладают несравненно большим числом «невостребованных» специфичностей. В силу этого они априори вовлечены во множество иных системообразующих связей, до поры до времени не значимых для человека — не выделенных в некое общее. Поэтому разрушение наблюдаемой системы означает разрыв связей элементов только с ней, ее гибель, но сами элементы продолжают участвовать в иных связях, «дожидаясь» выделения нового общего, через которое интегрируются (синтезируется) в новую систему.

Приведем пример этой стороны механизма закона анализа и синтеза. Так, многопрофильный высококвалифицированный специалист — «элемент», обладающий рядом уникальных профессиональных качеств (специфичностей), долгое время может быть использован на рядовых работах (функциональные связи системы), а его редкие способности так и окажутся невостребованными вплоть до ликвидации (анализа) предприятия с его невостребованной продукцией (старой общностью). Между тем на месте ликвидированного предприятия создается (синтез) новое предприятие с производством продукта нанотехнологий (новая общность), нуждающимся в прежде не востребованных качествах специалиста как «элемента». Его наем образует одну из связей (синтез) строящейся (синтезируемой) новой системы. Таково еще одно из проявлений механизма анализа и синтеза. Его основу образуют элементы, связь, система, целое, часть, общее и специфичность.

 
Посмотреть оригинал