Критерии и инструменты оценки эффективности организационных структур

Критерии оценки эффективности организационных структур

Как отмечалось, цель проектирования — выявление наиболее эффективного сочетания организационных элементов и установление между ними соответствия: технологического, информационного, административного, социального и т.д. Предложенные в ходе проектирования структуры, способы их взаимосвязей и осуществления организационных процессов требуется оценить по различным показателям, служащим критериями эффективности.

При оценке технико-экономического и организационно-технического уровня проекта применяется большая группа показателей выявления дополнительных возможностей интенсификации процессов ресурсосбережения. Такие расчеты экономии производятся как в натуральном, так и в стоимостном выражении по следующим видам:

  • • потребление сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.;
  • • производственные площади;
  • • оборудование и другие виды основных средств;
  • • численность персонала;
  • • информационные ресурсы и т.д.

Эффективность построения организационной структуры не может быть оценена каким-либо одним показателем. С одной стороны, здесь следует учитывать, насколько структура обеспечивает достижение организацией результатов, соответствующих поставленным перед ней, например, производственно-хозяйственными целями, с другой, — насколько ее внутреннее построение и процессы функционирования адекватны объективным требованиям к их содержанию, организации и ее свойствам.

Конечным критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит наиболее полное и устойчивое достижение целей, поставленных в области производства, экономики, технического прогресса и социального развития.

Для характеристики технического уровня проектируемого объекта применяются относительные показатели всех основных ресурсов: производительности труда, коэффициенты использования машин, материалов, уровни механизации и автоматизации производства и др.

Оценка финансовой и экономической эффективности проекта осуществляется в трех направлениях:

  • 1) коммерческая эффективность, характеризующая финансовые последствия от реализации проекта для его непосредственного пользователя;
  • 2) бюджетная эффективность, характеризующая финансовые последствия для федерального, регионального и местного бюджета;
  • 3) экономическая эффективность, отображающая результаты осуществления проекта с учетом интересов всех участников проекта.

Общими критериями целесообразности осуществления проекта служат показатели объема и прироста прибыли, объема продукции, рентабельности производства.

Оценка эффективности представляет важный момент разработки проектных и плановых решений, позволяющих определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий, и проводится с целью выбора наилучшего варианта структуры или способа ее преобразования. Эффективность организационной структуры должна оцениваться на стадии проектирования, при анализе структур управления действующих организаций для планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию управления.

Оценка эффективности самого проекта организации осуществляется с использованием трех групп показателей.

К первой относится группа показателей, характеризующих эффективность системы управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление. В качестве эффекта, обусловленного функционированием (статика) или развитием (динамика) системы управления, могут рассматриваться объем продукции (его рост); прибыль (ее увеличение); себестоимость (снижение); объем капитальных вложений (экономия), качество продукции, сроки внедрения новой техники и др.

Ко второй группе относятся показатели, характеризующие содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда. В качестве затрат на управление рассматриваются текущие расходы на аппарат управления, эксплуатацию технических средств, содержание помещений, подготовку кадров и т.д. При оценке эффективности процесса управления используются такие нормативные характеристики, как производительность (исходя из объема продукции или выработанной информации на одного работника в аппарате управления); экономичность (относительные затраты на его функционирование, сопоставленные с результатами производственной деятельности); адаптивность; гибкость (оценивается по многообразию форм взаимодействия управленческих органов, номенклатуре решаемых задач, уровню централизации ответственности); оперативность; надежность.

К третьей группе относятся показатели, характеризующие рациональность организационной структуры и ее технико-организационный уровень: звенность системы управления, уровень централизации и т.п.

 
Посмотреть оригинал