ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗАЧЕСТВА И ЦЕРКВИ

(по материалам доклада директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России

А.В. Журавского на XIX Международных Рождественских образовательных чтениях в Донском монастыре)

В настоящее время взаимодействию казачества и Русской Православной Церкви уделяется особое внимание. На данном аспекте в материалах приводимого доклада был сделан особый акцент с учетом того, что православная вера, казачья вольница и служение государству были и в значительной мере остаются основой самоидентификации российского казачества. Эти три основания, три маркера казачьей идентичности имеют глубокую взаимосвязь. Понятие «служение» имеет не только военную (воинское служение), государственную (государево служение), но и религиозную коннотацию — Бого-служение. История свидетельствует, что без служения нет казака. Известны многочисленные примеры того, как по мере колонизации громадных территорий отпадала необходимость в казачьих поселениях, несущих охрану прежних рубежей, и казаки переходили в иные сословия, например, в крестьянское (государевы крестьяне или даже монастырские). Иноверцев (представителей других вер, религий) в российском казачестве было мало, но инородцев (так в Российской империи именовалось нерусское население) — много, это и калмыки, и буряты, и якуты, и нагайбаки, и осетины и другие народы. В современной России эта ситуация сохраняется, поскольку в этническом отношении казачество разнородно, хотя и существует устойчивое мнение среди части казаков (особенно на Кубани и на Дону), что казаки — это национальность. Более того, многие так и записали свою национальность во время Всероссийской переписи населения. Но, как показывают результаты Всероссийской переписи 2002 года, большинство записавшихся казаками — этнические русские, проживающие преимущественно в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Это нашло отражение и на недавно изданной Минрегионом России «Карте народов России», где казачество обозначено, как этносоциальная группа русского народа.

Автор доклада, в частности, обратил внимание на то, что на Украине в октябре 2010 года по инициативе Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества состоялась Первая международная конференция «Церковь и казачество: аспекты взаимодействия в истории и современности». Это можно считать знаковым событием возвращения казачества, еще совсем недавно раздираемого политическими, территориальными и мировоззренческими противоречиями, в лоно Церкви. Вместе с тем до настоящего времени не предпринималось системных попыток исследования всей многовековой истории взаимодействия казачества и Русской Православной Церкви. Рассматривая историю отношений Церкви и российского казачества, автор озвучил основные современные аспекты проблемы назвал перспективы сотрудничества.

За два десятилетия существования новой России казаки и атаманы казачьих обществ вновь начинают видеть в Русской Православной Церкви своего традиционного духовного наставника. Но это — еще не завершенный процесс, так как становление новой формы служения российского казачества еще не завершился. По мнению А.В. Журавского, многие противоречия часто возникали (и возникают) по вине региональных и местных властей, не уделявших должного внимания российскому казачеству. В настоящее время мы являемся свидетелями и, отчасти, участниками четко выстраиваемой государственной политики в отношении российского казачества. Президентом Российской Федерации утверждена Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, образован Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В России определены два федеральных министерства, ответственные за вопросы казачества: Минрегион России получил статус федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по взаимодействию с казачьими обществами, а Минюст России — по ведению государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации.

В Типовом уставе войскового казачьего общества, одобренном Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества 11 февраля 2010 г., впервые учтена роль православия в жизни казачьих обществ, что свидетельствует как о новом уровне соработничества российского казачества и Русской Православной Церкви, так и о признании российским государством глубокой взаимосвязи казачества и религиозной традиции.

Регулярно под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества проводятся методические семинары для войсковых казачьих обществ, организуемые Минрегионом России, Минюстом России и Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. В настоящее время казаки принимают активное участие в восстановлении культовых сооружений и благоустройстве церковных подворий, в обеспечении безопасности во время проведения массовых православных мероприятий и в организации совместных памятных акций (Дни славянской письменности и культуры, праздник Покрова Пресвятой Богородицы и т. д.).

Православное духовенство участвует в воспитании казачьей молодежи, в том числе в казачьих кадетских корпусах. Во многих приходах, расположенных в казачьих станицах и хуторах, казаки и их семьи являются активными членами православной общины. Так, на территории

Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря казачья дружина не только несет охрану, но и следит за общественным порядком на подворье. Казаки принимают активное участие в крестных ходах, совершаемых на большие церковные праздники или в связи с другими важными событиями в духовной жизни страны. Вместе с тем одной из серьезных проблем остается поверхностное восприятие многими казаками (особенно среднего и старшего возраста) религиозной веры в качестве, скорее, ритуальной традиции, нежели смысложизненных и фундаментальных основ казачьей жизни. В этом отношении гораздо большее влияние оказывает вера на сознание казачьей молодежи, включая воспитанников кадетских корпусов.

Донская икона Божией Матери

Анализируя перспективы дальнейшего взаимодействия российского казачества и Русской Православной Церкви, А.В. Журавский особое внимание уделил знаковому решению Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании в марте 2010 г. Синодального комитета по взаимодействию с российским казачеством. Участие главы Синодального комитета епископа Павлово-Посадского Кирилла. викария Московской епархии и наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы в деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества дало новый импульс для процесса организованного взаимодействия между государством, казачеством и Русской Православной Церковью. Это выразилось не только в создании при Совете Комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью во главе с епископом Кириллом, но и в учете вопроса вероисповедной самоидентификации казаков в ряде типовых и методических материалов, регламентирующих жизнь казачества и деятельность казачьих обществ.

Автор упомянул о важном событии, совершившемся в 2010 г., которое может иметь серьезное влияние на дальнейший процесс институализации взаимодействия казачества и Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл объявил день Донской иконы Божией Матери (1 сентября) — днем православного казачества.

Таким образом, Донской ставро- пигиальный монастырь стал всероссийским центром духовной жизни российского казачества и в каноническом отношении, и с точки зрения своей деятельной активности в качестве штаб-квартиры общецерковного органа — Синодального комитета по взаимодействию с российским казачеством и светского — постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью при Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • 1. Восточная литература — библиотека текстов Средневековья [Электронный ресурс] / сетевая версия — Thietmar. 2003, OCR — Alex. 2003, дизайн — Войтехович А. 2001 — Электрон, дан. — Повесть об азовском осадном сидении донских казаков (пер. Т.А. Ивановой, Ю.С. Сорокина), текст воспроизведен по изданию: Воинские повести Древней Руси. Л. Лениздат. 1985 — Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Azov/frametext.htm, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  • 2. История Православия на Дону, древний период (до основания Таганрога) — Сайт Таганрогского благочиния http://taganrog.orthodoxy.ru/index.php?id=30
  • 3. Шкваров А.Г. Русская церковь и казачество в эпоху Петра I. — Хельсинки: RME Group Оу; СПб.: Алетейя, 2009. — 112 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >