ВОЕННЫЕ ПОДВИГИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА: ИМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ

На протяжении своей многовековой истории казачество самоотверженно служило России. В качестве одного из ярких примеров такого служения предстает донское казачество. В составе казачьих полков они принимали участие в войнах XVIII — начала XX вв. Были среди них и уроженцы станицы Раздорской. В 1809 году за мужество и героизм проявленные в бою со шведами на острове Бене Орденом Св. Георгия 4-й степени был награжден есаул В.Г.Данилов (ум. 1810 г.). Уроженцем станицы Раздорской был Степан Федорович Балабин (1763 — 14.02.1818). Будучи сыном протоиерея, в 15 лет поступил на службу казаком. В 1780 г. в составе Атаманского полка находился в Закубанских походах. Во время русско-турецких войн участвовал во взятии крепостей Кинбурн, Ларге. При штурме Измаила был ранен пулей в ногу. В 1796 и 1797 гг. воевал против персов. В 1806 году стал командиром Атаманского полка. Участвовал в боях с французами в 1807 году. В Отечественной войне 1812 г. находясь в корпусе Платова. командуя Атаманским полком, участвовал в боях при Мире и Романове, Бородино и позже преследовал неприятеля до города Данцига. Закончил службу С.Ф. Балабин в звании генерал-майора. Был награжден орденами, «Золотой саблей за храбрость». Отличился на полях сражений уроженец станицы Раздорской Петр Трофимович Басов (кон. XVIII в. — 1856 г.). Начав службу казаком в 1801 г. участвовал в Оренбургском походе. В 1805 году в Атаманском полку воевал с французами. В Отечественной войне 1812 г. участвовал во многих сражениях, в преследовании французов до г. Данцига. Вместе со своим полком многие годы провел в боях на Кавказе.

Полк был награжден знаменем с надписью: «За отличие в Персидскую и Турецкую войны в 1827, 1828, 1829 годах». В 1837 г. П.Т. Басов был уволен в отставку генерал-майором.

Особое место среди военноначальников-раздорцев принадлежит Максиму Григорьевичу Власову (13.08.1767 — 21.06.1848). Сын казачьего офицера, с детства мечтавший о ратных подвигах, М.Г. Власов прошел путь от рядового казака до генерала от кавалерии и Наказного Атамана Области войска Донского. Воинскую службу М.Г. Власов начал с 1791 года в кордонной страже по польской границе. С 1795 г. будучи есаулом, во главе казачьей сотни был на прусской границе. В 1805 г. вернулся на Дон и принял управление канцелярии Наказного атамана М.И. Платова.

С началом войны с Францией в 1807 г. служил в Атаманском полку и отличился в ряде сражений. В 1808—1810 гг. участвовал в русско-турецкой войне, получил звание подполковника. Во время Отечественной войны 1812 года М.Г. Власов стал одним из прославленных полководцев. Будучи командиром казачьего полка своего имени, он отличился в боях при Ольшанах, участвовал в Бородинском сражении, в изгнании французов из Москвы, во взятии Парижа. За героические подвиги М.Г. Власов удостоен высших наград России и иностранных государств. Награжден тремя золотыми саблями «За храбрость». В 1819 г. М.Г.Власов был назначен командующим Черноморским казачьим войском. В 1831 году в Польше, будучи уже седым стариком, лично водил казаков в атаку на польскую конницу. В одном из боев был тяжело ранен — получив восемь сабельных ударов, раздробление челюсти и две раны пикой в грудь. Казаки вынесли его полуживым с поля боя. За участие в польской кампании М.Г. Власов был награжден российскими и польскими орденами. Он является последним из Наказных Войсковых атаманов казачьего происхождения. Назначил его в 1836 году Атаманом император Николай /. Отправляя из Санкт-Петербурга в Новочеркасск, император сказал Власову: «Послужи мне еще, Максим Григорьевич. Знаю, что ты страдаешь от ран, но эти раны так почетны, так славны, что жаль было бы запрятать их в какую-нибудь глушь. Пусть они будут на виду всего Дона и служат его молодежи примером, как служили Отечеству старые его слуги. Пусть будет в тебе живой пример, что и такие раны не прекращают деятельности в подобных тебе богатырях».

В 1848 году на Дону появилась холера. М.Г. Власов, 80-летний Наказной атаман стал объезжать станицы, пораженные этой страшной болезнью. Но 21 июня сам заразился и умер в станице Усть-Медведиц- кой (ныне г. Серафимович), где и был похоронен в ограде станичной церкви. В 1904 году имя М.Г. Власова было присвоено 5-му Донскому казачьему полку. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в Болгарии при Кавказской казачьей бригаде командиром конно-горной батареи был подполковник Алексей Иванович Костин. Казаки-артилле- ристы под его командованием отличились при штурме городов Плевны, Этрополя и Правца. Казакам батареи А.И. Костина за эту войну были пожалованы Знаки отличия на головные уборы.Казак-артиллерист Алексей Петрович Кульгачев (5.1 1.1825—19.03.1904) происходил из потомственных дворян Войска Донского и принадлежал к Раздорской станице. Он участвовал в Венгерской кампании 1849 года. В 1850-х годах принимал участие в сражениях на Северном Кавказе. В 1855 г. во время штурма турецкой крепости Карс был контужен ядром в голову. В 1861 году во время атаки на польских мятежников опередил сотню своих казаков и с шашкой в руке ворвался в середину неприятеля, но был сражен пулей и упал с коня. Подоспевшие казаки выручили своего командира, а противника уничтожили. В дальнейшем А.П. Кульгачев участвовал в русс ко-турецкой войне по освобождению Болгарии от турецкого ига. В 1880 г. был произведен в генерал-лейтенанты, в 1894 г. — в генералы от кавалерии. В 1898 г. исполнял обязанности командующего войсками Варшавского округа, а в 1900 г. был назначен членом Военного совета. Награжден орденами, Анненским оружием за храбрость, золотой шашкой «За храбрость». А.П. Кульгачев похоронен в г. Новочеркасске. На его могилу были возложены венки «От 7-й Донской казачьей батареи», «От артиллерии Войска Донского».

Михаил Маркович Марков (31.10.1804— 18.08.1894) уроженец станицы Раздорской в 16 лет начал службу в Донской конно-артиллерийской 1-й роте. С 1826 по 1834 гг. находился в Польше на кордонной службе по границе с Пруссией. В 1854 году М.М. Маркову было присвоено звание генерал-майора. Во время Крымской войны принимал участие в организации отражения англо-французского флота прорвашегося в Азовское море и устье Дона. Долгие годы М.М. Марков являлся помощником при Наказных Атаманах войска Донского М.Г. Власове и М.Г. Хомутове. На этом посту он проявил военные и организаторские способности при проведении военно-гражданских преобразований на Дону. М.М. Марков скончался в Новочеркасске, на 90-м году и погребен на городском кладбище в родовом склепе Марковых.

Подполковник Михаил Иванович Сулин (1822—9.04.1904), из дворян, родился в станице Раздорской. С 15 лет поступил на службу и был командировал в полк на Кавказ, где принял участие в сражениях с горцами. С 1842 по 1846 гг. служил на постах турецкой границы в Грузии. В 1849 году участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В последующие годы служил в Польше, а с 1862 по 1866 гг. в Грузии. Награжден орденом Святой Анны III степени с бантом, орденом Святого Георгия IV степени.

Михаил Степанович Марков (16.02.1833—7.02.1905) происходил из донской дворянской фамилии и числился гражданином станицы Раздорской. После окончания Харьковского университета поступил юнкером в Лейб-гвардии казачий полк. Затем служил в Атаманском полку. В 1859 г. был назначен исполняющим обязанности войскового есаула при Наказном атамане Хомутове. Затем состоял адъютантом и чиновником особых поручений при Наказных атаманах Граббе, Потапове, Черткове. Пользуясь их заслуженным доверием, М.С. Марков постоянно находился в командировках по важнейшим войсковым делам, где имел возможность знакомиться с нуждами донского края на служение которому посвятил всю свою жизнь. С 1879 по 1882 гг. М.С. Марков являлся предводителем дворянства Черкасского округа. Ас 1892 по 1901 гг. переизбирался на должность областного предводителя дворянства.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на территории Китая, в Маньчжурии раздорские казаки воевали в составе 4-й Донской казачьей дивизии, в 25-м Донском полку под командованием полковника Василия Ивановича Медведева. За мужество и храбрость проявленные в бою у деревни Лидиутунь 17 октября 1904 г. знаком отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени был награжден казак Раз- дорской станицы Василии Попов. 25-й полк в ноябре—декабре 1904 г. принял участие в рейде конницы генерала-майора Мишенко на железнодорожную станцию Инкоу. Станция служила пунктом снабжения японских войск осаждавших русские войска в крепости Порт-Артуре. В числе других полков казаки 25-го полка принимали участие в другом значительном бою с японцами 11 — 15 января 1905 г. у деревни Сандепу. За доблесть в этом бою среди прочих раздорские казаки Авраам Андронов, Павел Кожанов, Григорий Гуков были награждены знаком отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени. После этих боев 4-я Донская казачья дивизия была отведена в тыл, а затем отправлена в Монголию.

Икона «Спас Нерукотворный»

В дореволюционной России идеологическая формула «За веру, иаря и Отечество» позволяла представлять казаков как опору трона, надежную полицейскую силу. Участие донских казаков в войнах подтвердило, что на первом месте для казака было именно Отечество, в котором император выступал общенациональным символом России. Казаки издавна, не щадя «живота своего», проявляя мужество и героизм, защищали от врагов «большую» Россию и одновременно защищали и свой родной «Тихий Дон». Важной составляющей государственного патриотизма для донского казака являлась старинная казачья традиция, получившая православное наименование «За други своя». Комплекс представляет собой следующее: на полке украшенной вышитым рушником — икона «Спаситель»: напротив иконы — лампадка; на столике-угольнике в подсвечнике стоит свеча, рядом лежат страницы из Евангелия. молитвослова.

Казачья фуражка — символизирует не вернувшегося с войны казака. Склоненное российское знамя — символ верности и чести донских казаков своему Отечеству — России, кровь проливавших в его защиту в боях против врагов. Самой массовой и кровопролитной для донских казаков стала Первая Мировая война. На фронтах Первой Мировой войны 1914—1918 гг. было около 100 тысяч донских казаков. Казаки станицы Раздорской и ее юртовых хуторов участвовали в сражениях в составе 8-го Донского казачьего Генерала Иловайского 12-го полка, 15-го Донского казачьего Генерала Краснова 1-го полка, других воинских частей и соединений. Казаки 8-го Донского полка в ноябре 1914 г. во время сражения под г. Лодзь (Польша) в критический момент боя закрыли позиционный прорыв, неожиданно образовавшийся в порядках 2-й русской армии. В марте 1915 г. в Карпатах у селения Рухотин в труднопроходимой местности храбро бросилась в атаку на роту австрийцев сотня казаков 15-го Донского казачьего Генерала Краснова 1-го полка во главе с хорунжим Федором Дмитриевичем Черевковым, уроженцем станицы Раздорской. После рукопашной атаки донцов от роты противника на поле боя осталось 106 павших, а 12 австрийцев попали в плен.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. http://www.razdory-museum.ru/valour.html

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >