РОССИЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В СИСТЕМЕ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ. ЗАРУБЕЖНОЕ КАЗАЧЕСТВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ УЧАСТИЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ И СОВРЕМЕННОСТИ

Деятельность российского казачества в системе международных отношений представляет важную общественно-политическую и социально-экономическую проблему, от конструктивного решения которой зависит успешность консолидации патриотических сил представителей многочисленных казачьих организаций, действующих в различных регионах мира. Говоря о подходах к решению интеграционных задач казачьих сообществ, следует учитывать сложные историко-культурные трансформации в судьбе казачества до его возрождения в современной России. Эти аспекты были озвучены, в частности, директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России, председателем Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества О. В. Васнеиовым в одном из докладов, посвященном анализу состояния международных контактов казачьих организаций России и перспективах их развития (26.11.2012). Благодаря трудам и самоотверженному служению казачества осваивались и обустраивались новые территории, укреплялись границы Российского государства. Успешные заграничные походы казаков усиливали влияние России на мировой арене. О военной доблести казачества в разные исторические периоды было хорошо известно во Франции, в Персии, и на Балканах. В 2012 году, как известно, праздновалось 200-летие Бородинской битвы, в которой героически сражались казаки, как и во всех так называемых «наполеоновских войнах». Так, с Дона на войну против Наполеона I ушло 26 казачьих полков — это около 15 тысяч казаков. Они внесли немалый вклад в изгнание французских войск из России в декабре 1812 года, нанося противнику чувствительные поражения на протяжении второй половины года. Памятен знаменитый рейд донских и кубанских казачьих отрядов под руководством выдающегося атамана М.И. Платова в тыл французских войск во время Бородинского сражения.

Памятны подвиги казаков в сражении при Теплице и Битве народов под Лейпцигом в 1813 году. Казаки преследовали отступающие наполеоновские отряды до самого Парижа: 18 марта 1814 года союзные войска после тяжелых боев овладели столицей Франции, и уже на следующий день казаки устроили свой походный военный лагерь на Елисейских полях.

Славная страница казачьей летописи связана с Персидским походом 1909—1914 гг. В 1909 году экспедиционные отряды русской армии, стержнем которых были части Кубанского, Терского и Семиреченско- го казачьих войск, вошли в Персию для защиты русских и иностранных подданных от религиозных фанатиков-революционеров и кочевников- курдов, захватывавших важные торговые пути, устраивавших обстрелы консульских конвоев, грабежи и провокации. В результате успешных действий казаков была ликвидирована угроза создания в этом районе турецко-германского плацдарма для будущих военных операций против России.

Значителен клад казачества в успехи русской армии во время Первой мировой войны. Профессионально подготовленные, отлично организованные, легкие и мобильные казачьи отряды были незаменимы при проведении молниеносных конных военных операций. Новаторством военного искусства в прорыве фронтовых позиций противника стало грандиозное наступление русского Юго-Западного фронта против австро-венгерских и германских войск в мае 1916 года, которое вошло в историю под названием «Брусиловский прорыв». Замыслом командования предусматривалось вместо обычного для того времени таранного удара на одном направлении нанести всеми армиями фронта одновременные удары с целью сковать резервы противника. При этом главный удар, разбив 4-ю австрийскую армию, нанесла 8-я армия под командованием донского казака, генерала от кавалерии Л.М. Каледина. который впоследствии стал первым избранным атаманом Войска Донского. Во время Гражданской войны казаками, воевавшими на стороне Белой армии, была проведена еще одна образцовая военная операция — конный рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооруженных Сил Юга России в августе—сентябре 1919 года под руководством генерала К.К. Мамонтова по тылам Южного фронта Красной армии. Рейд продолжался 40 дней. Все это время Мамантов вел мобильную войну, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая связь, уничтожая пункты военного снабжения и неся при этом минимальные потери. Операцию была высоко оценена даже командованием Красной армии, которая восприняла ее опыт. После революции 1917 года и в годы Гражданской войны казачество стало одной из главных составных частей Белого движения. Именно казачьи области превратились в основные очаги сопротивления новой власти, которая развернула жесточайшую кампанию по «расказачиванию», сопровождавшуюся массовыми репрессиями, расстрелами, сожжением станиц, реквизицией земель. Этот процесс фактически привел к полной ликвидации казачества как социальной и культурной общности, этнокультурного сословия Российского государства.

После окончания Гражданской войны все казачьи войска в России прекратили свое существование. В СССР казачество существовало латентно.

Со временем, с учетом обострения международной обстановки, началось «заигрывание» с казаками, создавалась иллюзия возрождения уже под знаменем колхозного казачества. Устраивались конкурсы казачьих коллективов, передовикам вручали награды. Но многие казаки — исконные патриоты и защитники Отечества — стремились реально послужить Родине. Именно в этот период, 20 апреля 1936 года выходит Постановление ЦИК СССР «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА», в котором было указано, что ограничения снимаются с учетом «преданности казачества советской власти» и его стремлением «активным образом включиться в дело обороны страны». Однако меры со стороны власти были скорее декларативными и не решали проблему восстановления казачества.

Его возрождение началось лишь в конце 80-х — начале 90-х гг. XX века. Этот процесс проходил — и продолжается в настоящее время — не без определенных трудностей, имеющих объективные основания. Однако по прошествии более 20 лет уже можно говорить о казачестве как о важном факторе в общественной и культурной жизни нашего государства.

Российское руководство придает особое значение возрождению и развитию казачества, что отражено в укреплении его правовой и социально-экономической базы. Уже 16 лет действует Положение о государственном реестре казачьих обществ. Для внесения в государственный реестр казачьи общества на своих собраниях принимают решения о взятии на себя обязательств по несению государственной и иной службы. Реестровым казакам государство дает некоторые привилегии — иметь чины, носить кокарду и погоны, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал.

Чин казачьего генерала присваивается Президентом Российской Фе- дераиии. В 2005 году принят Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который постоянно усовершенствуется, в 2008 году — Концепция государственной политики в отношении российского казачества. В мае 2011 года Президент Российской Федерации подписал закон о создании Всероссийского казачьего общества, объединяющего одиннадцать реестровых войсковых казачьих обществ (ВКО) России, представленных в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Выработана Стратегия развития российского казачества до 2020 года. Государственная политика в этой сфере носит комплексный характер — она подразумевает не только совершенствование организации казачьей службы на территории страны, но и упорядочение деятельности российских ВКО за рубежом. С учетом наличия казачьих диаспор и потомков казаков более чем в 30 странах мира и развития между ними и российскими ВКО все более тесного взаимодействия, вопросы международного сотрудничества приобретают особую актуальность.

Казаки-соотечественники за рубежом выполняют большой объем просветительской работы по истории и культуры казачества, противодействие фальсификации истории, проведение мемориальных мероприятий, развитие и поддержание гуманитарного и экономического присутствия России в странах проживания, укрепление российской диаспоры, традиционных духовно-нравственных ценностей. Они изнутри видят проблемы и возможности улучшения двустороннего сотрудничества, являются эффективными проводниками народной дипломатии.

Вместе с тем среди действующих в зарубежных странах казачьих организаций есть и такие, которые оперируют старыми понятиями — «красный, белый», не идут на сближение с современным казачеством в России, а некоторые проводят даже антироссийскую политику. Нередко встречаются всевозможные псевдоказачьи и националистически настроенные объединения, не имеющие ничего общего с подлинным казачеством. Некоторые российские В КО создают за рубежом посольские станицы или представительства. Речь, в первую очередь, идет о странах, где сложились сильные казачьи диаспоры — это Казахстан. Киргизия. США. Украина. Франиия. ФРГ. Чехия. По существующим данным, в настоящее время в дальнем и ближнем зарубежье действуют от 14 до 16-ти и планируются к открытию 6—7 посольских станиц/представительств российских реестровых казачьих организаций. Кроме того, крупнейшая общественная казачья организация России — «Союз казаков» — имеет за рубежом около десятка своих структурных подразделений. Станица создается приказом атамана В КО, а основанием для этого является желание наказного атамана станицы работать и представлять интересы войска. Механизм открытия посольских станиц за рубежом пока четко не выработан. Такая деятельность должна быть прописана в Уставе каждого войска, однако предстоит еще немало сделать, чтобы провести унификацию этого процесса и разработать соответствующие методические рекомендации для ВКО.

Существует, по мнению О. В. Васнецова, еще одна существенная проблема взаимодействия с зарубежными казачьими организациями — это их оторванность от российской действительности, незнание текущего положения дел с казачеством в России. Данная ситуация ведет к росту недоверия и скептических настроений в эмигрантской среде. В то же время российские ВКО порой не в полной мере владеют информацией о том, что происходит в казачьих общинах и организациях соотечественников. Преодолению названных негативных явлений могло бы способствовать продвижение за рубежом информационных материалов о казачестве, распространение печатных изданий, более эффективное использование для этих целей современных информационных технологий.

Важным вспомогательным фактором для налаживания диалога между зарубежным и современным казачеством в России является масштабное мероприятие, традиционно проводимое в Новочеркасске — мировой столице казачества. Июль 1993 года стал поворотным в судьбе Новочеркасска: 17—18 июля в Москве состоялся объединительный верховный круг — съезд казачьих войск России и зарубежья, на котором город Новочеркасск определен столицей казачества России и зарубежья. Всемирный конгресс казаков впервые был проведен 25 августа 2003 года и приурочен к 250-летию генерала от кавалерии, атамана Войска Донского М.И. Платова. В нем приняли участие представители 32 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Второй конгресс прошел 10—11 сентября 2005 года и совпал по времени с празднованием 200-летия основания города. По приглашению организаторов в его работе приняла участие Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Третий ВКК состоялся 12—14 октября 2008 года и был посвящен 255-летию атамана М.И. Платова. IV Всемирный конгресс казаков проводится под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >