Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Духовно-нравственные основы и потенциал российского казачества: вера, культура, патриотическое служение

ЗАРУБЕЖНОЕ КАЗАЧЕСТВО: ОПЫТ КУЛЬТУРНОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

В казачестве Зарубежья накоплен значительный опыт хранения и преемственности самобытной культуры, благодаря которому поколение «новой волны» имеет возможность приобщиться к традиционным ценностям своего народа. Обратимся к некоторым фактам и иллюстрациям.

Австралийское казачество

Австралия считается страной иммигрантов и для представителей казачества. Революция в России явилась причиной, на основании которой австралийское правительство наложило эмбарго на русскую казачью иммиграцию, сохранявшееся с 1917 по 1921 годы. В это время большое число русских казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Они осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них не смогли здесь устроиться и вынуждены были двигаться дальше в поисках своей судьбы. Когда в 1922 г. запрет на въезд русских казаков в Австралию был отменен, начался новый приток выходцев казаков из России на пятый континент.

За период с 1920 по 1940 гг. в Австралии осели около двух тысяч русских, из которых треть считала себя казаками. Главным центром русской иммиграции в Австралии был Квинсленд, где проживало около половины русско-австралийских казаков. В основном они располагались (около 40%) в Брисбене. Казаки-уральцы, по письменным свидетельствам, предполагали по возможности жить в своем сообществе и осесть на землю, арендовав участок земли. Постепенно образовывались новые центры казачьих поселений. Одним из таких центров стал небольшой городок в 380 километрах к северу от Брисбена Кордальба, где в 1924— 1934 гг. (вместе с примыкающим районом) проживало около полутораста русских, 45 семей, половину из которых составляли уральские казаки. Для сохранения общности казаков в этом городе в начале 1930 г. была учреждена общеказачья станица.

Русская община в Тангуле стала самым компактным и процветающим поселением русских в Австралии. Здесь были построены хорошая дорога, Русский клуб с библиотекой, открылась воскресная школа для детей, совместно отмечались православные праздники, соблюдались все русские обычаи и традиции. Однако в годы Второй мировой войны, когда возникла потребность в рабочей силе, многие продали свои фермы и переселились в город. Идея создания Обшеказачьей станицы появилась уже в начале 1950-х годов, когда сюда прибыла большая численность казаков из Шанхая, многие из южных городов Китая. Организационное собрание было созвано в Русском доме 8 сентября 1950 года в Сиднее. Эту дату считают началом основания Сводно-казачьей станииы в Новом Южном Уэльсе, которая первоначально носила название Обще-казачья станица в Новом Южном Уэльсе. Станичный праздник — Покров Пресвятой Богородицы (1 октября). Станица была организована с целью объединения казаков азиатских казачьих войск в единую казачью семью. Признавая Сибирское казачье войско прямым наследником Ермаковской дружины и основоположником прочих казачьих войск азиатской России, установлено считать песнь о Ермаке «Ревела буря, дождь шумел» гимном и исполнение ее сопровождать почестями, присвоенными народному гимну. В 1958 году большая группа казаков приехала из Харбина. Среди них был отец нынешнего атамана — офицер Михаил Кузьмич Речкалов. Всех желающих большинством голосов приняли в станицу, в числе принятых был полковник Петрушев- ский — казак Уссурийского казачьего войска, вулканолог, поэт и писатель. Укрепилась идея объединения с другими казаками Австралии: в Брисбене была небольшая Оренбургская станица, в Мельбурне появились станицы маленьких городков, где селились главным образом кубанцы. Некоторые уже прожили в Австралии более 25 лет, сохраняя свою культуру.

Широко известный в казачьих кругах Атаман Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска Семен Бойков передал президенту Владимиру Путину документы с просьбой ускорить процесс предоставления российского гражданства австралийским казакам и членам их семей. Встреча казака с главой государства прошла 2 августа 2013 г. на Всероссийском молодежном форуме «Селигер—2013», сообщает сайт Австралийского посольского отдела ЗКВ. «Скорейшее решение этого вопроса способствовало бы привлечению австралийских казаков к осуществлению ими совместных с российскими братьями-ка- заками проектов», — отметили в Австралийском отделе. Переселение в Забайкалье потомков белоэмигрантов обсуждалось в мае и июле во время визитов в регион австралийских казаков. Сейчас войско ведет переговоры с властями России о введении упрощенного режима при получении второго, российского, гражданства для казаков, которые проживают за рубежом, но входят в состав реестровых казачьих войск. «Такое решение повысит авторитет казачества и стимулирует наших соотечественников создавать станицы за границей и вводить их в состав Кубанского, Донского, Забайкальского и других казачьих войск», — убежден Бойков.

Во время гражданской войны забайкальское казачество активно воевало против большевиков под руководством атамана Григория Семенова и барона Романа Унгер на. Эмигрировав, казаки создали на чужбине 20 станиц во Внутренней Монголии и Маньчжурии. Во время Второй мировой войны они подвергались репрессиям со стороны Квантунской армии за отказ воевать против СССР, а в 1945 году были репрессированы советскими властями «за измену Родине». Некоторым казакам удалось переехать в третьи страны, включая Австралию. По данным ЗКВ, в Австралии живут более 10 тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны эмигрировали в Китай, а затем были вынуждены уехать дальше. Австралийская казачья посольская станииа была сформирована 29 ноября 2011 года по приказу атамана ЗКВ Сергея Боброва; 7 мая станица была преобразована в посольский отдел. Среди задач организации — поддержание русских традиций в Австралии, сохранение русской культуры и русского языка, развитие отношений с исторической Родиной, — объяснил Бойков. Он напомнил, что созданная станица — первая казачья организация за рубежом, вошедшая в состав реестрового казачьего войска России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы