Конный поход Москва-Париж

В августе—октябре 2012 года в память павших российских и французских воинов в Отечественной войне 1812 года состоялся конный поход Москва-Париж. До 50 всадников, в том числе группа по джигитовке Кремлевской школы верховой езды, на чистопородных донских лошадях прошли тем же маршрутом, что войска атамана М.И. Платова в 1812—1813 году: Россия — Белоруссия — Польша — ЛитваГермания — Франция. В то историческое время казачье войско выставило на войну 60 000 всадников, и каждый вел за собой «заводную» лошадь. Это было единственное войско, дошедшее до Парижа и вернувшееся домой на своих лошадях. — настолько выносливы были их кони. Сейчас в России осталось менее 140 племенных кобыл этой уникальной отечественной породы — донской. Если допустить ее исчезновение, восстановить породу будет уже невозможно. По маршруту похода проходили показательные выступления по конной джигитовке, организация концертов и тематических выставок, проведение исторических реконструкций.

В финальной части маршрута запланирован благотворительный аукцион, на котором были представлены лошади донской породы, прошедшие весь поход. Все средства от аукциона предполагалось направить на возрождение и популяризацию донской породы лошадей. На ипподроме «Гранд Парк» города Фонтенбло, недалеко от Парижа, состоялись тожества по случаю завершения длившегося два с половиной месяца конного похода Москва-Париж, который был посвящен 200-летней годовщине Отечественной воины 1812 года. В церемонии приняли участие члены российской делегации, представители французских властей, многочисленные жители Фонтенбло и его окрестностей. Собравшихся приветствовал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Он назвал Конный поход «уникальной акцией, посвященной событиям 1812 года, которая, прежде всего, символизирует ценность мира, дружбы и сотрудничества», дал высокую оценку доблести казаков, преодолевших три тысячи километров на рысаках знаменитой донской породы. «Главное в жизни — это умение извлекать уроки из самых тяжелых, порой, трагичных ситуаций, находить общий язык и вместе идти вперед, достигая реальных высот и успехов, — отметил Сергей Иванов. — Верность такого подхода доказана историей, а российско-французские отношения тому яркий пример». По мнению главы администрации президента, между Россией и Францией давно сложились традиции уважения и взаимного доверия, которые народы двух стран передают из поколения в поколение, считая их не только общим историческим наследием, но и основой привилегированного двустороннего партнерства. Об этом свидетельствует неподдельный интерес в обеих странах к культуре, истории, традициям наших народов. Ярким тому подтверждением стал радушный прием, оказанный донским казакам на французской земле. С успешным завершением уникального перехода его участников также поздравил председатель организационного комитета Конного похода, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

От лица французских властей собравшихся приветствовала префект департамента Сена и Марна Николь Клейн. Она выразила восхищение беспрецедентным конным переходом, который, по мнению многих ее соотечественников, стал настоящим спортивным подвигом. В свою очередь заместитель мэра Фонтенбло Жан-Азек Люкро посчитал акцию русских казаков «жестом дружбы по отношению ко всему французскому народу» и заверил россиян, что французы испытывают к ним не менее теплые и искренние чувства. В честь знаменательного общественнокультурного события состоялся гала-концерт. Украшением праздника стали сами казаки в казачьей форме образца 1812 года, которые под аплодисменты собравшихся совершили дефиле на грациозных и выносливых скакунах. Перед многочисленными гостями выступили Кубанский казачий хор. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Кульминационным моментом торжества стало представление совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Свою программу «Возрождая традиции» они специально подготовили к финальным торжествам в Фонтенбло. Посвященная прославлению искусства российской верховой езды, она включала в себя такие зрелищные элементы, как джигитовка, преодоление препятствий, что вызвало неподдельный восторг у французских зрителей.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >